• Авторизация


13. Смерть. 21-01-2014 09:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

XIII - Смерть (LA MORTE): Озирис-Не-фертари
Прямое положение: Конец, неожиданное и радикальное изменение, инициация.
Перевернутое положение: Серьезные затруднения, превратность судьбы, большая неприятность.

Описание Аркана Смерть

Аркан Смерть в этой колоде представляет мумию Нефертари, первой жены Рамзеса. Мумия царицы помещена в саркофаг, который стоит в храме. Фрески на переднем плане изображают  Осириса и Анубиса. На заднем плане фреска, иллюстрирующая обряд взвешивания душа, где Тот и Маат заняты священным действом. Над саркофагом с мумией парит Ба – птица с головой человка, символизирующая его душу.

 

Историческая справка:

 

Ба – понятие, обозначающее глубинную сущность и жизненную энергию человека, состояла из совокупности чувств и эмоций человека. Ба при жизни тела путешествовала по миру сновидений. Мог свободно перемещаться между миром мёртвых и живых. Душа-Ба также могла переселяться в другие тела по желанию своего хозяина. После смерти человека она находилась рядом с сердцем при его взвешивании, затем, по мнению египтян, впадала в летаргический сон.

 

Осирис - древнеегипетский  бог мертвых. Изображался в виде туго спеленутой человеческой мумии, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти. Считалось, что некогда он правил как божественный царь на земле, но потом был убит и стал царем подземного мира. 

Осирис (Озирис) — один из наиболее знаменитых и значимых богов древнего Египта, воплощавший собой плодородие и возрождение, побеждающее смерть. Изображался в виде мумии, держащей в руках царские скипетры хекет и нехеху. Важный атрибут Осириса — корона атеф, состоящая из высокой кеглеобразной центральной части, обрамленной двумя страусиными перьями и иногда дополненной рогами овна и солнечным диском. Цвет тела Осириса может быть белым, подобно погребальным пеленам, а чаще — черным, как плодородная египетская земля или же зеленым — в знак возрождения сил природы.

— Осирис — один из древнейших богов Египта, изначально хтоническое божество плодородия, связанное с зерном, ростом растений, паводком Нила.

Египтяне верили что Осирис, подобно всему растительному миру ежегодно умирает и возрождается к новой жизни, но оплодотворяющая жизненная сила в нем сохраняется даже в мертвом.

 

Анубис - древнеегипетский бог загробного мира.. Подобно Тоту, Анубис был проводником умерших по Аменти ("Потаенное место", "Запад") - так называлась область загробного мира, пройдя через которую душа попадала в палату Осириса, и там сорок два божественных судьи решали, послать ли ее на "Поля Иалу" (буквально "Поля Тростника" - изобильная страна блаженных) или же предать мучительной и окончательной смерти.

 

Тот - в египетской мифологии бог мудрости, счёта и письма. Женой Т. считалась богиня истины и порядкаМаат.  Он записывал дни рождения и смерти людей и вёл летописи. В культе мёртвых и в погребальном ритуале Т. принадлежала ведущая роль. Как везир богов и писец богов Т. присутствовал на суде Осириса. В «Книге мёртвых» Т. изображался около весов записывающим результат взвешивания сердца. Поскольку Т. участвовал в оправдании Осириса и давал приказ о его бальзамировании, он принимает участие в погребальном ритуале всякого египтянина. Т. охраняет каждого покойного и ведёт его в царство мёртвых.

 

Супруга Тота, богиня Маат («страусиное перо»), в египетской мифологии богиня истины, правосудия. Обычно ее изображали с пером в прическе, которое на загробном суде Осириса она возлагала на чашу весов. Весы держал Анубис, а приговор выносил супруг Маат, бог Тот. Если сердце было отягчено преступлениями, чудовище Амту, лев с головой крокодила, пожирало умершего. Если покойный прожил жизнь «с Маат в сердце», был чист и безгрешен, то оживал для счастливой жизни на полях рая, иару.

Размышления над Арканом.

 

Мёртвую царицу уже завернули в саван и уложили в саркофаг. Ещё её душа парит над телом в ожидании суда Осириса. Но владыка царства мёртвых, Осирис даёт надежду на возрождение, знаменуя победу жизни над смертью. Душа Ба застыла в ожидании. Возможно, ей предстоит вселиться в тело другого человека. В религии египтян отношение к смерти пропитано духом священного поклонения. Во время смерти человек обращается к Богам и просит их о защите. После смерти он встречает их всех и становится причастным к их священным тайнам. На место всему отжившему приходит что-то новое. Цикличность земных циклов каждый год показывает нам пору умирания и пору расцвета.


Мантические значения Аркана.

 

Характеристика личности. Человек, переживающий некую внутреннюю трансформацию, период глобального переосмысления. Он оказался  в обстоятельствах, которые заставили его пересмотреть вои внутренние взгляды и убеждения. Старое умерло. Новое ещё не началось.

 

Отношения. Кризис отношений. Ссора. Неминуемый разрыв. Только в том случае, если чувства внутри пары искренни, а намерения чисты, они имеют шанс возродиться и выйти на новый уровень.

 

Ситуация. Произошло некое высвобождение природной силы. Всё меняется кардинально и неотвратимо. Но эти изменения закономерны. Они испытание всему, с чем мы подошли к этому рубежу. Нет смысла цепляться за старое и удерживать уходящее. Старое, отжившее  должно  уйти, что бы освободить место новому. Освободи своё сердце, что бы приянять эти перемены с радостью. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 13. Смерть. | LeraChe - Дневник LeraChe | Лента друзей LeraChe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»