Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.
Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, они являются причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами. Соус карри стимулирует выработку желудочного сока, что способствует улучшению пищеварительного процесса. Перец и имбирь которые присутствуют в каррри имеют свойства природного антисептика, они хорошо справляется с угрозой бактериальных заболеваний, помогают очистить кровь, нормализовать давление и вывести из организма токсины и нежелательные вещества.
Рецептов приготовления соуса карри очень много. Соус Карри или острая приправа Карритрадиционно готовятся в Индии в зависимости от климата, региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые и ядреные.
Словом карри называют; приправу, оригинальный соус и блюда, в состав которых входит соус карри. Блюда приготовленные с этим соусом представляют собой густую смесь из тушеных овощей и бобовых, с мясом или без. Карри подают и с рисом. В европейской кухне под словом карри могут подразумевать вообще любое блюдо, в состав которого входит соус карри или даже просто смесь карри в порошке.
Соус карри подходит к блюдам восточной кухни. Он также замечательно сочетается с блюдами из птицы, овощей и баранины. Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус карри, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности.
Можно приготовить соус карри в домашних условиях.
Интересные рецепты соуса карри.
Мясной бульон - 1 стакан.
Растительное масло - 4 ст. ложки.
Сливки - 2 ст. ложки.
Смесь карри - 2 ст. ложки.
Мука - 1 ст. ложки.
Репчатый лук - 1 штуку.
Яблоко - 1 штуку.
Чеснок - 2 зубчика.
Сок лимона - 1 ч. ложки.
Горчица - 1 ч. ложки.
Очистите лук и чеснок, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпьте в сковородку муку и обжарьте еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
Далее сковороду с плиты надо снять, влейте бульон и хорошо помешайте, для того чтобы не образовывались комочки. Добавьте карри смесь и снова перемешайте. Поставьте сковороду на плиту, доведите соус до кипения и варите пять минут на маленьком огне.
Натрите на мелкой терке яблоко и добавляем в кипящий соус. В конце приготовления влейте в соус лимонный сок и горчицу. Перед подачей заправьте соус карри сливками. Подавайте соус горячим.
Смесь карри – 2 ст ложки,
Мука – 2 ст ложки,
Масло сливочное – 40 граммов,
Лук репчатый – 1 штука,
Молоко – 2 стакана,
Соль – 1/4 ч ложки,
Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте мелко порезанный лук на медленном огне в течении 10 минут, периодически помешивая. Добавьте порошок карри и перемешивая обжаривайте еще 2 минуты. Далее добавьте в соус пол стакана молока и тщательно перемешайте. После того как убедитесь что в соусе нету комочков добавьте оставшееся молоко, посолите и поперчите по вкусу, снова перемешайте. Варите соус 15 минут не забывая помешивать.
Иногда готовят соус карри на основе томатной пасты с апельсиновым соком. Этот вариант соуса отлично сочетается с жареным картофелем или жареным мясом.
Апельсиновый сок - 250 мл.
Томатная паста - 125 г.
Смесь карри - 3 ст ложки.
Оливковое масло - 2 ст ложки.
Молотый кайенский перец 1 ч ложка.
Бульонный кубик - 1 штука.
Щепотка сахара. Соль, молотый черный перец - по вкусу.
Прогрейте оливковое масло и добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Спустя 2 минуты добавьте карри и каенский перец, перемешайте и варите 3 минуты. Влейте апельсиновый сок и добавьте бульонный кубик. Перемешайте и варите еще 3 - 5 минут. Посолите соус по вкусу, добавьте сахар и еще немного проварите.
Есть варианты быстрого приготовления соуса карри.
Майонез - 100 г.
Смесь карри - 20 г.
Консервированный ананас - половина колечка.
Репчатый лук, соль, перец - по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Такой соус не используют для приготовления, его подают к уже готовым блюдам.
Классический рецепт - соус карри по-индийски.
Тмин - 1 ст ложка,
Куркума - 1 ст ложка,
Семена кориандра - 1 ст ложка,
Семена пажитника - 1 ст ложка,
Паприка - 1 ст ложка,
Корица - 1 ст ложка,
Имбирь - 1 ст ложка,
Мускатный орех - 1/4 ч ложки,
Чеснок - 12 зубчиков,
Лук репчатый - 10 шт,
Стручки кардамона - 2 шт,
Лавровый лист - 1 шт,
Морковь - 1 шт,
Вода - 2,5 стакана,
Помидоры нарезанные - 2 стакана,
Масло растительное - 2 стакана,
Сливочное масло топленое - 4 стакана,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Смешайте куркуму, тмин, кориандр, пажитник, паприку и корицу. В разогретое сливочное и растительное масло добавьте специи и томите в течении пары минут постоянно помешивая. Добавьте в соус мелко порезанный чеснок и измельченный имбирь. Далее в соус добавьте обжаренный до полуготовности нарезанный тонкими полукольцами лук, нарезанную соломкой морковь и нарезанный полукольцами перец. После того, как овощи в соусе станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками томаты. Влейте воду и хорошо перемешайте. Далее доведите соус до кипения и тушите под крышкой около 30 минут. Готовый соус измельчите в блендере, добавьте лавровый лист и кардамон. Томите на маленьком огне около 15 минут. Соль и черный молотый перец по вкусу.