Добровольцы «Голубой дивизии» по пути на Восточный фронт
Утверждение о том, что в годы II мировой войны против СССР воевала вся Европа, вовсе не является пропагандистским штампом. К сожалению, об этом постарались забыть не только в государствах, выступивших союзниками нацистской Германии, но и в нашей стране. Не желая обижать временных союзников по Варшавскому договору, в СССР стыдливо умалчивали о том, на чьей стороне оказались они во II мировой войне. Не афишировали и действия эсэсовцев и националистов союзных республик. Между тем жители оккупированных областей дружно утверждали, что румыны, венгры, эстонцы, латыши и западные украинцы (галичане) зверствовали «хуже немцев».
Но в СССР не была проведена денацификация Западной Украины и прибалтийских республик. И несколько государств – союзников Гитлеровской Германии, вместо того чтобы платить репарации, парадоксальным образом сами стали получать значительную помощь от сильно пострадавшей от их действий нашей страны.
Надо помнить, что 22 июня 1941 года войну СССР объявила не только Германия, но также Италия и Румыния. Через два дня, 24 июня 1941 года, в войну против нашей страны вступила Словакия, ещё через два – Финляндия (впрочем, известно, что финские военные корабли начали враждебные действия против советского Балтийского флота уже в ночь на 22 июня). Наконец, 27 июня 1941 года войну Советскому Союзу объявила Венгрия. 2 июля отношения с СССР разорвала Вишистская Франция. Формально она не вступила в войну с нашей страной, однако численность сражавшихся на стороне Гитлера французских «добровольцев» значительно превышала количество солдат в частях «Свободной Франции» де Голля.

Генерал Леклерк перед строем переданных американцами французов дивизии «Шарлемань». По его приказу они были расстреляны на следующий день
На стороне III Рейха оказалась «братская» Болгария. Кроме того, против СССР воевали и другие европейцы, например хорватские усташи. Но также голландцы, бельгийцы, датчане, чехи.

Разведчики сформированной из голландцев и скандинавов дивизии «Нордланд»
Отметилась участием в войне против СССР и франкистская Испания. Сформированная в этой стране добровольческая «Голубая дивизия» оказалась среди войск, осаждавших Ленинград, и Гитлер даже планировал, что именно испанцы первыми войдут в этот город. Вот о «Голубой дивизии» мы сегодня и поговорим.
Формирование «Голубой дивизии»

Эмблема «Голубой дивизии»
Испанский диктатор Франсиско Франко оказался поумнее своих «коллег», правивших в других, зависимых от Германии странах. Официально в войну против нашей страны он так и не вступил и потому спокойно правил Испанией до своей смерти в ноябре 1975 года. Но и полностью уклониться от участия он не мог, тем более что и в самой Испании имелись люди, страстно желавшие повоевать с коммунистами. И потому каудильо решил отделаться формированием добровольческого подразделения, вошедшего в историю под названием «Голубая дивизия». Создавая её, он преследовал сразу три цели. Во-первых, вроде как отдавал немцам долг за помощь, оказанную ими во время недавней Гражданской войны. Во-вторых, надеялся, что героизм и боевая выучка его солдат заставят Гитлера отказаться от мысли об оккупации Испании – бесноватому фюреру Франко всё же полностью никогда не доверял.

Франко и Гитлер
В-третьих, он избавлял свою страну от мало управляемых фанатиков, которые могли стать новой «Пятой колонной» и попытаться либо организовать государственный переворот, либо поддержать оккупацию Испании немецкими войсками. Неудивительно, что и командиром этой «высылаемой» из страны части был назначен один из горячих сторонников сближения с Германией – дивизионный генерал Агустин Муньос-Грандес, в будущем – начальник генерального штаба и вице-президент франкистской Испании. Гитлеру он очень понравился, и фюрер даже рассматривал возможность поставить его во главе Испании – вместо несговорчивого Франко. Именно поэтому он и распорядился о том, чтобы в случае захвата Ленинграда первой в город вошла «Голубая дивизия» – это должно было повысить авторитет генерала на родине и облегчить его продвижение на пост нового диктатора Испании.

Награждение Агустина Муньоса Грандеса железным крестом, 1942 г.
Но Франко быстро смекнул, что к чему, и потому в декабре 1942 года отозвал потенциального соперника на родину, заменив его своим преданным сторонником – генералом Эмилио Эстебано Инфантесом.

Генерал Эстебан-Инфантес на фотографии 1943 г.
Однако не будем забегать вперёд.
27 июня 1941 года в Испании открылись десятки вербовочных пунктов. Идеологическим основанием набора добровольцев стала месть за помощь, которую СССР в Гражданской войне 1936-1938 гг. оказывал республиканцам – то есть законному правительству этой страны. О необходимости отомстить заявил министр иностранных дел Испании Суньер, зять Франко. В испанских источниках его речь известна под названием «Россия виновна». Но формально «Голубая дивизия» отправлялись всё же на войну не с СССР, а против коммунизма.
Желающих повоевать с большевиками в далёкой России оказалось предостаточно, и германский поверенный в делах Хеберлейн информировал своё начальство в телеграмме от 4 июля 1941 года:
На призыв к вербовке откликнулось в 40 раз больше добровольцев, чем это было необходимо.
Уже к 2 июля 1941 года в эту добровольческую дивизию записались 18 373 человек, причём не менее 20 % из них оказались студентами университетов, а 50 % командиров разного ранга были ушедшими в отпуск офицерами и сержантами испанской армии. Но были и те, что шли «в добровольцы» от нужды и бедности, даже и деклассированные элементы. Вот что говорили на допросах некоторые из попавших в советский плен испанских солдат.
Хосе Карпона Хельмо утверждал, что он «пошёл (на службу) по необходимости, так как был в это время без работы».
Эндика Ариха Раба сказал, что он «поступил в «Голубую дивизию», желая больше зарабатывать».
А Хосе Уриэль Лосано простодушно заявил, что он «в дивизию вступил, чтобы нажиться и, надеясь, что дивизия не будет участвовать в боях».
Даже Людмила Осипова (Олимпиада Полякова), предательница, которая сознательно вместе с мужем осталась дожидаться немцев в Царском Селе, потом перебралась в Ригу, а в июле 1944 года – в Германию, писала в «Дневнике коллаборантки»:
Испанцев пропаганда совершенно не интересует... Им совершенно наплевать на все русские и нерусские дела в мире. И на всю политику. Это просто наёмники, которые решили подзаработать денег на войне. Как в Средние века.
Кстати, поступали в эту дивизию и ненавидевшие Советский Союз русские белоэмигранты и их отпрыски. Но также и бывшие республиканцы, которые рассчитывали перейти на сторону Красной Армии – и около сотни человек действительно сразу же сдались в плен. Один из них, ранее служивший в 269-го полку, так рассказывал о мотивах многих солдат «Голубой дивизии»:
Основным стимулом являлось сокращение военной службы с двух лет до шести месяцев, высокое жалованье и для некоторых – возможность получить галуны, то есть выслужиться в сержанты. Когда в первый раз перед строем командир роты ознакомил с условиями службы в «Голубой дивизии» и предложил желающим вступить в неё сделать шаг вперёд, то шагнула вся рота. При виде этого капитан-командир роты разразился бранью, прибавив, что все хотят уехать, а кто же будет служить Испании?
Всего же через «Голубую дивизию» прошли 45,5 тысячи человек, около 5 тысяч из них погибли, 8700 были ранены либо выбыли из строя по причине болезней и обморожений. Любопытно, что военным врачом «Голубой дивизии» тогда была написана работа об эффективном лечении обморожений, чрезвычайно высоко оценённая в Испании.
Среди испанских добровольцев оказалось довольно значительное количество ветеранов гражданской войны, а также – фалангистов (члены ультраправой партии, основанной в октябре 1933 года Хосе Антонио Примо де Риверой). Много фалангистов было, например, в полках «Родриго» и «Пиментель». Кстати, по их традиционным синим рубашкам эта дивизия и получила своё название. Униформу дополняли красные береты и брюки цвета хаки. На рукавах выше локтя имелся знак с надписью «Испания». Однако немцы потом быстро переодели их в свои серые мундиры. Бедные испанцы были потрясены немецкой щедростью, Хуан Хосе Санс, например, вспоминал:
Когда в первый день подготовки мы получили обмундирование, были очень удивлены. Нам выдали полный набор с бритвенными лезвиями, зубной щеткой, расческой… Мы обомлели, ведь для нас это была настоящая роскошь.
Но выяснилось, что немецкая форма для них велика, тот же Хуан Хосе Санс сетует:
Когда нам выдали рубашки, они оказались велики, потому что мы меньше, чем немцы. Было ощущение, что на нас надеты ночные сорочки. То же самое было и с брюками, нам приходилось их утягивать.
Удалось сформировать четыре пехотных полка, один артиллерийский и экспедиционный авиационный эскадрон «Голубая истребительная эскадрилья» (Escuadrilla Azul de Caza). После переподготовки в Германии, её летчики получили от немцев 12 истребителей Bf 109E-7. Уже 1 октября 1941 г. эта эскадрилья разместилась на фронтовом аэродроме близ Смоленска. Затем на её вооружении состояли Fw 190A. За время боевых действий лётчики этой эскадрильи совершили около пяти с половиной тысяч боевых вылетов, провели 606 воздушных боёв и, если верить немецкой статистике, одержали то ли 160, то ли 165 воздушных побед.
Испанцы идут на войну
После короткой переподготовки солдат «Голубой дивизии» на поездах довезли только до Польши, далее им следовало идти пешком до Смоленска. А дорога оказалась не близкой – около 900 км. Упоминавшийся выше Хуан Хосе Санс так вспоминал об этом:
За время пути у нас разорвалась обувь, и мы были полуголыми. Кроме того, проблема была в том, что мы мучились от холода, и несмотря на то, что он не был таким сильным, как тот, который мы пережили позднее, этот мороз повлиял на нас гораздо сильнее, потому что в конце пути мы были полуголыми и остались практически без сапог – они были порваны.
В октябре 1941 года «Голубая дивизия» принимала участие в наступлении на Новгород. Затем её перевели под Ленинград, поставив между Пушкином и Павловском. Таким образом, она приняла участие в блокаде этого города, а также – в окружении Второй Ударной армии, во главе которой оказался печально знаменитый генерал А. Власов.
«Горячие» испанцы в холодной России
Отзывы об испанских солдатах в источниках остались весьма противоречивые. Советские военачальники «Голубую дивизию» часто недооценивали, как, например, командующий 55-й армии Владимир Свиридов. Планируя операцию по деблокированию Ленинграда, он говорил об испанцах:
Сброд, хлюпики сопливые. Завшивели, обмораживаются, клянут тот день, когда оказались в России.
Однако, как будет рассказано позже, прорвать оборону испанцев советские войска так и не смогли.
С пренебрежением на первых порах относились к испанцам и немцы. Известно, что Гитлер 5 января 1942 года заявил:
Немецким солдатам испанцы представляются бандой бездельников. Они рассматривают винтовку как инструмент, не подлежащей чистке ни при каких обстоятельствах. Часовые у них существуют только в принципе. Они не выходят на посты, а если и появляются там, то только, чтобы поспать.
Немецкие фронтовики также поначалу воспринимали «Голубую дивизию» как комичную военную часть, от которой больше мороки, чем пользы. С презрением писали об отсутствии дисциплины. Говорили, что целиться и стрелять испанцам мешает гитара. И что у своих союзников они воруют больше, чем у местного населения. Сохранились рапорты о том, как испанцы украли у немцев походный сортир, но использовали его не по прямому назначению, а сожгли – чтобы согреться. О том, как испанцы обворовали немецких медсестёр – вынесли у них все вещи. И снабжали немцы испанцев соответственно – по остаточному принципу. Цитировавшийся выше Хуан Хосе Санс отчасти согласен с тем, что в «Голубой дивизии» были проблемы с дисциплиной:
Наш менталитет кардинально отличался от немецкого. Мы пели, устраивали вечеринки, а они жили в строгости.
Но он же утверждает:
Мы прошли обучение за два месяца, хотя обычно оно длилось три. Немцы были удивлены уровнем нашей подготовки, потому что мы все четко выполняли задачи и были в восторге от того, что попали на учения.

Сапёрный батальон «Голубой дивизии», Ленинградский фронт, 14 сентября 1943 г.
Постепенно менялось и отношение немцев. Это заметно, например, по тону «Дневниковых заметок» командующего группой армий «Север» Вильгельма Лееба:
Испанская 250-я дивизия удерживает свои позиции, так как пока не подверглась ожесточенным атакам. Но если это произойдет, то вопрос станет открытым.
Командир 38-го корпуса считает безотлагательным отвод 250-й испанской дивизии, не готовой воевать в условиях русской зимы. Командир этой дивизии не ручается за ее боеспособность.
250-я (испанская) дивизия не в состоянии удерживать столь широкий участок обороны, даже с учетом того, что каждый ее солдат выделяется своей храбростью. Солдаты сильно страдают от холода.
250-я (испанская) пехотная дивизия отразила мощную атаку двух полков противника, пытавшихся преодолеть Волхов. Другие, более мелкие атаки были также успешно отражены.
Франц Гальдер (начальник Генерального штаба сухопутных войск) пишет в 1942 году:
Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать, скорее всего, это испанский герой.
И даже Гитлер «сменил гнев на милость»:
Нет более смелых парней. Они почти не укрываются. Они предпочитают смерть. Я знаю, что в любом случае наши солдаты всегда рады иметь соседями в своем секторе испанцев… Они очень храбры, стойки в лишениях, но дико недисциплинированны.
Немец Киллиан Ханс в книге «В тени побед. Немецкий хирург на Восточном фронте. 1941-1943 гг.» даёт такой отзыв:
Голубая дивизия – войско диких, отчаянных головорезов. Эти парни идут в бой не с автоматами или карабинами и не ждут, пока заработает артиллерия. Они подпускают русских поближе, взрывают перед наступающими рядами ручные гранаты, а затем выскакивают из окопов и набрасываются на русских с ножами и мачете, перерезая им глотки.
Упоминавшаяся выше предательница Осипова утверждает:
Немцы храбры постольку, поскольку им приказано фюрером быть храбрыми. Ни на капельку больше. Испанцы совершенно не знают чувства самосохранения. Выбивают у них свыше 50% состава какой-либо части, остальные 50% продолжают с песнями идти в бой. Это мы наблюдали собственными глазами. Немцы, согласно приказу, при первом же снаряде лезут в бункер и сидят в нём до конца стрельбы. У испанцев из нашей части погибло 14 человек оттого, что они не только не прятались от обстрела, но непременно мчались туда, где ложатся снаряды, чтобы увидеть, куда и как они попадают.
Уже осенью 1941 года и в боевых донесениях некоторых командиров Красной Армии советских войск появляются сообщения о храбрости солдат испанских частей. В советских оперативных сводках отмечено: испанцы, в отличие от немцев, не боятся штыковых атак, и даже сами охотно вступают в рукопашные схватки.
4 декабря 1941 года части «Голубой дивизии» сумели удержать свои позиции, несмотря на то, что некоторые отряды попали в окружение.
А это свидетельство генерала И. И. Федюнинского (из книги «Поднятые по тревоге»):
В сводках 52-й армии от 24, 25 и 27 декабря сообщалось, что части 250-й испанской пехотной дивизии, оставив Шевелёво, в прежней группировке обороняются на западном берегу реки Волхов на участке Ямно-Еруново – Старая Быстрица и оказывают упорное сопротивление продвижению наших частей, неоднократно переходя в контратаки.
Цитата из разведсводки штаба 225-й дивизии 52-й армии от 18-28 января:
263-й и 262-й полки 250-й дивизии, опираясь на узлы обороны, упорно сопротивляются действиям наших частей.
Но вот свидетельство фронтового корреспондента ТАСС Павла Лукницкого:
Иные (испанцы) стреляют хорошо, но явно не обучены, не подготовлены: уходят из своих ячеек плохо маскируясь; бегут к кухне – выскакивают на бруствер. И мы их бьём с хладнокровием…
Надо отметить, что многим испанцам скоро надоело совершать подвиги во имя борьбы с коммунизмом и во славу III Рейха. Так, добровольно сдавшийся в ноябре 1941 г. бывший республиканец Эустакио Герреро Наранхо заявил:
В (нашей) роте из 120 человек 30 фалангистов, остальным война надоела... в роте есть около 40 человек, которые хотят перейти на сторону Красной армии.
А идейный фалангист Артуро Теран, попавший в плен в декабре 1941 г., заявил на допросе:
Что касается политико-морального состояния, то солдаты хотят вернуться в Испанию, не имея желания продолжать войну.
В следующей статье мы продолжим рассказ. Поговорим о боях под Красным Бором и трансформации испанской «Голубой дивизии» в полностью подконтрольный немцам «Голубой легион». О поведении испанцев на оккупированных территориях СССР. И о судьбе возвратившихся в Испанию «добровольцев».