В конце весны 1935 года в столице Третьего Рейха состоялась пышная панихида, в которой личное участие принял Адольф Гитлер. При этом покойный не вписывался в рамки нацистских представлений об «истинных арийцах».
Тем не менее фюрер считал усопшего настолько полезным для своей политики человеком, что предпочел закрыть глаза на нарушение некоторых идеологических установок. В Берлине покойного отпевали заочно, а на самих похоронах присутствовала германская делегация в главе с Германом Герингом.
Столь помпезно нацисты прощались с польским лидером Юзефом Пилсудским, который умер от рака в Варшаве 12 мая 1935 года.
Нежные отношения Пилсудского с Гитлером — это всего лишь одна из тех страниц жизни польского политика, о которых на его родине предпочитают не вспоминать.
В юности Пилсудский учился в Первой виленской гимназии — там же, где чуть позднее получал образование Феликс Дзержинский. И эти два человека впоследствии будут представлять собой два разных взгляда на будущее Польши. Хотя, опять-таки, до поры до времени они в некотором роде будут единомышленниками.
Сам Пилсудский определил это так: «Товарищи, я ехал красным трамваем социализма до остановки «Независимость», но на ней я сошёл. Вы же можете ехать до конечной остановки, если вам это удастся, но теперь давайте перейдём на «Вы».
Иными словами, мечтавший о построении Польши имперских масштабов Пилсудский использовал популярность социалистических идей для завоевания широкого влияния на массы. А затем, когда в результате Первой Мировой войны произошло восстановление независимости Польши, не просто сменил знамена, а стал преследовать вчерашних соратников.
За первый период нахождения Пилсудского у власти, с 1918 по 1922 годы, «новорожденная» страна была участницей шести военных конфликтов. Инициатором была сама Польша, которая, пользуясь поддержкой Великобритании и Франции, стремилась расширить свои территории до границ XVIII века. Лондон и Париж поощряли Пилсудского, видя в нем инструмент против пугавшего их большевизма. Ровно по той же схеме менее чем через двадцать лет начнется возвышение того, кто в 1935 году будет горевать по Пилсудскому в Берлине.
Реализовать все свои намерения у польского «фюрера» не выйдет, хотя под контролем Варшавы останутся Вильно, а также обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
В 1922 году Пилсудский ушел в отставку, однако спустя четыре года он осуществил военный переворот, установив жесткий авторитарный режим.
На территориях, оставшихся под контролем Польши, проводилась политика, направленная на их «вечное» закрепление за Варшавой. Особенно сильно доставалось белорусам, чьи культурные и религиозные связи с Россией были куда крепче, чем у украинских «западенцев». Пилсудский проводил в Западной Белоруссии политику насильственной ассимиляции. А в 1934 году в стране был открыт концлагерь, куда те, кого объявляли врагами режима, помещались во внесудебном порядке.
Но в начале 1930-х годов произошло некоторое улучшение советско-польских отношений. 15 июня 1931 года СССР и Польша заключили Договор о дружбе и торговом сотрудничестве, а 25 января 1932 года подписали Договор о ненападении.
Причина такой перемены проста — Великобритания и Франция, основные «спонсоры» Варшавы, прекратили попытки свержения большевиков, а заодно и настоятельно потребовали свернуть подобную деятельность от Польши.
Не подчиниться Пилсудский не мог. Но тут в Германии к власти пришли нацисты, и польский лидер в очередной раз сменил «трамвай». Пилсудский знал, что Гитлер стремится к новому переделу Европы, и был готов принять в нем участие. Описанная Черчиллем польская «гиена Европы» была создана «начальником Польского государства» со всем старанием.
26 января 1934 года Польша и Германия подписали Пакт о ненападении сроком на 10 лет.
Еще бы Гитлеру не любить Пилсудского — ведь этот шаг Польши фактически разрушил саму идею построения системы общеевропейской безопасности против нацистской экспансии. Уж больно Варшава рассчитывала урвать свой «кусок пирога» при главном хищнике.
В какой-то степени Пилсудскому повезло: смерть в возрасте 67 лет от неизлечимого недуга избавила его от возможности созерцать развязку этой истории, когда «дорогой друг Гитлер» прошелся по Польше кровавым катком, отменив даже название страны, объявив территорию «Генерал-губернаторством».
При этом фюрер приказал тщательно охранять место захоронения Пилсудского — к тем, кого Гитлер считал близкими и полезными, вождь нацистов проявлял известную сентиментальность.
Но такие подробности в Польше сегодня, понятно, вспоминать не любят. Поляков вообще хронически подводит память, из-за чего они одни и те же исторические ошибки повторяют раз за разом.
https://aif.ru/society/history/nezhnyy-drug-gitler...skiy-vozrodil-i-pogubil-polshu