• Авторизация


Дом-музей А.П. Чехова в Мелихово. 01-02-2015 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моисеева_Надежда Оригинальное сообщение

Мой рассказ о посещении дома-музея А.П.Чехова в Мелихове

Так как я была в гостях у родственников в Чеховском районе в поселке Васькино, то мы проехали в Мелихово.
Дорога в Мелихово
[показать]
Там находится дом-музей Антона Павловича Чехова.
[показать]
Государственный литературно-мемориальный музей заповедник А. П. Чехова, один из главных музеев России, посвященных жизни и деятельности великого писателя. Он включает усадебный дом, флигель, построенный писателем в 1894 г. для размещения гостей и ставший местом его литературной работы, сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпная горка, флигель-кухня с предметами крестьянского обихода XIX в.
Мелихово музей основан в 1940 году, при участии сестры Чехова, Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича.
Вот фото дома, в котором жил создатель музея-заповедника Юрий Константинович Авдеев
[показать]

В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Давняя мечта жить в деревне, быть землевладельцем осуществилась. Усадьба находилась в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии, была в запущенном состоянии, но обошлась Чехову относительно недорого. Так, в марте месяце семья, состоящая из отца, матери, сестры Марии и самого Антона Павловича переехала в Мелихово. Первое время с ними живет младший брат Михаил. Сразу начались работы по обустройству дома, территории. Чехов с огромным энтузиазмом взялся за дело, новая жизнь увлекала его. В чеховском доме у каждого была своя хозяйственная роль: Павел Егорович, благообразный старик, когда-то строгий, взыскательный и в некоторой степени деспотичный воспитатель, теперь полностью признавал главенство Антона Павловича. В его задачи входил уход за садом.
Вот липы посаженные Павлом Егоровичем
[показать]
Мать, Евгения Яковлевна, вела домашнее хозяйство, вставала раньше и ложилась позже всех. Сестра Мария занималась огородом, при этом она регулярно уезжала в Москву, так как работала учительницей в гимназии. Михаил занимался полевым хозяйством, он даже перевелся на службу в Серпухов, чтобы быть поближе к Мелихову. Павел Егорович начинает вести свой дневник - лаконичную летопись мелиховской жизни, отражающей состояние природы, хозяйства, визиты многочисленных гостей, приезды и отъезды родных.
Антон Павлович работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. В Мелихове и его окрестностях Чехов строит три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвует в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, ходатайствует, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда и там же добивается открытия почты и телеграфа. Кроме того, организует посадку тысячи вишневых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами.

[показать]
[показать]
Пройдя через домик-кассу попадаем на территорию музея. Нас встречает памятник Чехову.
[показать]
За спиной писателя размещается Театрально-выставочный зал.
Проходим мимо этого здания - я писала, что встретилась с племянницей. На фото Лена, ее подруга Лариса и Володя, муж покойной племянницы Оли.
[показать]
В это время в выставочном зале проходил Всероссийский фестиваль такс.
Указатель
[показать]
Пройдя по аллее, ведущей влево добираемся до Амбулатории.
[показать]
Изначально это здание находилось не здесь, а в одной из соседних деревень, где Чехов вёл приём как Врач. Однако, для большего удобства экскурсантов здание было перенесено в Мелихово. В амбулатории в одной из комнат воссоздана обстановка кабинета сельского врача конца 19 начала 20 века.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

А в остальных комнатах - действующий медпункт. Как и во времена Чехова - этот медпункт является единственным на несколько ближайших деревень.
Около амбулатории небольшой огород с лекарственными травами.
[показать]
От амбулатории поворачиваем к основному двору - к дому А.П. Чехова. На пути - установлен ещё один памятник писателю. Он был поставлен в 1951г, автор его скульптор Г.И. Мотовилов.
[показать]
В 1893 году в усадьбе появляется флигель-кухня.
[показать]
На одной половине готовили, там хозяйничала кухарка Марьюшка, более двадцати лет прожившая в чеховской семье.
[показать]
[показать]
На другой половине жили горничные
[показать]
Затем мы посетили флигель, в котором была написана знаменитая чеховская "Чайка".
[показать]
[показать]
[показать]
Флигель сохранился с 1894 года. Сперва этот флигель предназначался для гостей, но потом Антон Павлович переселился в него.
[показать]
Несмотря на трудную дорогу (иногда от станции приходилось идти пешком 12 верст), к Чеховым беспрестанно наезжали гости. Часто бывал художник Левитан, черпая вдохновение в скромных мелиховских пейзажах, гостили многие писатели, артисты, музыканты, люди науки, старшие братья с семьями, родственники из Таганрога. Приезжали актрисы: О.Л. Книппер, Т. Л. Щепкина - Куперник, Д.М. Мусина-Пушкина. Часто наведывались подруги Марии Павловны - художницы Хотяинцева и Дроздова, и, конечно, Лика Мизинова.
Из писем Антона Павловича: «Флигель у меня вышел мал, но изумителен». Первоначально уютный домик, окруженный ягодными кустарниками, предназначался для гостей, но вскоре стал рабочим кабинетом писателя. Когда Чехов был дома, над флигелем поднимался флаг. Именно здесь была написана «Чайка». В 1896 году на сцене петербургского Александрийского театра состоялась премьера пьесы, но спектакль не имел успеха. Чехов очень тяжело переживал неудачную постановку. В 1898 году "Чайка" была поставлена на сцене Московского Художественного театра и шла с непрекращающимся успехом. В Мелихове были написаны «Палата № б», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», большой «деревенский цикл» произведений, такие как «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы», повесть «Три года», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня». Именно в эти годы Чеховым написано свыше полутора тысяч писем к различным адресатам.
Неподалеку от флигеля, в углу усадьбы, стоит уютная банька и рядом с ней колодец-журавль. По северной границе усадьбы от бани до дома проходит Аллея любви
[показать]
Среди молодежи бытует поверье, что на этой Аллее можно загадать заветное желание, и оно обязательно исполнится.
Наконец мы направляемся к дому, в котором жила семья Антона Павловича. Дорога очень живописная, здесь находится удивительный огород, в котором растут дыни,арбузы, баклажаны, перцы, артишоки. Чеховы назвали его "Юг Франции". Наш Кирюша устроился около огромной хосты
[показать]
[показать]
Напротив огорода - резной столб, на котором подвешен колокол, созывавший чеховских гостей к обеду.
[показать]
Вход в дом
[показать]
Дом невысокий, с виду не очень большой, со скромным парадным крыльцом. В доме 8 комнат. Самая большая и просторная комната - кабинет А.П.Чехова.
[показать]
На стенах развешаны портреты писателей, поэтов, этюды художника И.И. Левитана.
На мемориальном столе лежат личные вещи Антона Павловича: его любимая ручка, чернильница, пенсне.
[показать]
[показать]
Здесь же находится аптечный шкафчик с разными лекарствами для крестьян
[показать]
Полотняный портфель участника переписи 1897 года
[показать]
Шкаф с книгами
[показать]
Рядом с кабинетом Антона Павловича находится гостиная, в которой стоит рояль. Он писал:"У меня по целым дням играют и поют романсы рядом с моим кабинетом, и поэтому я постоянно пребываю в элегическом настроении".
[показать]
Гости отдыхали в гостиной, играя в лото.
[показать]
[показать]

Рядом с гостиной находится уютная комната сестры Антона Павловича. Маша, учительница истории и географии в московской гимназии, часто приезжает в Мелихово. Она занимается хозяйственными и огородными делами, старается помочь брату. Мария Павловна увлекается живописью.
[показать]
В ее комнате развешаны многочисленные этюды с видами села Мелихова и усадьбы.
[показать]
Комната самого Антона Павловича
[показать]
[показать]
[показать]
В этой комнате множество мемориальных предметов: рубашка, воротнички и манжеты, галстук-бабочка, ковер на полу и громоздкий чемодан-сундук, с которым Чехов отправился на Сахалин в 1890 году.
Из гостиной выходим в помещение с красивыми витражами
[показать]
У него было несколько названий: "итальянская" из-за витражей, "диванная", "малая гостиная", "читальня" и "проходная".
Далее начинается родительская половина дома.
Длинный коридор с сундуками и большим буфетом.
Комната отца, Павла Егоровича, небольшая, с иконами, церковными книгами напоминала "монашескую келью".
[показать]
Дальше расположена уютная столовая, где всегда собиралось много гостей. На столе стоит чеховский сервис, а рядом на столиках - старинные предметы, рассказывающие о традициях и быте этой семьи.
[показать]
[показать]
Вышли мы уже в другую дверь
[показать]
И решили немного передохнуть
[показать]
После отдыха мы обогнули дом и оказались на площадке перед верандой дома. Там стоят скамейки, так как на веранде часто проходят представления.
[показать]
На стене висит портрет А.П.Чехова
[показать]
Под ним красивый стол
[показать]
Кругом много цветов - клумба с петуниями, хосты...
[показать]
Астильбы, розы...
[показать]
Восстановленный скотный двор внутри обустроен как небольшой театральный зал. Актеры мелиховского театра дали ему название "театральный двор".
[показать]
[показать]
С южной стороны дома Чеховых - небольшой пруд, который называли Аквариум.
[показать]
[показать]
Недалеко от пруда стоит памятник таксам Чехова. Их звали Хина и Бром.
[показать]
На территории усадьбы есть небольшое летнее кафе
[показать]
А это здание дирекции музея
[показать]
На территории усадьбы можно купить сувениры. Мы купили травяной чай «Мелиховское лето», магнитики.

На околице села Мелихово стоит школа, построенная Чеховым в 1899 году.
[показать]
Это одна из трех чеховских школ. Класс в школе
[показать]
В селе Мелихово есть Церковь Рождества Христова, построенная в 1757 году. В 1896г. Чехов пристроил колокольню и поставил на нее зеркальный крест.
[показать]

Наша прогулка по музею-заповеднику окончена.

Если кого-то заинтересовал этот замечательный музей, то добраться до него можно так:
Доехать до Мелихово от Москвы достаточно просто - нужно сесть на электричку до Чехова. Эти электрички следуют например с Курского вокзала или станции Царицыно. Время в пути - около часа. В Чехове прямо возле железнодорожной станции находится автовокзал от которого курсируют автобусы и маршрутки №25. До остановки Мелихово Маршрутка идёт минут 15. Автобус подольше. У остановки Мелихово стоит указатель на Музей - Усадьбу Чехова. Автомобилистам - по Симферопольскому шоссе. Замечу, что маршрут лучше составлять так, чтобы не возвращаться в воскресенье вечером, иначе вы рискуете попасть в огромную пробку или в переполненную электричку на обратном пути.
Время работы музея Чехова в Мелихово - с 10 до 17 (кроме понедельника и последней пятницы месяца).

Советую посетить этот интересный музей. Круглый год там проходят различные мероприятия - на Рождество новогодние гуляния; в последний день Масленицы очень весело на масленичном дворе: блины, пляски, ряженые. В мае в Мелихово съезжаются театры из разных уголков мира и играют произведения Чехова на Международном театральном фестивале "Мелиховская весна". На празднике Святой Троицы вас встретят зеленая березка, народные гуляния. В августе, когда поспевают яблоки, на Яблочный Спас, со всей округи собираются жители. они несут на конкурс диковинки из своих садов, огородов и цветников.
В 2012г на базе музея начала работу конно-спортивная секция "Мелихово".

Надежда Моисеева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ну вот, еще раз прошлась по замечательному музею. Очень люблю путешествовать!
nata_tursha 02-02-2015-00:32 удалить
Ответ на комментарий Моисеева_Надежда # Замечательный музей и замечательный рассказ о нем. К сожалению, я даже не знала о его существовании. Домик Чехова в Ялте -да, а вот что в Мелихове, под Москвой, увы... Весной планирую съездить в Москву, тогда обязательно посмотрю и музей. Спасибо вам за информацию!
Ответ на комментарий nata_tursha # Я тоже не слышала об этом музее, поэтому очень обрадовалась, когда родственники меня туда отвезли.
Спасибо! Замечательно! Вы-молодцы - стооооооооолько успели посмотреть! Желаю всего самого хорошего!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом-музей А.П. Чехова в Мелихово. | Любители_Путешествий - СООБЩЕСТВО Любители_Путешествий | Лента друзей Любители_Путешествий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»