XIV - Умеренность (LA TEMPERANZA):Хатор-Нефертари
Прямое положение: Самообладание, воздержание, приспособляемость, здоровый отдых, забота и уход.
Перевернутое положение: Страх, не домогание.
Описание Аркана Умеренность
На иллюстрации мы видим саркофаг, над ним рыдающего Рамзеса. Фреска на заднем плане изображает Хатор в окружении других богинь. И сама она словно сошла со стены, протягивая какие-то дары.
Историческая справка.
Хатхор. Ее изображали в образе красивой женщины с рогами, которые позже превратились в оригинальную корону и время от времени с ушами коровы, хотя в некоторых местах Хатхор сохранила облик обычной коровы. Корова Мехурет была одной из ипостасей богини. Столб, увенчанный головой коровы или двуликой головой богини с коровьими ушами и малахит, являлись фетишами Хатхор.
Почитали Хатхор по всему Египту, а также в Библосе, Нубии, Синае и Пунте, но центром ее культа был город Дендера, ведь не зря богиню называли владычица Дендеры. Она отождествлялась с богинями красоты и любви других народов, в частности, с месопотамской Иштар и греческой Афродитой.
С ней связывали культ деревьев, например, сикоморы, финиковой пальмы. Многие считали, что богиня может принимать их образ. Египетская богиня Хатхор, выступая в загробном мире из ветвей сикоморы, поила души мертвых живительной влагой. Также с этой богиней отождествлялась богиня Иусат, воплощавшаяся в акации. Хатхор почитали как богиню веселья, любви, музыки, пляски.
Хатхор в Египте - наиболее любимая и почитаемая фигура. Это богиня любви, материнства, воплощенный идеал женственности, красоты и совершенства, а также мудрости и внутренней силы.
Будучи воплощением любви и материнства, Хатхор, тем не менее, беспощадна к нарушителям вселенской гармонии, установленной Ра. Таким образом, Хатхор еще выступает как хранительница основ миропорядка. В этой роли она выступает также как бессмертное око Ра (или глаз Гора), который является могущественным амулетом. "Хаторы много работали в Египте во времена возникновения там цивилизации, до того, как к власти пришли фараоны. В тот ранний период в Египте было два основных божества, Гор и Хатор.
Размышления над Арканом Умеренность.
Итак, безутешный Рамзес оплакивает кончину безвременной умершей Нефертари, своей любимой жены. Очень велико его горе. В рыданиях он закрыл лицо руками и не видит чуда, которое происходит прямо здесь в его присутствии, за его спиной. Сама Богиня гармонии и любви явилась, что бы утешить его. Казалось бы, стоит ему повернуть голову, и он станет свидетелем небывалого чуда. Но скорбь в его душе не даёт ему думать ни о чём другом.
Этот Аркан напоминает нам, что гармония и любовь всегда присутствуют в жизни. И только он сам выбирает – упиваться своим бедственным положением или обратить взгляд в другую сторону и принять утешение богов и дарованный ему шанс.
Мантические значения Аркана.
Характеристика личности. Человек пережил потерю. Воспоминания об этой утрате оставили в его сердце глубокий след. И неважно, чем вызвана его скорбь. Значение этой потери затмевает здравый смысл и не даёт возможности здраво оценить ситуацию. Человек в глубой печали и депрессии.
Отношения. Разрыв. Один из партнёров оплакивает потерю другого. Сожаление о сделанном и несделанном овладели его сердцем. Он может отказываться верить в то, что любовь может придти в его жизнь ещё раз, но только с другим человеком. Он испытывает чувство идеализации партнёра. Его воспоминания приукрашивают действительность.
Ситуация. Пережитая боль зачастую создаёт эффект недоверия к миру. Человек может так погрузиться в свои переживания, что ему кажется, будто разочарование от потери стало всем миром. Он склонен приписывать своей утрате несуществующие превосходные качества и постепенно сам начинает верить, что в его жизни никогда не было и уже не будет лучше того, что он потерял. Он начинает находить вкус в страданиях и пропускает мимо внимания счастливые шансы, дарованные ему судьбой.