• Авторизация


Escuela 09-08-2013 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://marina-baluyeva.livejournal.com/10494.html

Читаю эту статью и не могу не вспомнить про СУНЦ. И про нашу адскую 108 школу, откуда меня перевели родители. Молодцы такие вообще. Правда, если бы до меня братик в СУНЦе не учился, не знаю, что со мной было бы. Всё-таки я за ним копирую почти всё.

Все эти показательные уроки - это просто ненависть. Школу очищали от тех, кто мог сказать что-то неприличное, не ответить, сколько будет квадратный корень из 25 и так далее. Троечников. Троечники во время показательных уроков спали дома. Зависть!
Нам же приходилось, смотря в бумажку, поднимать руку по очереди, подавать дневники и тетрадки. Нас готовили к светлому будущему. Ведь все эти президентские проверки на предприятиях проходят примерно также. Только рейдерские отличаются. Без предупреждения, чтобы по максимуму посмотреть на все сюрпризы.

Далее. Программы. Адовы программы, над которыми сидят все преподаватели. Или их лаборанты. Или я, когда захожу на кафедру. Тысячи мелких клеточек в Экселе. Да никто это читать не будет. Да никому это не надо. Да хоть ты главу из Винни Пуха туда вбей по клеточкам. Никому не интересно.

И еще. Помню огромное разочарование детства: мы ходили на олимпиаду по немецкому, а дипломы выдали нашему завучу. И она их оставила в трамвае. И не сделала ничего, чтобы вернуть. Никакой грамоты, шоколадки нам в утешение. Причем там было какое-то пятое место по городу, что ли! Седьмой класс, а какие свежие воспомнинания. А ей было просто всё равно. Подумаешь, очередные олимпиадники.

Вот этот пофигизм меня всегда убивал. Мне, наверно, повезло не быть любимчиком классной, которая так старательно облизывала богатенького сыночка одной женщины. Меня никто не лизал за деньги. Мне повезло с другом, с которым мы общаемся до сих пор. Ну, странные люди часто находят общий язык. Это факт.

Еще. Все эти сочинения, дотошно проверенные, перечеркнутые красным - это так мило. Особенно мне нравились сочинения по литературе: две страницы моего текста, страница замечаний. Причем не просто "здесь так, а тут вот так", а с пояснениями. Примерами.

Или по биологии! Ооо, вот тут наша прекрасная Л.И. просто блистала. Причем она мне по секрету рассказала, что сейчас всей этой бумажной волокиты стало так много, что не остается времени на то, чтобы проверить контрольные. Я уже не говорю об отдыхе. Л.И. знаменита тем, что однажды, сломав ногу, пришла в гипсе зимой (!!!) и прочитала лекцию. Да если бы не она, сидеть мне и хлопать ушами и глазами при слове "суберин" на лекциях по ботанике в универе.

Теперь мое отношение к учебе немного поменялось. Экзамен автоматом, чтоб побыстрее? Валяй, мне этот предмет всё равно в жизни не пригодится (имеется в виду что-то узкоспециализированное ботаническое, например. Я не про философию). Лекцию сами прочитаете дома? Окей, мне так даже легче. Со слов редко что воспринимаю. Обычно когда я вижу, что преподавателшю всё равно, что из меня получится, мне становится всё равно на преподавателя.

Благо есть у нас еще такие, кто хочет научить. Дать базу и пару лестниц, по которым можно забраться туда, куда хочется. Кто сам по этим лестницам карапкается. А не застыл в 70-х и покрывается мхом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
dear_lotta 09-08-2013-19:02 удалить
Мда. Я училась в самой наипримитивнейшей районной школе, но представляю себе то, что описываешь - у нас было то же самое! Показуха и пофигизм - они везде, в любом учебном заведении. Это одна из причин, почему я не пойду работать в сферу образования, хотя из меня, кажется, мог бы выйти какой-никакой преподаватель. Хочется наконец-то вырваться из этого всего и отдохнуть, и никогда не возвращаться больше. И, да, в УрГУ я поступала потому, что в этом месте сохранилось больше всего преподавателей, которые действительно преподают, а не делают вид. Я могу сравнивать три факультета: философский, соцфак и филфак, и могу сказать, что везде примерно одна картина: есть доля пофигизма и бардака, но есть и кучка энтузиастов, на которой всё держится. На филфаке, пожалуй, самая сильная кучка. Филология вообще такая штука, что притягивает всяких одухотворенных героических личностей. У нас куда ни плюнь, попадешь в фаната своего дела, который готов хоть за бесплатно работать, лишь бы работать.
crapulous 09-08-2013-20:07 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # Я кстати как-то коряво выражаюсь, наверно. В СУНЦе-то всего этого не было. Там всем пофиг на показательные уроки. "Дети, привет, не пугайтесь, сегодня с нами на лекции будет тот-то и тот-то". И нет желания тянуть Машеньку на золотую медаль, проводя ее за ручку по головам всех других учеников. Пусть сама математику учит, если ей так охота. А в обычных школах - дааа. Мне подруга говорит, которая в колледж работать пошла, что там бумажной волокиты больше, чем на таможне. А попасть в школу можно только через цепь медосмотров, где надо доказывать, что ты не верблюд. Как будто в Газпром устраиваешься, чесслово. Я вообще не представляю, как можно в науке работать на чем-то, кроме грантов и здорового (у кого-то - нездорового) фанатизма.
dear_lotta 09-08-2013-20:09 удалить
Ответ на комментарий crapulous # Не, я поняла, что ты не на СУНЦ ругаешься. Я себе его хорошо представляю по многочисленным рассказам знакомых оттуда. Я вот в своё время поленилась туда перейти, потому что ездить было далеко *ну и дура*
crapulous 09-08-2013-20:12 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # Ничего, у меня вот была возможность на филфак без экзаменов поступить как занявшему второе место на областной олимпиаде по русскому *хвастаюсь* Тоже вот иногда жалею.
dear_lotta 09-08-2013-20:16 удалить
Ответ на комментарий crapulous # Батюшки, да ты не устаёшь меня поражать своими интеллектуальными способностями. Везде успел! А ботаника, кстати, откуда взялась? Ты вроде на биолога не похож.
crapulous 09-08-2013-20:23 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # /me бегает по потолку и думает, каким боком на кого похож. И проверяет третий слой непрозрачного скотча на вебкамере. Дак в детстве-то большинство умненькие. 11-й класс (ветер северный). Это сейчас уже непонятно что Х)
dear_lotta 09-08-2013-20:28 удалить
Ответ на комментарий crapulous # Несколько лет общения в кругу биологов - и ты поймешь, что значит "похож на биолога" :) Я тоже много где успела. Вон, видишь, и биологов где-то выкопала.
crapulous 09-08-2013-20:40 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # Так ты вообще какое-то удивительное явление в природе. У меня лютое несогласие вызывает тезис из предыдущего поста про сидение на месте. Они засиженных не видели поди. Меня одно время так часто видели на матмехе, что писали узнать расписание на завтра Х)) Хорошо, когда всюду приятели и знакомые.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Escuela | crapulous - just4fun | Лента друзей crapulous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»