
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто
Мука пшеничная — 500 г (±)
Сахар — 70 г
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное мягкое — 40 г
Дрожжи сухие — 7 г
Молоко тёплое — 150 мл
Вода тёплая — 100 мл
Яичный белок — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для обмазки
Яичный желток — 1 шт.
Сироп
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миске соединить тёплое молоко и воду, всыпать дрожжи и сахар, перемешать и при необходимости дать 10–15 минут на активацию до пены. Добавить яичный белок и ванильный сахар, размешать.
2. Всыпать 450 г муки и соль, вымесить липковатое тесто, затем вмешать мягкое сливочное масло и при необходимости подсыпать ещё немного муки до мягкого эластичного состояния. Накрыть и оставить в тепле на 1,5 часа до подъёма.
3. Обмять тесто, разделить на 12 частей, скатать шарики и накрыть на 10 минут.
4. Каждый шар раскатать в овальную лепёшку, смазать тонким слоем мягкого масла, свернуть рулетом, прищипнуть шов и придать форму (можно разрезать рулет вдоль не до конца и перекрутить жгутом). Края хорошо закрепить.
5. Форму смазать маслом, уложить булочки с промежутками, накрыть и оставить на расстойку 30 минут. Сверху аккуратно смазать желтком.
6. Выпекать при 180°С 25–30 минут до румяности.
7. Сироп: смешать сахар с водой, довести до кипения и снять с огня. Горячие булочки сразу смазать сиропом кисточкой.