• Авторизация


Рождественский вертеп в Кудымкаре 30-01-2015 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Доброго времени суток! Сегодня я приглашаю вас в свой родной город. И этому, считаю, есть неординарное событие, новость о котором разлетелась моментально по нашему небольшому городку. В преддверии православного праздника, возле Свято-Никольской церкви были созданы Рождественские ясли (вертеп). Фотографии композиции быстро разошлись в социальных сетях, а число желающих увидеть это новшество резко увеличилось.

[600x398]

Рождественский вертеп возле Свято-Никольской церкви

Действительно, для нашего небольшого городка Пермского края это событие новое и неординарное. По крайней мере, за свои 47 лет жизни в Кудымкаре я подобного еще не видел. Ранее я уже писал о том как проходит у нас активный отдых зимой, но такое было впервые. Поэтому, дождавшись возвращения сына из Санкт-Петербурга (фотоаппарат был у него), я отправился посмотреть и сфотографировать сценку из спектакля о Рождении Христовом.

[600x398]

картина рождения Христа

Если в западных странах инсценировка кукольных сцен Рождения Иисуса Христа уже составляется несколько столетий, то в России такие представления создавались до октябрьской революции. Передвижные кукольные театры в период рождественских праздников ставили сценки о рождении Христа, которые показывали на улицах, площадях и даже ходили по домам.  Во времена советской власти все это было позабыто и только в конце 20 века стало вновь возрождаться. Наконец это дошло и до российской глубинки.  Не знаю, как в других городах, но в Кудымкаре это точно можно назвать событием.

[600x398]

сцена Рождественской пещера

Рождественские ясли или Рождественский вертеп выставлен рядом с входной дверью в церковь, и пройти мимо него, не обратив внимания, просто не представляется возможным. Над вертепом вывешена увеличенная копия праздничной иконы Рождества. Поэтому любой входящий в храм останавливался, поклонялся иконе и любовался композицией. Из веток ели был сооружен шатер, который является основой вертепа. А само слово вертеп со старославянского языка переводится как пещера.

[398x600]

праздничная икона Рождества

По писанию именно в пещере Дева Мария родила Иисуса Христа и положила его в ясли (кормушка для домашних животных) вместо колыбели. В гроте также выставлены фигурки домашних животных и птиц. Дно пещеры устлано сухим сеном. Рождественская композиция имеет внутреннюю и наружную подсветку и поэтому очень красиво смотрится в вечернее и ночное время суток.

[600x398]

подсветка вертепа в вечернее время

[600x398]

подсветка вертепа в вечернее время

Возле сцены рождения Христа присутствует множество фигурок разных диких животных, которые пришли посмотреть на это чудо, а справа вырос самый настоящий рождественский лес.

[600x398]

рождественский лес и его обитатели

[600x398]

Рождественский лес

Все елочки украшены гирляндами и игрушками.

[600x398]

колокольчик один из главных атрибутов Рождества

Большинство диких животных расположились в лесу, а между деревьями протоптаны дорожки. Так, прогуливаясь между деревьями, можно обнаружить под елочкой семейство ежиков или зайца, сидящего на пеньке.

Источник http://otpusk21.ru/permskiy-kray/rozhdestvenskiy-vertep-v-kudyimkare

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Какой батюшка молодец!!
germes08 31-01-2015-19:29 удалить
Ответ на комментарий Капочка_Капа # Ну, да, конечно. Обещает и дальше продолжать радовать горожан.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский вертеп в Кудымкаре | Любители_Путешествий - СООБЩЕСТВО Любители_Путешествий | Лента друзей Любители_Путешествий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»