Как приготовить сгущенку в домашних условиях. Молоко для сгущения должно быть обязательно свежее. Для подстраховки молока еще добавляют соду, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении. Привкуса соды в сгущенке не будет.
Итак, приступим!
Нам понадобится:
Молоко перелить в глубокую емкость, туда же всыпать сахар и соду.
Растворить сахар в молоке. Размешиваем до тех пор, пока сахар весь не растворится.
Варить сгущенное молоко лучше в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке (можно в казанке)
Я варила в старой чугунной сковороде.
Переливаем молоко в емкость, в которой вы решили варить. Ставим на большой огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и продолжаем варить, примерно 1,5 часа. Не забываем подходить помешивать.
Густоту и цвет домашнего сгущенного молока можно регулировать самому, за счет уваривания молока. Чем дольше молоко варить, тем темнее и гуще оно будет.
Но надо учесть, что молоко при застывании еще загустеет.
Я варила около двух часов, моя сгущенка очень сильно загустела из этого сделала вывод, что надо чуть меньше уваривать молоко.
Готовое домашнее сгущенное молоко перелить в стеклянную банку или в пластиковый контейнер. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Сгущенка "Домашняя" получилась очень вкусная, на вкус напоминает конфету ириску.
Вот такая она была у меня сразу после варки.
А вот такой стала утром
Из 1 литра молока, сгущенки вышло 450 мл.
Можно ее использовать в крем для пирожных, тортов или просто так кушать с чаем.
Приятного аппетита!!!
Серия сообщений "МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ":
Часть 1 - Домашняя сгущенка за 15 минут
Часть 2 - Домашняя сгущенка в хлебопечке
...
Часть 24 - Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты
Часть 25 - Молочный коктейль по ГОСТу
Часть 26 - Сгущенка “Домашняя”
Часть 27 - Использование сыра в кулинарии
Часть 28 - Как сварить вкусную домашнюю сгущенку