Самая большая в Корее "коллекция" съедобных морских гадов и рыб находится в Пусане, и называется рынок Чагальчхи. "Экспонаты" в ней постоянно меняются и обновляются. Главное условие - все должно быть свежим, желательно живым. Критерий съедобности почти, как в Китае: "Едим все, что плавает, кроме кораблей и подводных лодок". Несмотря на обилие отечественных корейских гадов, главное и наивкуснейшее блюдо - заморское. Гигантский сахалинский краб, гость из России, продается живьем на вес. При этом на Родине его достать, насколько я знаю, очень трудно. Практически весь улов сразу же уходит на экспорт, и главные потребители это Корея и Япония. Впрочем, с крабами или без, а место очень любопытное. Приглашаю прогуляться по нему вместе со мной. [показать]
Чагальчхи - это целый рыбный район. В его центре расположено новое просторное здание, с туалетами, лифтами и чистыми лестницами. А вокруг лабиринт улочек и палаток, где жизнь кипит круглые сутки. Ночью новый завоз, на рассвете пик оптовых продаж, днем и вечером торговля в розницу. [показать]
Рынок примостился на берегу одной из многочисленных пусанских бухт. С одной стороны море, с другой горы и колоритные старые районы. [показать]
Ну, а теперь рассмотрим собственно "экспонаты". Прогулка по рыбному рынку чем-то сродни походу в океанариум, с той только разницей, что обитателей больше и жить им осталось меньше. Таких осьминогов продают по 3-4 штуки за 10$. Их бросают в кипящий суп живыми, или разрезают здесь же на месте, чтобы съесть с соусом пока они еще шевелятся. [900x614]
Не все продается живым. Эти экземпляры даже чернила уже выпустили. От этого видимо их и моют, прямо на улице рядом со стоком. [900x580]
Подробного научного объяснения всем гадам, к сожалению, не дам. Название этой морской "кишки", например, мне не известно. Зато я видела, как их ловят. А вернее откапывают из морского ила во время отлива на литоралях Желтого моря. Едят сырыми также обмакивая в соус. [показать]
Очень популярно сашими из различных видов камбалы. Вообще различное морское сыроедение пришло в Корею из Японии. И удивительно прижилось за достаточно короткий период времени. Сегодня корейцы с удовольствием поглощают и сырых, и живых. Что совершенно не было свойственно их предкам, которые ели морепродукты в основном после термической обработки. [показать]
Выбор всяческих "раковиноносящих" огромный. Обычно их готовят на гриле, хотя и сырыми не брезгуют. [показать]
Он самый! Гигантский вкуснейший гость! Стоит 50$ за 1кг, но в реальности, 3,5 килограммовый краб выходит примерно на 120$. [показать]
Огромный, величиной с две ладони, моллюск, которого шикарно готовят на гриле. Есть можно ложками прямо из этой раковины. [900x492]
Кажется один из видов морского огурца. Выглядит мерзко. На вкус еще хуже, на мой субъективный взгляд. Поглощается сырьем: нарезал, в соус, в рот. [показать]
Еще один заморский гость. Кажется из Тайланда. Ровно через минуту торговец ловким движением проткнет что-то у него внутри, вместе с жизнью из чрева лобстера выйдет некоторое количество воды, и он отправится в кипящий котел, чтобы еще через 20 минут порадовать гостей на столе. [показать]
Сашими или по-корейски "хе", нарезается не отходя от аквариума. [показать]
Разделка одной рыбины, с полным отделением мяса от костей и внутренностей занимает не более пяти минут. На втором этаже находятся рестораны, в них мы заглянем чуть позже. [показать]
А пока что прогуляемся еще около здания рынка. Эти фото сделаны одним зимним вечером, когда я застала сортировку новой партии мороженой рыбы в одном из прилегающих ангаров. [показать]
Ящики таскают мужчины, сортируют женщины. Для развлечения и тех, и других, на столбе висит телевизор и вещает новости. Цивилизация, однако... [показать]
Я же говорила, торговля рыбой здесь круглосуточная. [показать]
Второй этаж главного здания поделен между ресторанами и отделами, торгующими сушеной рыбой. Причем часть вялится прямо здесь под вентиляторами. Хотя обычно ее сушат на берегу моря. [показать]
В ассортименте в основном сушеные анчоусы разных размеров, кальмары, водоросли. [показать]
Ну, и наконец ресторанная часть! Любители морских деликатесов стремятся именно сюда. [показать]
На мой вкус, сахалинский краб - самое вкусное морское блюдо. [показать]
Лобстер. Тайский гость, которого вы видели чуть выше еще живым. [показать]