Это цитата сообщения
last_Alive Оригинальное сообщение
Этот торт очень похож на медовый торт, но вместо мёда в нём используется творог. Торт получается очень мягким и в меру сладким, по вкусу напоминает Cream Puffs (профитроли).
[497x410]
на 16 порций
Коржи
сахар - 1 1/4 чашки
сливочное масло - 2 ст л
яйца - 2
сода - 2 ч л
лимонный сок - 1 ч л
цедра апельсина
мука - 3 стакана
мягкий творог (farmer cheese) - 450 гр
Крем
сливки - 450 мл
сметана - 600 гр
сахар - 1/2 чашки
апельсиновый ликёр - 1 ст л
Положить сахар, масло и яйца в большую миску и нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Добавить соду, цедру и лимонный сок. Добавить 2 чашки муки, хорошо перемешать и снять миску с огня.
Добавить творог и оставшуюся муку, хорошо перемешать (тесто получается слегка липким). Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа или дольше.
(я использую мягкий творог, который легко намазывается, думаю что сыр рикотта тоже подойдёт)
Прогреть духовку до 200°С /400°F. Застелить противень пекарской бумагой.
Разделить тесто на 8 частей. Размять тесто ладонью в лепёшку и раскатать скалкой в круг ~25-см (тесто раскатывается легко; чтобы тесто не прилипло нужно его постоянно переворачивать и слегка присыпать мукой).
Перенести корж на противень. Выпекать 6-8 минут или до зарумянивания (я выпекаю сразу по два коржа; первые коржи пекутся немного дольше, последующие коржи я перекладываю на уже горячий противень, поэтому процесс ускоряется).
Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке (коржи не твердеют после остывания). Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить апельсиновый ликёр. Смазать коржи и края торта кремом. Украсить по желанию (клубника очень хорошо сочетается с этим тортом).
Поставить торт в холодильник на 8-12 часов (для пропитки коржей и застывания крема).
[497x471]
Приятного чаепития.
P.S. Крема можно (и даже желательно если впервые делаете) сделать больше. Коржи можно испечь за несколько дней до сборки торта, хранить завернув в плёнку. Коржи также можно заморозить. Украшать торт фруктами лучше в день сервировки, чтобы они сохранили свежесть и презентабельность. Фрукты можно смазать смородиновым или яблочным желе.
Для крема я обычно использую жирные сливки (heavy whipping cream ~35% жирности) и пониженной жирности сметану (~9%).
цедру апельсина закладывать вместе с апельсиновым соком
Творог я беру нежирный, думаю, что 5-9% как раз подойдёт. Творог, который использую я – он не сухой, не рассыпчатый, как в брикетах, а слегка влажный, по густоте похожий на рикотту, его можно намазать на хлеб – это густая творожная паста, не гладкая как йогурт, а с крупинками.
Я сначала взбиваю сливки, до мягких пиков, а потом добавляю по частям сметану и взбиваю до загустения (совсем не долго, иначе сливки нагреются и масса получится жидкой). Сливки и сметана должны быть холодными.
Можно также смешать сметану со сливками и взбить всё сразу.
Farmer Cheese
[499x268]
Творожно-медовые коржи
на 2 торта (17-18 см) по 6 коржей каждый (в креме увеличить количество сливок до 750 мл)
сахар (organic sugar) - 1 чашка (200 гр)
мёд - 1/4 (60 мл) чашки
сливочное масло - 2 ст л
яйца - 2
сода - 2 ч л
лимонный сок - 1 ст л
цедра большого апельсина
мука - 2 чашки
цельнозерновая мука для тортов (Whole Wheat Pastry Flour) - 1 чашка
мягкий нежирный творог или рикотта - 450 гр
[493x447]