Общие правила приёма пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение
09-12-2014 20:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вегетарианская аюрведическая диета
Тут не все так просто - нельзя лишь перечислить список рекомендуемых продуктов и дать рецепты... :-)
Во-первых, Аюрведа (ведическая наука о здоровье и о питании, в том числе) подчеркивает, что все люди разные и подход должен быть индивидуальным.
Во-вторых, Аюрведа базируется на глубокой философской основе и практике...
В-третьих, Аюрведа использует специи почти в каждом блюде, а многие из них невозможно заменить чем-то другим. Если говорить вобщем, то питание (как и все остальное) должно приводить физиологию - и тело, и ум - к балансу, то есть, к равновесию, тогда здоровье прийдет само собой.
Hе вдваясь в фундаментальную суть Аюрведы, можно просто купить книгу по ведической кулинарии (например "Ведическое кулинарное искусство") и готовить по ней. Это уже будет хорошо, :-) в её рецептах не используется мясо, рыба, грибы и прочие вредные продукты. :-) Можно взять рецепты на странице вегетарианских рецептов. Проблемой будет только наличие необходимых специй.
Без рецептов будут большие сложности, :-) потому что если перечислить продукты, которые Аюрведа не рекомендует - мясо, рыба и морепродукты, грибы, сыр, яйца (в том числе майонез), лук и чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай - тогда типичной реакцией является фраза "а что тогда есть?!"... :-) Hа самом деле из риса, овощей, молока, бобовых (горох, фасоль, чечевица, разные сорта маша и дала), круп, муки, фруктов, изюма, кунжута, можно приготовить столько разных и очень вкусных блюд! :-) У человека, незнакомого с Аюрведой, хватает фантазии на жареную картошу и сырую капусту... :-) А вот как раз сырые овощи Аювреда рекомендует употреблять в небольших количествах, потому что они тяжело усваиваются.
Если есть серьезное отношение к ведическому питанию, то желательно узнать и понять основы Аюрведы - три доши (Вата, Питта, Капха) и каким продуктам они соответствуют; шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий) их связь с дошами и какие продуктам они соответствуют; семь дхату [тканей] и процессы переваривания пищи; три гуны (саттва, раджас, тамас), их влияние на человека и продукты, соответствующие им; основные специи, доши и гуны специй; принцип приготовления шестистадийного аюрведического обеда; правила приготовления и приема пищи; оптимальный режим дня. Для начала этого хватит. :-) Единственная проблема - почти нет книг, где это все было бы написано без ошибок и неточностей... :-) Поэтому надо консультироваться с теми, кто давно занимается Аюрведой.
Если все-таки хочется получить самые общие рекомендации по питанию, то вот они:
1. Какие продукты не рекомендуется употреблять написано выше.
2. Общие правила приема пищи, улучающие пищеварение:
• основной прием пищи в полдень (12:00 по местному времени);
• есть только сидя;
• есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
• не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;
• после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;
• не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);
• есть только при чувстве голода;
• есть медленно;
• тщательно пережевывать пищу;
• съедать 3/4 от своих возможностей;
• не есть холодную пищу;
• есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
• не пить много жидкости в время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятков (кипевшим 20 минут);
• не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом - пить его только кипяченным и горячим с острыми специями (можно с сахаром, финиками);
• сочетать только сочетаемые продукты;
• использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
• не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мёд;
• не употреблять йогурт с желатином;
• включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;
• сонастраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;
• не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);
• не есть много жареного, кислого и соленого;
• заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.
Шестистадийный обед - употребляются 6 блюд, сначала те, которые усваиваются долго, затем более легкие. Такой обед восстанавливает баланс в организме:
• Стадия 1. Мучное, то есть тяжёло-переваримое сладкое - например торт; или пирог; или сладкая вермишель (например, с изюмом); или хлеб с маслом.
• Стадия 2. Сырые овощи, то есть салат из мелконатертых овощей, заправленный сметаной или маслом (лучше оливковым), с лимоным соком и со специями (имбирь, перец), можно с домашним хлебом - например, мелко натертая белая или синяя капуста со сметаной и специями - соль, перец, имбирь и другими].
• Стадия 3. Бобовые или чечевица или фасоль или нут или дал или маш (если суп, то готовить со специями и при открытой крышке на медленной огне в большом количестве воды) - например суп из чечевицы; или вареная фасоль (горох); или котлеты из гороха (чечевицы, нута).
• Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушенные или жаренные), масла (лучше масла гхи) добавлять в меру - например тушеные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой); или проваренные листья капусты обжаренные в кляре; или котлеты из овощей (любых); или драники; или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на масле специями).
• Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, напрмиер, с чатни (соусом) - например гречневая или другая каша со специями; или вареный рис со специями и маслом гхи (или сливочным); или рис на пару. [Чатни (соус) можно сделать из сметаны и специй; или кефира, банана и специй (мелконарезаный банан размешать с кефиром и кипяченой водой 1:1 и добавить сахар и специи - соль, имбирь, куркуму, корицу, кордамон); или из фруктов (яблок) и специй (поджарить на масле специи, затем яблоки, добавить воду и варить 15 минут)].
• Стадия 6. Последняя стадия - самая лёгкая. Например: свежие фрукты или горячий чай (из специй), которые не мешает пищеварению.
Четвертую и пятую стадии можно есть вместе, так даже вкуснее. :-)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote