К тому моменту, когда прошёл берлинский парад, в отношениях союзников уже начала проявляться некоторая натянутость. Из-за этого он так и не получил широкого освещения даже в странах-участницах. На параде работали фотографы из нескольких стран, кроме того, велась видеосъёмка. Однако СМИ всех четырёх стран почти не отреагировали на это событие, ограничившись короткими заметками в прессе, которые сопровождались парой фотографий. Каждая из стран коалиции пыталась выдвинуть на первый план свой собственный национальный парад, который отличался большими масштабами и лучше соответствовал их собственному мнению о той роли, что они сыграли во Второй мировой. Совместный же парад оказался в роли нелюбимого пасынка. По этой причине парад союзников в Берлине позднее стали именовать "забытым парадом". Он действительно не слишком хорошо известен в широких кругах, хотя сохранилось немало фотографий этой церемонии, упоминается он и в мемуарах некоторых непосредственных участников.
Этот парад и стал последним, в котором принимали участие все основные участники антигитлеровской коалиции. Уже на лондонском параде в июне 1946 года советская сторона не была представлена в связи с ухудшением отношений между странами.
Почему этот парад стал неизвестным?
Нет ничего удивительного в том, что последнее крупное совместное мероприятие союзников было предано забвению и не сохранилось на страницах Истории – ни отечественной, ни зарубежной. Однако мотивы, которыми руководствовались его участники, были различными.
Парад состоялся через пять дней после окончания Второй мировой войны. В этот жаркий и солнечный осенний день, казалось, самой природой предназначенный для проведения грандиозного совместного парада, американцы, англичане и французы сделали все, чтобы демонстративно принизить роль Советского Союза и его Вооруженных сил в победе над Германией и Японией.
В самый последний момент в параде отказались участвовать кавалеры высшего советского военного ордена “Победа” американский генерал армии Дуайт Эйзенхауэр и британский фельдмаршал Бернард Монтгомери. К ним присоединился кавалер советского полководческого ордена Суворова 1-й степени французский генерал армии де Латр де Тассиньи. Их отказ от участия в параде недвусмысленно понижал статус мероприятия и в заостренной форме отражал волю политического руководства их стран.
Советскому Союзу дали понять: пока шла война, союзники мирились с тем, что СССР претендует на статус великой державы, имеющей свои геополитические интересы в Европе и Азии. Но теперь, когда Вторая мировая закончена, Америка, в арсенале которой есть атомная бомба, намерена резко ограничить роль СССР в мировой политике вообще и его территориальные претензии к Турции и Ирану в частности.
В совместном параде приняли участие всего-навсего пять тысяч солдат и офицеров. Цифра, приемлемая для дивизионного или корпусного смотра, но явно недостаточная для зрелищного мероприятия, претендующего на статус эпохального исторического события. 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади в Москве участвовало около 35 тысяч человек.
Но наиболее наглядно пренебрежительное отношение союзников к совместному параду проявилось в одной весьма существенной для военного человека детали – их войска были в полевой форме без знаков отличия.
Кинохроника бесстрастно зафиксировала, как маршал Жуков в расшитом золотом мундире объезжает построенные для парада войска. На его парадном мундире в солнечных лучах ярко сияют маршальский знак отличия “Маршальская Звезда”, три медали “Золотая Звезда” Героя Советского Союза, два украшенных бриллиантами и рубинами ордена “Победа”, два платиновых ордена Суворова 1-й степени, высшие государственные награды союзных держав и другие многочисленные ордена и медали.
Все это великолепие – на фоне повседневной и полевой формы союзников. Более того – заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Жуков принимает рапорт командующего парадом – ничем не примечательного британского генерал-майора Эрика Нейрса, облаченного в полевую форму и занимавшего скромный пост коменданта Британского сектора в Берлине.
Это пощечина не маршалу Жукову и даже не Сталину – советскому народу-Победителю.
Вот почему при жизни Сталина трехминутную кинохронику парада (из реально отснятой операторами 30-минутной хроники) показали всего лишь один раз, причем без каких-либо комментариев. По воле Верховного это событие было предано забвению и вычеркнуто из отечественной Истории.
Ответ Сталина на сознательно нанесенное СССР оскорбление последовал незамедлительно. 12 сентября 1945 года началась переброска на Чукотку войск 126-го легкого горно-стрелкового корпуса.
Началась “холодная война” былых союзников по антигитлеровской коалиции – и парад 7 сентября 1945 года стал ее прологом.
Источник: Российская газета
https://life.ru/p/1343184
https://tegrk.ru/archives/94907