• Авторизация


Пряничное дело 17-11-2015 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ja_raduga Оригинальное сообщение


Не за горами праздники, святки, веселье, радости. Начинаю собирать сюда всё о пряниках - праздничных,  подарочных, расписных, обереговых, всевозможных! Статью буду обновлять. 

Традиция старинная, исконная и, как мне кажется, очень важная. Я очень люблю всё, что связано с народными традициями и культурой. В одной славянской стране что-то одно лучше сохранилось, в другой - другое. Пряничное дело было известно в Египте, Древнем Риме, есть очень интересные исследования, что Рим и Русь очень были связанны, возможно, это было одно государство - по этому я бы не говорила, что на Руси пряники появились значительно позже. Но это мое мнение. Главное, что сохранились технологии изготовления-приготовления, росписи и традиции и ритуалы с ними связанные. Самые на слуху - это тульский пряник и архангельские козули. Очень уважаю таких вот людей мастериц и мастеров, которые исследуют, возрождают и развивают такие традиции и ремесла. Вот попалось замечательное видео https://www.youtube.com/watch?v=wHtEPR3vcfQ   (как тут вставить видео? mda)

[672x504]

 

Пряник требует очень творческий вдохновенный подход, осознанный. Вы же знаете, что когда пекут куличи на пасху, то пока тесто подходит ругаться нельзя ( да и вообще всем нам нужна только гармония) - нужна особая атмосфера. Так же и с пряником. Сначала нужно подготовиться к замесу теста, дело требующее усилий, месить тесто нужно не менее 10-20 минут. К этому часто привлекались мужья мастериц козульщиц, они так же помогали своим женам-волшебницам изготавливать формочки. Но если девушка сама вымесила, испекла и расписала пряник и подарила его юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. 

Есть много разных традиций, связанных с пряниками. Например почему именно козули? Раньше вырезали фигурки овечек, козочек, лошадок - домашнего скота, внося в это смысл его здоровья и семейного благополучия. Получить такую козульку в подарок - великия удача. А вырезая животных нужно не забывать, что мордочка животного должна смотреть влево.  Такой пряник хранили за образами в красном куте от Рождества до Рождества целый год, а потом ели. Рецепт пряников позволяет храниться и не портиться им очень длительное время.

 

[700x466]

Пряники от Мадам Барбацуцы  http://vk.com/pryanik_barbatsutsa

 

[700x551]

 

[700x466]

 

Такими пряниками и дети играли и коляду одаривали. Это замечательный подарок друзьям или даже гостям на свадьбу

 

[700x621]

 

[700x570]

 

[604x453]

 

[700x525]

 

а также на новогодние и рождественские праздники, пряниками даже ёлку можно украсить 

 

[450x675]

 

[450x661]

[450x352]

 

Ну и конечно же расписные пряники это бесконечный кладезь творчества, особенно с детишками, они очень любят ручную работу, особенно когда в этом мама помогает. Ну и не забыть все эти подарочки съесть. Не жалейте их к следующему году новые напечем!

Пряник на то и пряник, что бы его съели.

 

[700x626]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряничное дело | Рельгона - Дневник Рэльгона | Лента друзей Рельгона / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»