Снова снилась атака, гул снарядов, крик "вперёд", вспышки взрывов и тяжесть автомата в руках. Она снова была там, на передовой, где жизнь стоила столько же, сколько одна верная команда. Иногда просыпалась среди ночи, крича так, что все соседи вздрагивали от страха. Война не отпускала очень долго её.
Единственную женщину, которая командовала взводом морской пехоты наравне с мужчинами, прошедшую всю войну с начала до конца.
Евдокия Николаевна Завалий родилась в 1924 году в селе Новый Буг под Одессой. Была самой обычной колхозной девчонкой, пасла коров, копала картошку, жила впроголодь.
Когда началась Великая Отечественная война, Евдокии было всего семнадцать, но она трижды ходила в военкомат с просьбой отправить её на фронт.
Отказывали. Но в июле сорок первого немцы подошли к селу, и всё переменилось. После налёта вражеской авиации Евдокия начала помогать раненым солдатам Красной Армии. Уговаривала, умоляла командиров взять её с собой хотя бы санитаркой. Так и попала в армию.
Уже через несколько недель она получила первое ранение - разрыв снаряда отправил её в госпиталь. После лечения врач хотел комиссовать Евдокию, но она отказалась. В запасном полку, куда её направили, ей удалось выдать себя за мужчину.
В документах медики ошибочно сократили её имя до Завалий Евдок, и когда пришли моряки набирать бойцов, один из них спросил: "Завалий Евдоким Николаевич?" Она ответила: "Так точно".
На голове был ёжик после госпиталя, косу пришлось сбрить. Галифе, гимнастёрка - ничем не отличалась от остальных.
В 1942 году Евдокия участвовала в обороне Кавказа, под Моздоком захватила в плен немецкого офицера. Её назначили командиром разведывательного отделения. В бою под станицей Крымская она подняла бойцов в атаку после гибели командира роты, уничтожила двух солдат врага, взяла в плен ещё троих.
Затем снова ранение, снова госпиталь. Её направили на курсы младших лейтенантов. Вернувшись на фронт, она стала командиром взвода в знаменитой 2-й гвардейской Таманской дивизии. Сперва над ней подшучивали, называли "Дуськин взвод". Но потом шутки закончились, когда Евдокию Завалий увидели в деле.
Осенью 1943 года на Керченском плацдарме её взвод удержал позицию под шквальным огнём врага. Весной 1944 года форсировала лиман под Одессой. Во время боя была ранена штыком, притворилась мёртвой, а ночью её нашли местные жители и спасли.
Летом она штурмовала Сапун-гору под Севастополем. Подползла к дзоту, метнула гранаты, уничтожила пулемётные расчёты, ворвалась в траншеи и в ближнем бою ликвидировала несколько солдат врага. За этот бой получила орден Отечественной войны первой степени.
В 1945 году участвовала в боях за Будапешт. Получила приказ захватить штаб противника. Группа пошла по канализации, через нечистоты и газ. Им дали пятнадцать кислородных подушек, двое бойцов задохнулись, остальные дошли. Евдокия первой выбралась из люка, ворвалась в штаб, перебила охрану, взяла в плен генерала.
Затем форсировала Дунай. Четыре дня её взвод держал оборону, отбил четырнадцать атак, в каждой из которых участвовала и она сама с гранатой, прикладом, руками. Была ранена, контужена, но снова поднималась.
Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, ранения, контузии, госпитали. Всё это осталось в прошлом. После войны Евдокию Николаевну звали учиться, предлагали карьеру офицера, но здоровье не позволило.
В 1947 году она демобилизовалась, уехала в Киев. Там жила скромно, работала с молодёжью, ходила по школам, рассказывала о войне. О том, как под Керчью из двадцати пяти выжили девять. О том, как в воду прыгали с гранатами на поясе. О том, как командиром была баба, а взвод называли железным.
Не стало Евдокии Николаевны Завалий 5 мая 2010 года, за четыре дня до очередной годовщины со дня Великой Победы. Той самой, за которую она столько раз чуть не отдала свою жизнь.
Имя Евдокии Завалий помнят морпехи, её фотография находится в школьных музеях, о ней пишут книги. Потому что таких больше не было. А, может быть, больше не будет.