Осенью и зимой в Пекине бывает страшный смог. И в других городах тоже.
Уже в 104 китайских городах уровень загрязнения достиг 300 мкг на кубический метр, что в 12 раз превышает рекомендуемый уровень.
Более 70 процентов пресных водоёмов непригодны для того, чтобы животные пили из них. Фактически страна превращается в огромную газовую камеру.
Вот какая разница бывает. Слева - когда смог. А справа его нет. В Китае не так просто сделать глоток свежего воздуха.
Во многих мегаполисах Китая без маски гулять по улицам некомфортно. Многие китайцы без них не выходят на улицу. Многие носят маску как профилактическое средство против инфекционных болезней, но, в основном, потому что дышать загрязнённым воздухом очень вредно.
Вред от выкуренной в день пачки сигарет равносилен вреду от прогулки по улицам Пекина без маски. Смог, как и Великую китайскую стену, видно из космоса.
Выброс отравляющих веществ в атмосферу в Китае настолько велик, что он не успевает развеяться до того, как пересечет Тихий океан и достигнет Сан-Франциско. В этом городе четвертая часть грязного воздуха - китайская. Санфранцисканцы, конечно, этим очень недовольны.
Смог возникает из-за крошечных, но твёрдых частиц, находящихся в воздухе. Они могут ухудшать видимость и затруднять дыхание, вызывать кислотные дожди, убивающие растения, и обесцвечивать краску на зданиях.
Попадание этих частиц в организм человека может привести к обострению астмы, повредить лёгкие, вызвать сердечный приступ.
Кажется, что город пережил ядерную зиму. Разглядеть что-либо бывает практически невозможно. Такое ощущение, что во всем городе сильный пожар. Появляется постоянный кашель с мокротой чёрного цвета, есть даже понятие "пекинский кашель".
Ясное небо зачастую можно было увидеть лишь на огромных экранах баннеров, установленных по всему городу.
Этот ролик снят в январе 2017 года. В режиме ускоренной съёмки видно, как за 20 минут дымка практически полностью окутывает одну из улиц китайской столицы.
Небоскрёбы превращаются тёмные силуэты, а чистый воздух — в желтоватый туман. Тогда закрываются аэропорты, детские сады и школы.
Настоящую панику устроили фермеры из-за того, что растения перестали получать необходимые дозы солнечного света.
Причин возникновения смога несколько. В Пекине проживает более 20 миллионов человек, а ещё очень много приезжают сюда. На улицах огромное количество всевозможных забегаловок, готовящих на открытом огне. Резкое падение температуры в зимнее время приводит к повышенному спросу на электроэнергию.
Непомерная страсть столичных жителей к автомобилям усугубила положение. В Пекине более 5 миллионов автомобилей. Узкие улочки столицы, неорганизованный трафик – облако выхлопных газов смешивалось с промышленной сажей и пылью, адская дымка нависала над городом.
Самая основная причина смога – угольные станции и нефтяные гиганты Китая, которые выпускают топливо низкого качества.
Из-за жуткой экологии из Пекина начали уезжать иностранные специалисты, в первую очередь те, у кого есть дети. Богатые китайцы также не отстают, либо уезжают в более чистые города Китая, либо эмигрируют в другие страны.
Сейчас власти стараются решить эту проблему со смогом всеми силами. Обещают закрыть единственную угольную электростанцию в Пекине. А в скором времени закрыть все угольные станции. К 2030 году полностью избавить Китай от смога.
К зимней Олимпиаде 2022 года обещают существенно очистить воздух. Вот удивлёнки у меня. Кто же это голосовал, чтобы такой большой праздник устраивать зимой в Пекине. Они там были? Прям кошмары. Скорее всего, на некоторый период просто приостановят производство, как это уже было во время проведения летней Олимпиады.
Планируют построить специальные конструкции, состоящие из мощных вентиляторов, которые помогут бороться с городским смогом. Вентиляционные коридоры длиной 500 метров и 80 метров планируется построить вдоль зелёных зон и магистралей. Такие системы смогут усилить воздушный поток, смог будет выдуваться за пределы города.
Вводится ограничение на вождение автомобилей. Планируют потратить 30 миллиардов долларов для развития проектов возобновляемых источников энергии, то есть солнечных и ветряных генераторов.
А пока приходится дышать этим смогом, что ж поделаешь.