• Авторизация


Полезные витамины: витамин Е 21-04-2013 01:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[540x304]
Самый «женский» витамин. Его дефицит ускоряет старение, ухудшает состояние волос и даже может стать причиной бесплодия.

Одно из самых распространенных названий витамина Е – токоферол, еще вам часто может встретиться токоферола ацетат. Именно эту его форму чаще всего можно встретить в списке ингредиентов косметических средств для ухода за кожей и волосами. И это не случайно: витамин Е – мощный антиоксидант. Он защищает мембраны клеток, не давая свободным радикалам проникнуть внутрь. А в иммунных клетках токоферол также защищает мембраны лизосом – особых клеточных «пузырьков», задача которых – бороться с вирусами, бактериями и другими «внешними врагами».
А еще это едва ли не самый важный витамин для тех, кто планирует беременность или готовится к рождению ребенка, достаточное количество витамина Е в организме обеспечивает нормальное протекание беременности и развитие плода. Об этом говорит даже его название, произошедшее от греческих слов tos (деторождение) и phero (рождать). Его обычно назначают при беременности – и в достаточно большом количестве. Кстати, для мужчин витамин Е тоже полезен: его недостаток способствует ослаблению сексуального влечения, ухудшения качества спермы и увеличению риска развития рака предстательной железы.

Также токоферол необходим для поддержания нормального функционирования всех систем организма. При любых нарушениях в работе эндокринной системы врачи часто советуют обратить внимание на уровень витамина E в организме. Он предохраняет капилляры, препятствует образованию тромбов, улучшает циркуляцию крови и работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, ослабляет симптомы менопаузы. Есть ряд исследований, доказывающих его антиканцерогенные свойства. А еще токоферол ускоряет восстановительные процессы в тканях и мышцах (поэтому он так нужен спортменам, а также тем, кто активно занимается фитнесом), предотвращает появление пигментных пятен, ускоряет заживление поврежденной кожи и предотвращает образование рубцов (например, после операций).

Рекомендуемая терапевтическая доза токоферола – от 100-200 МЕ в сутки (минимальная – 8-12 МЕ). Желательно, если большую ее часть будет составлять натуральный витамин Е: синтетический чаще сего представлен лишь одной его формой альфа-токоферола. Также есть данные, что в избыточных дозах (более 20МЕ в сутки) синтетический альфа-токоферол может препятствовать усваиванию своих натуральных аналогов – более полезных и богатых по химическому составу.

Основные источники витамина Е

Это, конечно же, растительные масла. Особенно много его в подсолнечном, кукурузном, тыквенном, арахисовом, ростков пшеницы. Лучше заправлять ими салаты: при жарке часть витамина теряется. Около 20% дневной нормы витамина Е содержится в плоде авокадо, причем там он соседствует с другими полезными витаминами – А и F. А вместе они усваиваются намного лучше. Другие источники токоферола – такие продукты, как орехи, проростки и зерна злаковых, яйца, говяжья и свиная печень.

В подсолнечном масле витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом. В масле кедровых орехов – в 5 раз. Имейте в виду, что нерафинированное масло более полезно: в нем сохранены все природные компоненты. К тому же в нерафинированном подсолнечном масле содержится очень важное антихолестериновое соединение – лецитин.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезные витамины: витамин Е | anuta_annushka - Дневник anuta_annushka | Лента друзей anuta_annushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»