Прежде чем отправится из Кунгура в следующий пункт нашего путешествия, предлагаю сделать небольшую остановку и прогуляться по территории комплекса Кунгурской пещеры, а также заглянуть в музей быта крестьян «Деревня Ермака», парк резных скульптур из дерева и, конечно, пройтись вдоль лавок «Кунгурский сувенир» с изделиями из натурального камня.
После завершения экскурсии наши дамы сразу направляются к площадке перед входом в пещеру, ведь именно там расположились лавки «Кунгурский сувенир». Если до начала экскурсии продавцы еще только выставляли свой товар, то на обратном пути торговля шла уже полным ходом.
Все же людей к этому времени приехало уже много. От обилия сувенирной продукции глаза разбегаются. Красота натурального обработанного и необработанного камня прослеживается во всем, начиная от простейших магнитиков из небольших кусочков малахита и заканчивая большими посудными наборами и статуэтками из селенита. Очень красиво смотрятся картины, созданные из крошки камня. Переливаясь на солнце они словно создают иллюзию полярного сияния. Привлекательны изделия из малахита, горного хрусталя и обсидиана.
Большой выбор ювелирных украшений. Цены на изделия варьируются от 50 рублей (магнитики) до нескольких тысяч. Прикупив несколько сувениров, отправляемся в деревню Ермака.
«Деревня Ермака» — это комплекс, состоящий из нескольких домиков и парка резных скульптур из дерева. По идее создателей — это музей быта крестьян под открытым небом, в основном рассчитан на детей младшего школьного возраста.
Но данное обстоятельство нисколько не мешает посещению музея людей старшего возраста. Деревня Ермака представляет собой крестьянский двор, где есть дом, будка с собакой, телега, колодец, мельница и хозяйственные постройки. В экспозиции музея можно ознакомиться со старинными предметами крестьянского быта. Экспонаты музея постоянно пополняются. Учитывая то, что помещений не хватает, часть из них находится на улице и ожидает своей реставрации.
Так возле ремесленного дома, под навесом, расположился склад старинных, пока еще не восстановленных приспособлений. Среди всего этого я увидел ткацкий станок, примерно такой же я видел в детстве у своей бабушки и даже пробовал на нем ткать половики. А вот еще одно изобретение: в деревянном коробе размещен круглый барабан с ручкой, оббитый листом железа, напоминающий терку. Как вы думаете, для чего служило такое изобретение? Тому, кто первым отгадает, небольшой приз — 100 рублей на мобильный телефон. Прогулявшись по деревне Ермака, переходим в парк резных скульптур из дерева.
композиция сказки «Репка»
Источник http://otpusk21.ru/permskiy-kray/derevny