На правом берегу реки Сылва, в селе Филипповка, Кунгурского района, Пермского края, находится знаменитый уникальный природный памятник России — Кунгурская ледяная пещера. Это одна из самых больших карстовых пещер на территории России, а среди гипсовых, по своей величине, она уверенно занимает седьмое место в мире. Именно туда была организована наша поездка в этот весенний женский праздник.
Мысль о посещении Кунгурской ледяной пещеры, закралась в мою голову еще во время поездки на Черное море. Именно там, будучи в Сафари парке Геленджика и при посещении Медвежьей пещеры, в мое сознание закралось огромное чувство стыда при виде фотографий нашего родного Пермского чуда природы. Мы на машине смогли проехать больше 2,5 тыс. км., чтобы увидеть фотографии одной из главных наших достопримечательностей, а будучи, уроженцами и жителями самого Пермского края, так и не смогли посетить этот уникальный памятник природы. Поэтому было решено, во что бы то ни стало, восполнить этот пробел в ближайшее время, а февраль и март являются лучшими месяцами года, когда можно в полной мере насладиться всеми красотами Кунгурской пещеры.
После недлительного совещания принимаем решение, что поездка состоится 8 марта, а на обратном пути заедем в Белогорский Николаевский мужской монастырь.
Выехали в 6 часов утра, все же 300 километров, расстояние немаленькое. По пути делаем одну остановку, размяться. Дорога радует, движение еще не такое интенсивное, а асфальт сухой. Погода обещает быть замечательной, на небе ни единого облачка, а красный диск восходящего солнца рисует радужные краски замечательного утра. Единственный минус — это температурный, на улице 20 градусов мороза, но это временное явление и днем будет значительно теплее. Через 3,5 часа уже оказываемся на месте. На стоянке пока еще машин мало, а немногочисленные туристы еще лениво прохаживаются по территории комплекса. Некоторая часть греется в сувенирном магазине и в зале ожидания. В билетную кассу очереди нет. Купив билеты, тоже отправляемся погреться. Можно пройтись по парку деревянной скульптуры «Деревня Ермака», но в такой мороз лучше погреться, а прогулку отложить на потом.
Кунгурская ледяная пещера – уникальное природное явление, ее по праву можно назвать жемчужиной Прикамья. Протяженность ее составляет 5700 метров. В то же время для посещения туристами оборудовано только 2000 метров (зависит от вида экскурсии).
В пещере имеется 48 гротов и около 70 озер соединенных с водами реки Сылва. Еще пещера знаменита своими «органными трубами», так называют вертикальные шахты, которых там 146, а самая большая достигает 22 метровой высоты. Некоторые из таких шахт даже достигают поверхности земли.
В нижних гротах температура воздуха всегда бывает постоянной и держится в пределах от 0 до +5 градусов. Самыми холодными гротами считаются Бриллиантовый и Полярный.
Читать полностью "Кунгурская ледяная пещера — жемчужина Прикамья "
Источник http://otpusk21.ru/permskiy-kray/kungurs