http://marina-baluyeva.livejournal.com/10494.html
Читаю эту статью и не могу не вспомнить про СУНЦ. И про нашу адскую 108 школу, откуда меня перевели родители. Молодцы такие вообще. Правда, если бы до меня братик в СУНЦе не учился, не знаю, что со мной было бы. Всё-таки я за ним копирую почти всё.
Все эти показательные уроки - это просто ненависть. Школу очищали от тех, кто мог сказать что-то неприличное, не ответить, сколько будет квадратный корень из 25 и так далее. Троечников. Троечники во время показательных уроков спали дома. Зависть!
Нам же приходилось, смотря в бумажку, поднимать руку по очереди, подавать дневники и тетрадки. Нас готовили к светлому будущему. Ведь все эти президентские проверки на предприятиях проходят примерно также. Только рейдерские отличаются. Без предупреждения, чтобы по максимуму посмотреть на все сюрпризы.
Далее. Программы. Адовы программы, над которыми сидят все преподаватели. Или их лаборанты. Или я, когда захожу на кафедру. Тысячи мелких клеточек в Экселе. Да никто это читать не будет. Да никому это не надо. Да хоть ты главу из Винни Пуха туда вбей по клеточкам. Никому не интересно.
И еще. Помню огромное разочарование детства: мы ходили на олимпиаду по немецкому, а дипломы выдали нашему завучу. И она их оставила в трамвае. И не сделала ничего, чтобы вернуть. Никакой грамоты, шоколадки нам в утешение. Причем там было какое-то пятое место по городу, что ли! Седьмой класс, а какие свежие воспомнинания. А ей было просто всё равно. Подумаешь, очередные олимпиадники.
Вот этот пофигизм меня всегда убивал. Мне, наверно, повезло не быть любимчиком классной, которая так старательно облизывала богатенького сыночка одной женщины. Меня никто не лизал за деньги. Мне повезло с другом, с которым мы общаемся до сих пор. Ну, странные люди часто находят общий язык. Это факт.
Еще. Все эти сочинения, дотошно проверенные, перечеркнутые красным - это так мило. Особенно мне нравились сочинения по литературе: две страницы моего текста, страница замечаний. Причем не просто "здесь так, а тут вот так", а с пояснениями. Примерами.
Или по биологии! Ооо, вот тут наша прекрасная Л.И. просто блистала. Причем она мне по секрету рассказала, что сейчас всей этой бумажной волокиты стало так много, что не остается времени на то, чтобы проверить контрольные. Я уже не говорю об отдыхе. Л.И. знаменита тем, что однажды, сломав ногу, пришла в гипсе зимой (!!!) и прочитала лекцию. Да если бы не она, сидеть мне и хлопать ушами и глазами при слове "суберин" на лекциях по ботанике в универе.
Теперь мое отношение к учебе немного поменялось. Экзамен автоматом, чтоб побыстрее? Валяй, мне этот предмет всё равно в жизни не пригодится (имеется в виду что-то узкоспециализированное ботаническое, например. Я не про философию). Лекцию сами прочитаете дома? Окей, мне так даже легче. Со слов редко что воспринимаю. Обычно когда я вижу, что преподавателшю всё равно, что из меня получится, мне становится всё равно на преподавателя.
Благо есть у нас еще такие, кто хочет научить. Дать базу и пару лестниц, по которым можно забраться туда, куда хочется. Кто сам по этим лестницам карапкается. А не застыл в 70-х и покрывается мхом.