За прошедшее время дождался первых проблем, связанных с сыроедением и нескольких чисток организма. Не могу назвать их глобальными, но сами испытания были интересными. Проблема состояла в сильном похудении. Супруга забила набат волнения: нужно срочно съесть что-нибудь типа супа или каши, иначе - анорексия, болезни и страшная мучительная смерть в судорогах...) На работе подлили масла в огонь сомнений: "Вид у тебя нездоровый, глаза потухшие, как у больного раком! Нужно нормально питаться: жахни пива после работы, лучше крепкого, а потом мяса с макаронами и на бабу!" Такой был всеобъемлющий рецепт. Ну, я и правда похудел, это факт, навалилась усталость, особенно в глазах, почему-то. Вид был не такой уж и страшный, только лицо осунулось и глазницы слегка впали. Делов-то... Выпали зубы и волосы, кожа посинела и сморщилась, но чувствую-то себя прекрасно! ![]()
Решилась проблема просто, добавлением в рацион мёда, фиников, сырых очищенных семечек, проростков, а также изюма. Через два дня меня похвалили: "Ну вот! Совсем другой вид - снова засиял, сразу видно - хорошо питаешься." Ну и славно, так спокойнее!).
Несколько раз тело порывалось начать чистку: то бросало в холодный липкий пот, с дрожью всего организма и обвалом в груди; то начинались беспричинные короткие приступы симптомов простуды - сопли и жжение в носоглотке; то какие-то не очень приятные движухи в печени и в мочевом; то тошнота. Всё это - первые признаки попыток очищения, вызванные освободившимися от постоянного гнёта переваривания ресурсами организма.
Остро стоит проблема финансов, всё-таки питание фруктами, в наше нелёгкое время и в нашей нелёгкой стране, оказалось довольно затратным занятием. В попытках её решения я открыл для себя Овощебазу...) Холодный, грязный рай.) Финики по 100 руб/кг, семечки по 75 руб/кг, яблоки Гольден по 55 руб/кг, апельсины Египетские по 45 руб/кг, помидоры Египетские по 50 руб/кг (дрянь, как оказалось...), зелень по 250 руб/кг. Налицо явная экономия. Один минус- брать надо ящиком, не менее. Хотя... поторговавшись, можно доторговаться!) Нагрузился в итого около 40 килограмм, благо автобус идёт от рынка прямо до дома.
Ещё, я открыл для себя магазин «Петербургская лавка сыроеда», где продают "шоколадные" Иранские финики по 150 руб/кг, морскую капусту сушёную двух видов, масла холодного отжима, сыроедный шоколад, сласти и хлебцы - всё сыроедческое.
_________________________________________________________
Вообще, как оказалось, в реальности всё обстоит совсем не так, как на самом деле!))) Но этого следовало ожидать. Накопилось много новой, крайне интересной информации по теме полноценности питания на сыроедении. Надо её хорошенько изучить, обдумать и опробовать. Если коротко, то дело в нехватке питательных веществ, усваиваемых из сырой растительной пищи. Следствие - большинство сыроедов выглядят жалкими доходягами, кроме некоторых особо продвинутых индивидуумов, однако там тоже не всё так просто.
Но, выход есть! Нужно есть!) Но нужно есть правильно, а не только много. И вот тут во весь рост встаёт вопрос - кого кормить? Себя или микрофлору, которая уже будет кормить хозяина? Вопрос не праздный и многие умы пытались его решить. Взять хоть знаменитое "второе пришествие Изюма" на тематические форумы. Он, как обычно, в грубой и оскорбительной форме, заявил, что дошёл практически до предела и был на грани едва ли не смерти, но смог найти "турбожрачку", на которой достиг нового уровня сыроедения и небывалых высот в приросте мышц в каче. По зрелому рассуждению, можно прийти к выводу, к которому и пришло уже много людей, в том числе и весьма грамотных, что дело в различных естественных модификациях еды - квашение, самоферментация, солодование, силосование и пр.
Инфы по вопросу не так уж много, толковой во всяком случае, но она есть. Одна из весьма продвинутых книжек: Сергей Михайлович Гладков «Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа». Ценна наличием теории, большого количества простых рецептов и лёгкой связью с эзотерикой, так как автор практикует йогу. Я уже сварганил "быстрый" квас из капусты, правда по рецепту другого автора - Евгения Ерёмина.
_________________________________________________________
2. Жмых от кваса оказался манной небесной - я его ем, как салат, с добавлением любых овощей и растительного масла - всё опционально, можно и без. Организм реагирует на него с довольным урчанием. КПД жизни повысилось ощутимо - есть желание и силы мучить себя качем на собственном весе.
3. Простые подсолнечные семечки, без скорлупы, как оказалось - прекрасно и просто прорастают. Технология: замочить на 4 часа, промыть, закрыть в дуршлаге тарелкой и держать в тепле. Периодически - раза 2 в сутки, промывать. Через сутки они вытянули из себя "коготки" ростков, а через 2 дня ростки достигли 3-5 сантиметров. На вкус - почти как молодой горошек. Все ингибиторы (природные консерванты) удалены с водой, а энзимы (катализаторы процессов биосинтеза) перевели "консерву" семечки в питательные вещества. Ем так и добавляю в салаты.
Пророщенные семечки
Семечки крупным планом перед съедением)
Салат из квашеного капустного жмыха, пророщенных семечек, размоченной морской капусты и масла холодного отжима
4. Те же ростки семечек, модифицированные по технологии Гладкова (см. выше). Ростки кромсаем в блендере в кашу с небольшим добавлением воды, закрываем и ставим в тепло на сутки для самоферментации ("переваривания" собственными энзимами до распада на отдельные питательные элементы). Получается... нормальный человек скажет, что получается испорченный продукт, но мы-то знаем!) Жиры прогоркают, то есть - распадаются до жирных кислот, в каком виде их только и может усвоить наш организм. То же самое происходит в кишечнике. На вкус - сильно. Активная еда, бъёт по рецепторам кувалдой. Но - сытно и полезно, проверено на Inquitos.) Хорошо бы пасту подсушить в дегидраторе.
Ферментированная паста из молотых пророщенных семечек
5. Любой жмых от соковыжималки (например - морковь, я на ней проверял) закладываем в целлофановый пакет, выжимаем воздух, закручиваем и ложим к батарее в темноту. У меня стояло суток трое, плюс сутки в холодильнике. По тому же Гладкову (которому спасибо!) это дело нужно подсушить в дегидраторе, тогда вкус кардинально изменится, но я ел так. Вкус - как и в случае с пастой из ростков, лупит по рецепторам. Запах на грани брожения, но отличается. Проверено несколько раз на Inquitos - есть можно!
6. Ростки пшеницы. Алгоритм проращивания такой же, как и с семечками. Только замачиваем два раза - на 4 и 5 часов. первую воду сливаем, моем, в ней ингибиторы и возможная химия. Вторую можно пить. Из ростков можно приготовить хлебо-сыр (см. книгу Гладкова). Этот рецепт в процессе проверки.
7. В ближайших планах - йогурт из самоферментированных проростков пшеницы и муки амаранта. Для этих целей приобрёл бактериальную закваску в детском магазине, где содержатся два вида бактерий: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Они используются при сбраживании молока, но суть от этого не меняется. По идее, должны расщепить белки до аминокислот, а клечтатку до сахаров. Проверю - отпишусь.
8. Квас из ячменя. Мало того, что он, как ни странно, даёт ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) до -530 смотреть на ютуб, так он ещё и вкусен. Овес вымыть, залить водой, поставить в тепло на несколько суток. Можно добавить солод и мёд, но лучше под конец, чтобы не мешать бактериям.
9. Ферментированный солод. Из названия всё ясно. Можно просто развести водой, настоять и пить.
10. Кокосовое масло, холодного отжима. Является одним из немногих водорастворимых и усваивается организмом "на Ура".
11. Молотый лён, разведённый яблочным соком с мякотью - по вкусу, консистенции и цвету почти ничем не отличается от коржа бисквитного торта. Содержит Омега-3.
_________________________________________________________
Вообще, вопрос оказался серьёзным. Чистая фрукторианская диета пока не даёт ожидаемого КПД, приходится либо закидываться нелицинзионным топливом: семенами, орехами, мёдом... Чтобы сохранить, так сказать, товарный вид для социума). Либо готовить еду. Но готовить самоферментированием и квашением. Внимательно читаю монументальный труд академика Уголева Александра Михайловича "Теория адекватного питания". Ну и упоминавшуюся уже книгу Сергея Михайловича Гладкова «Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа». Там кладезь информации. Ещё ищу инфу на сайтах по зоотехнике и промышленной переработке сырья для молочной, пивной и пищевой промышленности. Как ни странно, казалось бы...
Оказывается, вопросом улучшения растительного сырья занимается только животноводство и пивоваренная промышленность, они накопили много ценного, но нужно его извлечь и приспособить к своим нуждам. Диетологи же, в реальности, понимают в процессах питания человека меньше, чем ничего. Вот доказательство: ролик, где врач говорит о том, что сыроедов нужно направлять к психиатру. Прекрасная иллюстрация к догматизму общества.
_________________________________________________________
Если суммировать, то всё идёт прекрасно. Как и ожидалось, жизнь в сыроедстве есть!) Но нужно найти своё, собственное "видовое" питание. Процесс долгий, интересный и индивидуальный.