Это цитата сообщения
Elnik14 Оригинальное сообщение
[650x488]
Очень много рецептов и советов можно найти и у нас на сайте, по приготовлению массы папье-маше.
Но у каждого есть свой собственный способ и секрет её приготовления...
Я хотела бы с вами поделиться моим способом.
После нескольких проб и ошибок, я определила для себя -более менее- точные пропорции которые, на данный момент, меня полностью устраивают...
[650x488]
Итак: готовлю туалетную бумагу, вместительную ёмкость, кипяток, муку, клей ПВА, блендер погружной.
[650x488]
Бумага у меня только белая (серенькой, как в России здесь нет)
Беру самую дешёвую туалетную бумагу - 2 руллона.
[450x600]
5.
рву её на кусочки или нарезаю
[450x600]
6.
заливаю кипятком или горячей водой из под крана. Воды побольше наливаю, чтобы хорошо покрыть бумагу (эта вода всё равно будет сливаться потом, так что не жалейте)
Оставляю до полного остывания, а иногда на ночь
[650x488]
7.
Остыло. Теперь погружным блендером измельчаю бумагу в "кашку"
Вот здесь вы почувствуете - чем больше было воды, тем легче пробивается масса.
[650x488]
8.
[650x488]
9.
Теперь всю воду нужно отжать.
[650x488]
10.
[650x488]
11.
Хорошенько отжимаю (но не до маразма, конечно)
[650x488]
12.
[650x488]
13.
[650x488]
14.
Бумага вся отжата.
[650x488]
15.
Готовлю клейстер.
в стакан кладу 3 столовые ложки муки с горкой
[650x488]
16.
Доливаю потихоньку холодной воды и хорошенько размешиваю, мука впитывает воду и нужно подливать по чуть-чуть.
[650x488]
17.
до однородности размешиваю.
[650x488]
18.
В кастрюльке ставлю на газ 0,5 литра воды.
Как вода закипит - потихоньку вливаю содержимое из стакана, постоянно помешивая.
[650x549]
19.
хорошенько провариваю клейстер, достаточно густой он получается.
[650x566]
20.
Оставляю до остывания.
[636x600]
21.
Затем выкладываю клейстер в отжатую бумагу.
[650x511]
22.
[650x488]
23.
Пробиваю блендером до однородности.
[650x488]
24.
Уже на этом этапе масса получается гладенькая, хорошо моделируется и не липнет к рукам.
[650x488]
25.
Добавляю 3 столовые ложки клея ПВА.
[650x488]
26.
[650x488]
27.
Пробиваю ещё раз блендером, теперь масса будет прочная как дерево, когда высохнет.
[650x488]
28.
Готово !!!
[650x488]
29.
Мне очень нравится какой получается масса,
очень послушная, эластичная...
[650x488]
30.
и не тянется за руками...
[650x488]
31.
Можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике, если не использовали сразу всю.
Я, самое большое, неделю хранила в холодильнике. Сохраняется отлично.
[650x488]
32.
Буду рада, если вам пригодится мой опыт.
[650x488]
Источник