БЕШАМЕЛЬ - мучной соус на молоке
В основе этого соуса — всего три основных ингредиента: жир, мука и бульон или молоко.
Но главное при приготовлении — соблюдение точности дозировки.
Вы можете добавлять бешамель в качестве подливки, а также фаршировать и запекать с ним блюда.
Возьмите:
По 100 г сливочного масла и муки, 800 мл молока или бульона, молотый мускатный орех, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Масло растопите и, постоянно помешивая, всыпьте муку, хорошо прогрейте смесь.
Постепенно влейте холодное молоко (бульон) и нагревайте, размешивая деревянной лопаткой, пока смесь не станет однородной.
Добавьте соль и пряности.
Доведите до кипения и остудите.
Важные советы
Бешамель готовят на основе специальной смеси ру — растопленного масла с мукой.
Вы можете приготовить ру с запасом и заморозить: для этого охладите его и с помощью пищевой пленки сформуйте колбаску.
По мере необходимости отрезайте нужное количество, добавляйте кипящее молоко и доводите до кипения.
К слову, это еще и неплохой загуститель для других блюд.
Чтобы на поверхности готового соуса не образовалась коронка, накройте его пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с соусом.