• Авторизация


Последнее слово 05-07-2013 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До меня внезапно дошло, что уже июль. То есть еще немного, и я доживу до зимы. 

Навальный тут говорил свое "последнее слово". Такое ощущение, что он уже с сигаретой и петлей на шее. Вообще творится какая-то чушь и антиутопия, лучше было бы об этом в книге читать, а не становиться участником событий, массовкой.

Что происходит вообще? http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101 Забыли, как общаться на родном языке. Как из того рассказа, который всегда казался анекдотом. Про человека, который потерял знаки препинания. Потерял запятую и перестал говорить сложные предложения. Потерял знак вопроса и перестал всему удивляться. Потерял восклицательный и перестал возражать. И так дошел до точки.

В этот момент Ночная Сова должен спросить: "Что же стало с американской мечтой?!"

А Комедиант должен повернуться вполоборота и усмехнуться: "Обернись! Она стала реальностью!"

У нас какой-то дивный новый мир 1984 года. От нумеров нам достались только прекрасные выборы.

 

Завтра -- день ежегодных выборов Благодетеля. Завтра мы снова вручим Благодетелю ключи от незыблемой твердыни нашего счастья.
   Разумеется, это непохоже на беспорядочные, неорганизованные выборы у древних, когда -- смешно сказать -- даже неизвестен был заранее самый результат выборов. Строить государство на совершенно неучитываемых случайностях, вслепую -- что может быть бессмысленней? И вот все же, оказывается, нужны были века, чтобы понять это.
   Нужно ли говорить, что у нас и здесь, как во всем, -- ни для каких случайностей нет места, никаких неожиданностей быть не может. И самые выборы имеют значение скорее символическое: напомнить, что мы единый, могучий миллионноклеточный организм, что мы -- говоря словами "Евангелия" древних -- единая Церковь. Потому что история Единого Государства не знает случая, чтобы в этот торжественный день хотя бы один голос осмелился нарушить величественный унисон.
   Говорят, древние производили выборы как-то тайно, скрываясь, как воры; некоторые наши историки утверждают даже, что они являлись на выборные празднества тщательно замаскированными (воображаю это фантастически-мрачное зрелище: ночь, площадь, крадущиеся вдоль стен фигуры в темных плащах; приседающее от ветра багровое пламя факелов...). Зачем нужна была вся эта таинственность -- до сих пор не выяснено окончательно; вероятней всего, выборы связывались с какими-нибудь мистическими, суеверными, может быть, даже преступными обрядами. Нам же скрывать или стыдиться нечего: мы празднуем выборы открыто, честно, днем. Я вижу, как голосуют за Благодетеля все; все видят, как голосую за Благодетеля я -- и может ли быть иначе, раз "все" и "я" -- это единое "Мы". Насколько это облагораживающей, искренней, выше, чем трусливая воровская "тайна" у древних. Потом: насколько это целесообразней. Ведь если даже предположить невозможное, т. е. какой-нибудь диссонанс в обычной монофонии, так ведь незримые Хранители здесь же, в наших рядах: они тотчас могут установить нумера впавших в заблуждение и спасти их от дальнейших ложных шагов, а Единое Государство -- от них самих.

 

Книжки мы не жжем, но особо и не читаем. О том же писали уже и Толстая, и Стругацкие. Книги - вообще больное место.

Людей и питомцев заменяют пока еще не электроовцы, но вполне себе планшеты. Мы уже не тянемся к звездам, Лем был прав. "Даже Галактика больше не манит меня, как не манят нас путешествия, из которых некуда возвратиться".

 -- Общество, в которое  вы возвратились,  стабилизировалось. Оно живет
спокойно. Понимаете? Романтика раннего периода космонавтики кончилась.  Это
напоминает историю  Колумба.  Его путешествие было чем-то необычным, но  кто
интересовался капитанами парусников спустя двести лет? О  вашем  возвращении
поместили две строчки в реале.
     -- Доктор,  но это ведь не имеет никакого значения, -- сказал  я.  Его
сочувствие начинало меня раздражать еще больше,  чем  равнодушие других. Но
это-го я не мог ему сказать.
     -- Имеет, Брегг, хотя вы не хотите согласиться с этим. Если бы на вашем
месте  был  кто-нибудь  дру-гой,  я бы  помолчал, но вы  имеете  право знать
правду.  Вы одиноки. Человек не может жить одиноко. Ваши интересы, все то, о
чем вы вернулись,  -- это островок в море безразличия. Сомневаюсь, многие ли
захотят  слушать  то,  что вы  могли  бы рассказать.  Я бы захотел,  но мне
восемьдесят девять лет...

Ох, что делается.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
dear_lotta 05-07-2013-22:13 удалить
В статейке всё правда, но есть и другие люди. Раньше мне казалось, что их количество уменьшается, а теперь гляжу по сторонам, и всё чаще меня посещает ощущение, что их становится чуточку больше.
crapulous 05-07-2013-22:20 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # Моя вера в людей пропала почти окончательно, когда в буклете, который раздавали в доме Булгакова, воо-оот в таком маленьком абзаце мы нашли сразу две ошибки. Как они могут?! Это же Булгаков. Я вижу безалаберность. Я вижу лень. Я вижу талантливых и грамотных ребят, которые являются ложкой меда в бочке дегтя. Тоже какую-то цитату здесь хотелось поместить. Совсем мыслей не осталось к концу дня своих ))
dear_lotta 05-07-2013-22:26 удалить
Ответ на комментарий crapulous # Когда это были на свете такие утопические времена, когда большая часть населения была разумна, грамотна и талантлива?) Это естественное состояние общества, когда основная его часть говорит на каком-то "диком" языке, не обусловленном никакими нормами. Им просто не до этого. Вот когда интеллигенция начинает разлагаться - это грустно, да)
crapulous 05-07-2013-22:40 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # Конечно, не было утопии такой, но самое-то что печльное, большая часть населения, которая неграмотна, сейчас пишет ЕГЭ и дипломы. Я совершенно не против, чтобы в деревне звОнили евоной жоне. Или чтоб урки по фене ботали. Но когда в дипломе встречаются просторечия, шляпы, подъезжающие к станции, "девяностами пяти людям" и прочее - это зачем? Это куда? Это - выпускник университета? Кто его пустил-то такого? Х)
dear_lotta 06-07-2013-20:18 удалить
Ответ на комментарий crapulous # За такими вещами не уследишь. Они от конкретного человека зависят, не от образовательной системы в целом. Вот у нас филфак, ага. Люди наивно полагают, что уж в таком-то месте все должны быть стопроцентно грамотными, однако нет же! И среди студентов полно грамотеев, путающих "-ться" и "тся", и преподавателей можно порой на ошибках подловить. Дядечка, преподававший нам современный русский язык в этом семестре, меня удивил, когда заявил: запомните, мол, что "по-фински" пишется с двумя "н". А ведь этот человек всю жизнь посвятил русскому языку. И студенты тоже: диктанты пишем, орфографию изучаем, а прогресса что-то не видно. По-моему, ничем, кроме как чтением неграмотность искоренить нельзя, и глупые ошибки - это первый показатель того, что человек либо мало читает, либо невнимательно.
crapulous 06-07-2013-20:31 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # Про прогресс: у меня ощущение, что сейчас уже поздно что-то менять в двадцатилетних лбах. Просто раньше кроме зеленой травы и голубого неба была ответственность какая-то, что ли. Я о чем: в современных книгах полно опечаток и тех же пресловутых "мне нравиться". Правда. В тех же "Сумерках". Не спрашивай меня, зачем я читаю "Сумерки" Х) Нельзя же молодежи запретить это читать. Так что таким чтением можно что-то искоренить, но ээээ. Это у нас в детстве не было форумов и этих всяких интернетов, сейчас же на ребенка вываливается поток форумов и твиттеров, где идет погоня за быстротой в угоду здравому смыслу. У меня есть одна знакомая с филфака, она очень грамотная. Я думаю, она была бы такой же, если бы училась на историка, физика или космонавта. Если у человека изначально нет базы, которую не порушат никакие форумы и асечки, то ему никакой филфак не поможет.
dear_lotta 06-07-2013-20:41 удалить
Ответ на комментарий crapulous # Ответственность? Ну да, в советское время была ответственность, потому что государство следило за тем, что печатается. Не дай бог где пропустили запятую - обязательно вклеят в книгу бумажечку с извинениями. А сейчас такое чувство, что издательства считают для себя излишним нанимать редакторов и корректоров. Что уж говорить о "Сумерках", когда и научные издания пестрят опечатками) Но они не страшны, на мой взгляд. Неприятно такое читать, конечно, но опечатка же единичный случай, вряд ли она вобьет в голову человеку неправильный вариант. Интернеты - да, ещё как вобьют) Говорить о грамотности в виртуальной среде вообще неуместно - ну это по существу своему не то место, где человек будет тщательно обдумывать написанное. Здесь принято вываливать текст быстро, компактно и заменять слова смайликами, популярными сокращениями или вообще мемами. Та же самая разговорная речь со всеми её особенностями, только ещё более скомканная. Насчет базы согласна. Не будь у меня одинокого детства с книжками, я бы сейчас писала так же, как среднестатистический россиянин, ибо правил никогда не учила и учить не собираюсь (надеюсь, филфак меня не читает, хы). Правила хороши, чтобы их насильно вколачивать в головы школьникам, но совершенно не помогают при письме. Помогает интуиция, память, практика.
crapulous 06-07-2013-21:39 удалить
Ответ на комментарий dear_lotta # Меня всегда умиляли такие бумажечки, которые вклеивали :3 Нет, от одной опечатки плохо не будет, просто я представляю будущее, где все будут писать книги с ошибками :О Ну я вообще всегда о хорошем думаю, да. Интернет - это вообще место, где и послать могут и вообще. Но если отбросить скоростной постинг и остановиться на блогах, например, тут же будет другая ситуация. Или СМИ, там тоже нехорошо писать с ошибками. Я не покушаюсь на мемы, бох с этим. Просто видно, когда человек прикалывается и пишет в общем-то (вообщем) грамотно, а когда он просто ошибками маскирует общий низкий уровень грамотности. Как-то три года назад мне надо было сдавать русский, пришлось правила учить на полном серьезе. А то иногда клинит на отличненько, не могу вспомнить, слитно или раздельно пишется "не" с прилагательными. И да, не врожденная, но "вчитанная" грамотность имеет место быть.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последнее слово | crapulous - just4fun | Лента друзей crapulous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»