• Авторизация


Черная соль на Руси! 13-06-2014 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ладамира Оригинальное сообщение

Черная соль на Руси!

- Черная соль известна с незапамятных времен, древние люди приписывали ей особую чудотворную силу. С ее помощью лечили болезни у людей и животных, носили на груди как оберег от всех напастей, защищались от сглаза и темных сил...



Черную соль - обожженную в печи поваренную соль с различными добавками - на Руси заготавливали на весь год в Чистый четверг, поэтому ее еще называют четверговой.
Черная соль, в отличие от обычной белой, не вызывает жажды и не задерживает воду в организме, содержит множество полезных веществ - калия, кальция, магния, меди, селена. - Содержащийся в ней углерод в виде мелкопористого угля поглощает и выводит из организма токсины, то есть расшлаковывает организм. Поэтому черная соль полезна всем, но особенно людям, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом, заболеваниями кишечника.
РЕЦЕПТ.
Использовать нужно крупную каменную соль, обжигать ее можно как в русской печи, на костре, так и в обычной газовой или электрической духовке, но только не в микроволновой печке. Соль с пряными травами: смешать 1 кг крупной каменной соли, 5 кг размоченного ржаного или бородинского хлеба, 3-4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы, выложить в форму для запекания или сковородку. Поставить в печь или духовку, нагретую до 250°С, и печь до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь остудить, измельчить и просеять через сито.Соль с капустой: 5 кг белокочанной капусты мелко порубить, смешать с 1 кг соли. Запечь и просеять, как в предыдущем рецепте. Соль с овсяными хлопьями: 3 кг овсяных хлопьев замочить на 30 минут в холодной воде, слить воду, смешать с 1 кг соли. Запекать в духовке до появления дыма, остудить и просеять.
Особенно рекомендуют супруги давать черную соль детям и взрослым с ослабленным иммунитетом.


http://natural-medicine.ru/3414-chernaya-sol.html

И ещё рецепт:
-Хлеб бородинский - 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.
Как приготовить
-Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.
-Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
-Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)
-Все тщательно перемешать.
-Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.
-Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

-Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.
-Черная пряная соль готова.

Вот один из рецептов.

Взять буханку бородинского хлеба, покрошить её как можно мельче и залить в кастрюле 2 стаканами воды. Размешать руками до однородной массы. Добавить мелкую морскую или каменную соль среднего помола — 1 кг, 2—3 ст. л. пряностей или измельчённых лекарственных трав. Можно подобрать травы под конкретную болезнь. Всё ещё раз тщательно перемешать и слепить 2—3 колобка, которые обязательно положить в льняную ткань и завязать ниткой по принципу воздушного шарика. Теперь «колобки» нужно обжечь в русской печи или на костре.

Костёр делать так. На землю нужно положить 2 красных кирпича из глины, на них наши «колобки», обложить их дровами по схеме «колодец», поджечь и дать сгореть полностью. После остывания чёрные мячики-колобки расколоть, завернув в брезентовый холст, и размолоть в ступке до нужной степени помола. Всё, чёрная соль готова.

Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом: «Взять нужно соль. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить. Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита. Если в доме больной — дать ему той Соли с водой выпить.
http://aibolit.givitca.ru/2012/07/16/chto-takoe-chyornaya-sol.htm

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав — мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Read more: http://smartnews.ru/regions/kostroma/6922.html#ixzz2uB2pfTpC


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черная соль на Руси! | simmona - Дневник simmona | Лента друзей simmona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»