IX - Отшельник (LEREMITA): Каэмвесе (вторая жена Рамзеса — хеттская царевна)
Прямое положение: Осмотрительность, осторожность, медитация, одиночество, тишина.
Перевернутое положение: Жалость к самому себе, зависть, опоздание.
Описание Аркана Отшельник.
Следует отметить, что фигура Отшельника в этой колоде, как и изображения на многих Старших Арканах, отличается от классической прорисовки.
Традиционно Отшельника в Таро символизирует фигура старца в темном плаще с капюшоном. В одной руке он держит посох, а в другой – лампу.
В колоде Таро Рамзеса II Отшельник предстает в образе древнеегипетского жреца в белых одеждах с переброшенной через левое плечо шкурой леопарда – знаком служителя культа мертвых. В левой руке он держит традиционный золотой посох, а правой бросает в раскаленные угли магический порошок.
Размышления над Арканом Отшельник.
Если в традиционном толковании Отшельник символизирует уединение и поиски смысла, то следует предположить, что и наш Отшельник, ищет смысл при помощи своего такого необычного жреческого светильника. Тогда, скорее всего, перед нами Жрец Маа.
Жрец Маа занимался трактовкой различных небесных предзнаменований и событий..
Надо отдельно отметить, что нельзя путать работу жреца Маа с магическими предсказаниями как таковыми. Маа никогда не пытался узнать того, что ещё не стало. Он лишь стремился найти точную трактовку прошедшего события, дабы понять волю Бога, ведь все процветание Египта и его народа зависело от этого.
Изображение фресок за спиной у жреца дают понимание, о чём именно он хочет узнать.
Итак, за спиной жреца фреска с изображением Мехнут – богини с телом прекрасной женщины и головой львицы. Львицы в Египте ассоциировались с охотой и агрессией, поэтому всё, что было связано с военными действиями имело прямое отношение ко львам. В этом случае Менхит не стала исключением и её изображали как богиню-львицу. В центре её культа, у южной границы Верхнего Египта, Менхит стали отождествлять с Сехмет, которая изначально была львиноголовой богиней войны в Верхнем Египте. После объединения двух египетских царств, Менхит стали рассматривать как формой богини Сехмет — богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра. Охраняла фараона. Обладала характером, не поддающимся контролю.
Так же на фреске изображены 4 фигурки обезьяны.
Обезьяны наводят на мысль о священном животном Бога мудрости Тота, павиана-кинокефала. Павианы считались его помощниками, присутствующими на суде Осириса. Иногда встречаются даже изображения Тота в виде павиана. Эта обезьяна считалась разумным существом.
Среди жён Рамзеса были две жены - хеттские царевны. Брак первой из них скреплял мирный договор с Хеттским царством. Она приняла египетское имя Маатнефрура (Ма-нафру-Риа, «Зрящая красоту Солнца», то есть фараона). Царевна стала не одной из второстепенных жен царя, как это обычно случалось с иностранками при египетском дворе, а «великой» супругой фараона. Позже ещё одна хеттская царевна была послана в гарем старому фараону с богатейшими дарами.
Неизвестны имена этих женщин, как они звучали на их родном языке, но можно предположить, что именно первая из них стала причиной ритуала жреца Маа.
Дочь воинственного правителя, была отдана в гарем немолодому фараону для закрепления мирного договора и политических договорённостей, выгодных обеим сторонам.
Четыре мудрых павиана и Менхит. обращены вправо, подчёркивая силу разума в принятом решении.
Не случайна параллель между образами Отшельника и образом хеттской царевны.
Как Отшельник проводит в одиночестве свой ритуал поиска смысла событий, так и хеттская царевна, по сути, одинока в поисках смысла своей жизни. Будучи дочерью царя и женой царя, знаменуя великое перемирие двух царств, несмотря на все почести, она одинока в своей золотой клетке. И наверняка не раз раздумывает над странными перипетиями своей судьбы. Находится на чужбине, среди придворных и слуг. Но нет среди них ни одного действительно родного человека.
Мантические значения Аркана.
Характеристика личности. Замкнутость. Неумение налаживать контакты и строить отношения. Ощущение собственной ненужности и бессмысленности своего существования. Человек зациклен на поиске причин внутри себя. Он страдает от непонятости. Даже в окружении большого количества людей чувствует себя одиноким.
Комплекс неполноценности.
Отношения. Вероятнее всего полное отсутствие таковых. Невозможность начать отношения. Неумение ладить с противоположным полом. Если же человек или люди в паре, то отношения характеризуются их разобщённостью и отчуждённостью. Люди вместе лишь физически. Каждый из них живёт своими интересами и не доверяет партнёру.
Ситуация. Ситуация требует умения обходиться без чужой помощи. Готовит человека к тому, что теперь он сам за себя, поддержки ждать неоткуда. Результат зависит только от него. Это испытание и его надо пройти.