С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 80 лет. Юбилей Победы – это повод вспомнить не только о подвигах советских солдат, но и о мирных жителях, которые также приближали этот день как могли. В 1942 году Победа была ещё очень далеко, а жительница воронежского села Семилуки Прасковья Ивановна Щёголева отдала за неё свою жизнь и жизни своих детей и матери. Несмотря ни на что, она спасла советского лётчика Михаила Тихоновича Мальцева от смерти. О беспримерном подвиге простой русской женщины – в материале vrn.aif.ru.
В селе Семилуки в сентябре 1942 года проходила линия фронта, что заставило местных жителей перебраться в соседнее село Ендовище. Покинуть свой дом пришлось и 35-летней Прасковье с шестью детьми и матерью Натальей Степановной. Муж женщины Степан Егорович до войны был трактористом, а с её наступлением, как и отец Прасковьи, ушёл на фронт.
В Ендовище Щёголева с детьми и матерью жили у чужих людей. В один из дней из-за голода женщина решила вернуться в родное село, чтобы собрать картошку. В Семилуки она отправилась с матерью, детьми и племянником. Не взяла только старшую дочь Татьяну. Тайком они накопали картошки, отварили её и съели. Возвращаться в Ендовище собрались утром и всю ночь провели в погребе, чтобы не попасться на глаза немцам.
Утром 15 сентября они стали собираться в дорогу. В тот день 21-летний младший лейтенант 825-го штурмового авиационного полка Михаил Мальцев в составе звена вылетел с аэродрома подскока «Воронец» на боевое задание. Лётчик должен был провести штурмовку вражеской техники. Выполнив боевое задание, он развернулся в сторону Семилук, где его и подбили немцы.
Прасковья увидела, как над холмом показался самолёт, резко шедший на снижение. Через несколько мгновений штурмовик «Ил-2» рухнул на холм и скатился по склону к реке Дон, оказавшись прямо в огороде женщины. Самолёт был объят пламенем. Прасковья разглядела на нём красные звёзды и бросилась тушить огонь землёй и водой. Женщина помогла лейтенанту добраться до её дома и сообщила, что кругом немцы. Фашисты, взяв собак, уже приближались к горящему самолёту. Лётчик спросил, куда ему бежать, на что Прасковья ответила: «За овраг». Щёголева строго-настрого приказала детям молчать о случившемся.
Когда враги не обнаружили лейтенанта, они начали допрашивать Прасковью и детей о месте укрытия лётчика. Женщина стояла на своём, заявив, что ничего не знает. Фашисты не поверили её словам и, разозлившись, начали избивать и травить овчарками взрослых и детей. Собаки рвали их в клочья, однако все молчали. Тогда немцы, взяв 12-летнего Сашу, ушли в соседний пустующий дом. Там под угрозой расстрела его матери они пытались узнать у мальчика, где находится советский лётчик. Не получив ответа, они избили ребёнка. По возвращении во двор озверевшие враги жестоко расправились с Прасковьей, ее матерью и детьми. Взрослые, девятилетняя летняя Аня, семилетняя Полина, два Николая, сын и племянник пяти и шести лет, Нина, которой едва исполнилось два года – все они были расстреляны. Чудом спасся лишь Саша. После зверского убийства его семьи мальчик тайком выбрался из дома через чердак и убежал огородами и оврагами к сестре, вверх по Дону.
Муж Прасковьи Степан так и не узнал, что случилось с его семьей, он погиб на фронте. Вскоре на него пришла похоронка.
Спасённый Михаил Мальцев сумел выбраться из села, но не смог переправиться через Дон. Лётчик решил укрыться в одном из брошенных домов в Семилуках. Однако на следующий день его заметила местная жительница и выдала оккупантам. Михаил Тихонович попал в концлагерь, выжил, работал на угольной шахте под немецким Эссеном.
Освобожден он был лишь в 1945 году советскими войсками. Вернувшись домой в Башкирию, мужчина работал в лесничестве. Женился, воспитал троих детей. Награжден медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени.
О мученической смерти спасшей его семьи Михаил Тихонович узнал случайно из газет, лишь спустя годы. В середине 60-х годов стали открываться малоизвестные страницы войны. Воронежские журналисты, узнав о подвиге Прасковьи Щёголевой, рассказали об этом людям. Один из выпусков газеты «Советская Россия» оказался в Башкирии, в руках старшей дочери лётчика Татьяны. Рассказ о подвиге и гибели Прасковьи и ее семьи глубоко потряс фронтовика. В 1965 году Михаил Тихонович приехал в Семилуки. У могилы он встал на колени, а потом долго лежал на земле у захоронения и плакал.
Через много лет спасённого лётчика и Александра Щёголева связала крепкая дружба. Они назвали себя побратимами и не раз ездили друг к другу в гости. В каждый свой приезд в Семилуки Михаил Тихонович шёл на могилу Прасковьи. Однажды он привёз несколько башкирских берёз и посадил на могиле своей спасительницы.
Прасковья с матерью и пятью детьми похоронены на месте своего дома в Семилуках. В районном краеведческом музее представлена отдельная экспозиция, посвященная подвигу этой женщины. Прасковью посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени.
О подвиге многодетной матери написаны стихи и рассказы, её именем названа улица в Семилуках, а односельчане просили причислить самоотверженную землячку к лику святых. Летом 2019 года в Семилуках установили памятник, увековечивший подвиг Щёголевой. Скульптура, автором которой стал воронежский скульптор Владимир Петрихин, запечатлела Прасковью, выносящую из воронки раненого пилота, а также детей.
https://vrn.aif.ru/society/persona/cenoy-zhizni-se...eva-spasla-sovetskogo-letchika