Блюда из баклажанов имеют большую популярность во всем мире! И среди любителей консервации баклажаны занимают лидирующие места. Все потому, что их вкус просто идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с различными гарнирами.
Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
500 г перца болгарского;
1 стручок перца горького;
1 кг помидоров;
3 зубчика чеснока;
100 г уксуса;
3 чайные ложки сахара;
1 столовая ложка соли;
100 г масла подсолнечного.
Приготовление:
1. Возьмите баклажаны небольших размеров, вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.
2. Сложите баклажаны в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.
3. Горький и сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек. Помидоры помыть. Затем перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
4. Овощную массу, которая у вас получится, перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Потом ставим на плиту, доводится до кипения и варим в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.
5. Затем с баклажан слить воду и промыть от соли и слегка отжать воду. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваем до золотистого цвета (периодически помешивать).
Совет : Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.
6. Уже обжаренные баклажаны сложить в кастрюлю с кипящим соусом.
7. Теперь очистите чеснок и измельчите зубчики на мелкой терке, или пропустив через пресс. Затем добавляем в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.
8. Вариться должно на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.
9. Затем разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.
10. Потом закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.