XI - Сила (LA FORZA): Бен-Анат (Балу-Анат, супруга Сета, богиня охоты и битвы)
Прямое положение: Энергия, трудная работа, моральная сила, мужество.
Перевернутое положение: Лень, горячность, слабость.
Описание Аркана Сила.
На Аркане Сила изображена очень необычная Богиня. В Западносемитской мифологии она известна как супруга Йахве. В Египетский пантеон вошла как супруга Сета. За спиной у ожившей Богини каменное изваяние Сехмет – божества в виде женщины с львиной головой. В руках у каменного изваяния и у девушки Анкх.
Историческая справка
Анат в западносемитской мифологии богиня охоты и битвы. А. - дева-воительница, сестра и возлюбленная умирающего и воскресающего бога Балу (Алиййану-Балу, Баал-Хад-дада), дочь Илу и Ашеры. В угаритском цикле мифов о Балу А. активно помогает Балу в борьбе с его врагами, прежде всего Муту и Йамму. Когда Балу гибнет, убитый Муту, скорбящая А. бродит в поисках его тела и затем погребает его на горе Цапану. Она мстит Муту, разрубает, сжигает и мелет подобно зерну его тело, развеивает его по полю, после чего Балу возвращается к жизни. А. борется и с другими разрушительными силами ради плодородия и жизни. А. предстаёт как жестокая и необузданная богиня (ср. егип. Сехмет, шумер. Инанна). Владычица зверей и птиц.
В доиудаистическом пантеоне древних евреев А. - супруга Йахве. А. вошла также в египетский пантеон как супруга Сета (с которым египтяне отождествляли Балу).
Анкх - Египетский символ жизни, как человеческой, так и божественной, и вселенной в целом. Анкх - это ключ к знанию тайному и к скрытой мудрости, сила, власть и завет. Он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса и Изиды, как союз жизнепроизводящих принципов - Неба и Земли. Анкх означает также бессмертие и жизнь предстоящую. Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях - переход из бесконечности в пространство, либо это могло быть Солнце, выходящее из-за горизонта.
Размышления над Арканом Сила.
Анат предстаёт в образе прекрасно женщины, увенчанной всеми атрибутами божественной власти. Одна из её ипостасей - богиня Сехмет застыла у неё за спиной в виде изваяния. Опять контраст между старым и новым, между теплом жизни и холодом камня.
В руках у Анат и в руках у каменного изваяния – Анкх. Но в руках каменного божества Анкх лежит на коленях как номинальный символ божественной власти.
В руках же у Анат этот символ власти ожил. Если этот предмет имеет какое-то сакральное значение, можно не сомневаться, Анат воспользуется им. Она не относится к нему как к чему-то божественному или неживому. Она словно играет Анкхом. Случайно ли в её руках мы увидели его перевёрнутым вверх ногами? В другой её руке посох с изображением головы Барана. Это символ Амона, чьим священным животным является баран. Она словно утверждает свою власть, данную ей свыше.
Фигура девушки в движении. В то время, как каменное изваяние застыло в статичной позе.
Думается, что этим контрастом автор прорисовки хотел подчеркнуть мощь, присущую Анат. Стихийная сила, рядом с которой даже грозные божества кажутся гипсовыми статуями
Мантические значения Аркана.
Характеристика личности. Сильная уверенная натура, попирающая авторитеты, способная самостоятельно выбирать направления деятельности и создавать новые ценности и духовные ориентиры. Опасно стоять на его пути – он не посчитается ни с кем. Ему любое препятствие как вызов. Исполненный первобытной животной силы он способен к созиданию и к разрушению и лучше не давать ему такого повода.
Отношения. Любовь. Сильное чувство, захватывающее человека с головой и граничащее с маниакальной страстью. В негативном аспекте проявление садизма в отношении любимого человека.
Ситуация.Благоприятное стечение обстоятельств, которым нельзя не воспользоваться. Победа над препятствиями и над препятствиями и недугами.