Среди людей, которые воевали против фашистов встречаются уникальные истории, заставляющие ими только восхищаться. К этой группе героев можно отнести большое количество медсестер, которые при своих хрупких фигурах выносили с поля сражения тяжелораненых несмотря на плотный вражеский огонь.
Одной из таких мужественных девушек можно назвать Марию Савельевну Шкарлетову. На своих плечах она вынесла лично более сотни советских бойцов, за что получила Звезду Героя. Спасала она не только «своих», но и врагов, которые умоляли о медицинской помощи.
Согласно медицинским правилам Мария всю жизнь помогала людям в любых трудных жизненных ситуациях, в том числе и на войне. Когда началась Великая Отечественная, то девушка не достигла еще и восемнадцати лет.
Она родилась в 1925 году. До войны успела поработать в колхозе и на железной дороге. Главною мечтою у комсомолки было поступление в медицинское заведение, чтобы потом лечить и помогать больным людям. Но, желания ее не совпали с планами Гитлера.
Немцы захватили Харьковскую область - родину Шкарлетовой. Отец погиб на фронте. Ей пришлось увидеть все ужасы оккупации, когда враг грабил и убивал. Поэтому к моменту освобождения Красной Армии своей деревни в 1943 году она твердо знала, что пойдет на фронт в качестве медицинской сестры. Отучившись на курсах, девятнадцатилетняя девушка прошла свой боевой путь до победного конца.
Мария вместе со своей мотострелковой дивизией прошла не только участие в боях, но и переплавлялась через десятки речных преград, в том числе через Днепр с Вислой.
И всегда она пыталась вытащить с поля брани максимальное число раненых. Бывали случаи, что ей приходилось защищать своих подопечным автоматным огнем, чтобы обеспечить их эвакуацию. Мужчины из ее подразделения только могли высказать свое удивление по поводу мужества и храбрости медсестры.
В 1944 году она попала в ситуацию, когда по ней вели огонь вражеские артиллеристы всего с двухсот метров. Но, она не побоялась смерти и продолжала спасать раненых.
При форсировании Вислы старшему сержанту пришлось выполнять свои обязанности в одиночку на захваченном участке земли. Ей приходилось грузить раненых в лодки, чтобы потом их перевезли на другой берег для госпитализации. Хрупкая девушка, а какие совершала героические поступки!
На войне она спасала не только «своих», но и тяжелораненых врагов, моливших о помощи. При этом всегда оправдывалась лишь одной фразой - «Мы же не звери, а люди». Весной 1945 года за спасения более ста раненых Шкарлетову представили к званию Героя Советского Союза.
После окончания войны она продолжила работать по своей профессии. Сбылась ее мечта. Она получила медицинское образование. Дальнейшая жизнь героини была связана с добросовестным трудом, который был направлен на лечение пациентов в мирных условиях.
Мария Савельевна даже состояла в международной организации Красный Крест, который оказал помощь миллионам людей. За свой труд она получила от этой организации награду. Памятник в честь нее стоит в родном Купянске на Украине, где она изображена в мужественном образе во время войны.