• Авторизация


Экспонат «Менгеле». Как из нацистского врача сделали учебное пособие 29-04-2025 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Йозеф Менгеле, фото с аргентинских документов, 1956 год.

Йозеф Менгеле, фото с аргентинских документов, 1956 год. Public Domain

Ему фантастически везло — всякий раз, когда заслуженное возмездие подступало близко, он успевал ускользнуть. Его имя стало одним из символов звериной жестокости нацизма, но сам он не считал, что совершал что-то из ряда вон выходящее.

Баварский фанат расовой теории

В 1911 году в семье баварца Карла Менгеле родился сын, которого назвали Йозефом. Менгеле-старший, занимавшийся производством сельскохозяйственной техники, мечтал, что сможет передать дело старшему сыну.

Но интересы Йозефа были далеки от бизнеса отца. Он хотел стать врачом, но не просто медиком, а тем, кто будет помогать строить расово чистую Германию. Увлечение Менгеле нацистскими идеями началось еще в подростковом возрасте, и приход Гитлера к власти он встретил как настоящий праздник.

Он состоял в штурмовиках, однако вскоре вышел из их рядов, сославшись на проблемы со здоровьем. Получив диплом врача, Менгеле был принят на работу в Институт наследственной биологии и расовой гигиены.

В Освенцим — после ранения под Ростовом

Коллеги считали его весьма талантливым ученым, который, однако, был убежден в идее превосходства «арийской расы». Менгеле вступил в НСДАП и СС, получил чин гауптштурмфюрера и вскоре после нападения Германии на СССР убыл на фронт в составе танковой дивизии СС «Викинг».

Правда, встреча с «недочеловеками» на поле боя идеи Менгеле о превосходстве немцев не очень подтвердила — в 1942 году под Ростовом-на-Дону его ранили так, что медкомиссия признала военного медика негодным для дальнейшей службы.

Научный руководитель Менгеле в институте Отмар Вершуер предложил ему заняться практическими исследованиями, используя в качестве «живого материала» узников концлагерей. Менгеле эта идея очень понравилась, и он добровольно поступил на службу в Освенцим.

Врач получил карт-бланш — он занимался распределением прибывавших узников, решая, кто сразу пойдет на умерщвление, кого нужно использовать для принудительно труда, а кто будет материалом для опытов.

«Подопытные кролики»

Попадавшие в третью категорию успевали даже порадоваться, ибо получали лучшие условия и усиленное питание. А дальше их ждал настоящий ад.

Препарирование живых младенцев, создание сиамских близнецов путем сшивания людей, стерилизация женщин при помощи рентгеновского излучения, изменение цвета глаз путем впрыскивания химикатов и прочее... В самом лагере многие просто отказывались верить, что доктор может проделывать такое с живыми людьми, в том числе с детьми. При этом, по свидетельству очевидцев, Менгеле не производил впечатление маньяка. Он просто полагал, что такие опыты над «низшими расами» делаются для пользы Германии, а смерти подопытных ничем не отличаются от гибели лабораторных кроликов.

«Отработанный материал», если несчастным после опытов удавалось выжить, отправлялся в газовые камеры. А результаты экспериментов Менгеле пересылал Вершуеру и другим ведущим немецким ученым.

Бытует мнение, что высокий уровень послевоенной немецкой медицины и фармацевтики базируется на материалах исследований, которые не могли быть получены в краткие сроки при соблюдении нормальных норм медицинской и научной этики. Иными словами, Менгеле, как и мечтал в детстве, двинул Германию вперед — ценой жизней тысяч зверски замученных людей.

Освенцим, 1944 год. Слева направо: Ричард Баер (комендант Освенцима), доктор Йозеф Менгеле и Рудольф Хесс (бывший комендант Освенцима).
Освенцим, 1944 год. Слева направо: Ричард Баер (комендант Освенцима), доктор Йозеф Менгеле и Рудольф Хесс (бывший комендант Освенцима). Фото: Commons.wikimedia.org

Вовремя ушел

Йозеф Менгеле, как уже говорилось, ни маньяком, ни психом не был. При приближении советских войск он перебрался в лагерь Гросс-Розен, а в апреле 1945 года и оттуда сбежал в форме простого солдата вермахта.

Он сдался американцам, причем назвал свое настоящее имя. Но на тот момент про «Ангела смерти из Освенцима» мало кто знал, поэтому вскоре Менгеле, как обычного немецкого солдата, отпустили.

Тем не менее вскоре он решил сменить документы, назвавшись Фрицем Хольманом. Чутье его не подвело — вскоре о страшных медицинских опытах в гитлеровских концлагерях заговорили громко.

Но на процессе над немецкими врачами, который в Нюрнберге проводили американцы, Менгеле не было — союзники поверили в информацию о его гибели.

Лишь через несколько лет стало ясно: «Ангел смерти» жив и, более того, водит всех за нос, проживая в Германии. Менгеле, понимая, что рано или поздно до него доберутся, переехал в Аргентину, где бывших нацистов принимали охотно.

Израильтяне выбрали Эйхмана

В 1950-х он едва не погорел на подпольном аборте, после которого пациентка умерла. Но это дело Менгеле удалось замять. Более того, он ездил в Германию, попал там в аварию, но опять избежал опознания и задержания.

В конце 1950-х информация о пребывании военного преступника в Аргентине была установлена достоверно, и от страны стали добиваться экстрадиции Менгеле. Но пока суд да дело, старые товарищи по НСДАП помогли ему перебраться сначала в Парагвай, а затем в Бразилию.

Израильский «Моссад», никогда не обращавший внимания на юридические моменты, вычислил Менгеле. Но в тот момент его оперативники вели также «архитектора Холокоста» Адольфа Эйхмана. Руководство спецслужбы сочло, что работа сразу по двум целям чревата риском полного провала. В итоге Эйхмана выкрали, вывезли в Израиль и повесили, а Менгеле продолжил наслаждаться жизнью.

Учебный инвентарь

Но однажды этому везению пришел конец. 7 февраля 1979 года 67-летний Йозеф Менгеле, по обыкновению, решил искупаться в океане. И утонул буквально в нескольких метрах от берега — как показало вскрытие, в воде его настиг инсульт.

Спустя несколько лет охотники на беглых нацистов обнаружили его могилу. Чтобы достоверно подтвердить личность, потребовалась эксгумация, состоявшаяся в 1992 году.

Вот только хоронить останки Менгеле после этого не стали. Они так и лежали в пакете в хранилище бразильского Института судебной медицины до 2017 года, когда руководитель кафедры судебной медицины Университета Сан-Паулу Даниэль Ромеро Муньос получил разрешение использовать то, что осталось от «Ангела смерти из Освенцима», в обучении студентов. Доктор Муньос уверял, что наглядное пособие из Менгеле получилось отличным.

https://aif.ru/society/history/eksponat-mengele-ka...racha-sdelali-uchebnoe-posobie

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспонат «Менгеле». Как из нацистского врача сделали учебное пособие | Бахыт_Светлана - Дневник Назарюк Светлана | Лента друзей Бахыт_Светлана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»