Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеЭкономным хозяйкам, молодым и опытным. Часть 1. Рыбные блюда
Экономным хозяйкам, молодым и опытным. Часть 1. Рыбные блюда
Рецепт варки трески с рассолом.
[500x375]
Понадобится:
500 г трески,
50 г овощей для аромата,
1 огуречного рассола,
специи,
соус по вкусу.
Как отварить треску в рассоле.
В кастрюле довести до кипения воду, положив в нее овощи и специи, влить рассол, снова довести до кипения, положить нарезанную кусочками рыбу, варить ее 12-15мин. Шумовкой достать рыбу, выложить вверх кожей на блюдо, гарнировать рисом или картофелем, полить соусом или сливочным маслом.
Из трески благодаря ее насыщенному вкусу и аромату получаются вкусные наваристые супы.
Для вкусных и полезных блюд с рыбой, которые к тому же легко и быстро готовятся, да еще, как правило, не очень дороги, можно использовать любую недорогую рыбу, как морскую, так и речную или озерную.
Суп-пюре из рыбы
На 1 кг рыбы потребуется:
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 репчатая луковица,
300-400 г картофеля,
4-5 горошин перца,
1-2 лавровых листа,
2 л воды.
Для пюре:
50 г сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
0,5 л молока,
1 яичный желток,
пряная зелень.
Рыбу очистить, обработать и нарезать кусками. Подготовить овощи, вкусовые приправы. Положить все в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Варить до мягкости.
Затем протереть через сито, удалив рыбные кости, горошины перца и лавровый лист.
Муку обжарить на сливочном масле, смешать с горячим молоком и добавить протертое пюре. Варить еще 10-15 минут.
Перед подачей на стол положить в суп яичный желток, размешать, посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Можно также добавить в суп ломтики нарезанного помидора.
Рассольник с рыбными фрикадельками
Потребуется:
800 г рыбы,
1,5 л воды,
3 репчатые луковицы,
5-6 картофелин,
2 соленых огурца,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
1 яйцо,
1 корень петрушки с зеленью,
черный перец горошком,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить, обработать, отделить филе от костей. Из голов, хвостов и хребтов сварить рыбный бульон.
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
В процеженный бульон положить обжаренный с морковью лук, корень петрушки, несколько горошин черного перца и варить на слабом огне. Когда овощи сварятся, в бульон добавить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Затем положить слегка припущенные соленые огурцы, фрикадельки и довести до готовности.
Для фрикаделек:
филе рыбы и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Сделать фрикадельки.
Перед подачей на стол посыпать рассольник зеленью петрушки. Подать со сметаной или майонезом.
А этот рыбный суп для тех, кто любит не только рыбу, но и лук.
Луковый суп с рыбой
Для супа на 3-литровую кастрюлю потребуется 5-6 крупных репчатых луковиц.
Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле (можно для лучшего вкуса добавить немного сливочного масла).
В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, добавить обжаренный лук и куски рыбы (минтай, хек, лимонеллу и т.д.). По желанию можно добавить морковь, натертую на крупной терке, и тертый плавленый сырок.
Посолить, поварить минут 10, положить лавровый лист и зелень укропа.
Поварить еще 5 минут на медленном огне.
При подаче в тарелку положить майонез или сметану.
Если суп будут есть дети, то лучше брать рыбное филе. А если вы не будете добавлять сливочное масло и сыр, у вас получится отличный вариант постного рыбного супа.
Рыбные котлетки
Потребуется:
1 кг некрупной рыбы,
1 средняя репчатая луковица,
1 средняя картофелина,
1 яйцо,
кусок черствого хлеба, замоченного в молоке,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, хорошо промыть. Отрезать головы, хвосты и плавники. Если рыба крупная, то лучше отделить филе от костей.
Мелочь оставить, как есть, с косточками.
Головы, хвосты плавники и хребты можно использовать для приготовления рыбного супа.
2-3 раза пропустить рыбу через мясорубку (мелочь вместе с косточками), затем добавить лук, картофель и хлеб. Вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформовать небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле с обеих сторон.
Подать с любым гарниром.
Треска фаршированная
Быстро готовится, недорого, вкусно и очень даже празднично!
Потребуется:
1-2 трески,
1-2 ломтика белого хлеба,
2 ст. ложки молока,
1 репчатая луковица,
1 ст. ложка майонеза,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, промыть, аккуратно снять кожу, удалить кости.
Мы помним, что все отходы, такие как головы, хвосты, хребты и плавники, у хорошей хозяйки всегда найдут применение.
Филе пропустить через мясорубку, добавляя размоченный в молоке хлеб.
Мелко нарезать лук, обжарить его на сливочном масле, положить в рыбный фарш, добавить взбитое яйцо, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
На целлофан поместить снятую с рыбы кожу, уложить на нее фарш, свернуть в рулет, перевязать ниткой, сварить до готовности и охладить.
Вынуть рыбу из целлофана, положить на блюдо и украсить майонезом.
Карась под молочной заливкой
Так можно приготовить как крупную, так и мелкую рыбу.
На 1 кг рыбы потребуется:
500 г репчатого лука,
5-6 картофелин,
4 крупные моркови,
0,5 л молока,
2 яйца,
½ стакана муки,
чеснок,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу почистить, хорошо промыть, посолить, отжать жидкость, образовавшуюся после соления, и выложить на лист, смазанный растительным маслом.
Репчатый лук нарезать кольцами (если крупный – полукольцами), картофель и морковь натереть на крупной терке.
Рыбу покрыть луком, потом положить слой картошки и слой моркови. Слои повторить.
Молоко взбить с яйцами, солью, перцем и мукой. Этой смесью залить рыбу и поставить в разогретую духовку. Готовить 1,5-2 часа (в зависимости от размера рыбы) при температуре 180 градусов.
При подаче посыпать зеленью укропа и зеленым луком. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной картофель.
Аппетитная рыбка с рисом
Из расчета на 3 порции потребуется:
3 порционных куска горбуши (можно, конечно, брать и другую рыбу),
300 г риса,
приправа для рыбы,
лимон,
майонез.
Для украшения: корейская морковь и листья салата.
Куски рыбы полить соком ½ лимона, майонезом, добавить приправы для рыбы и оставить на 40 минут мариноваться.
Рис отварить до полуготовности.
На дно формы налить немного растительного масла, выложить рис, посолить, сверху положить куски рыбы и полить оставшимся маринадом. Форму затянуть фольгой. Запекать в духовке при температуре 200 градусов.
Выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.
Когда вы потрошите рыбу, у вас часто остаются молоки и икра, а это основа для вкусной закуски.
Молоки в тесте
Вкусно и аппетитно!
Молоки хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 5 см. Обвалять в муке, смешанной с солью, затем в кляре, приготовленном из взбитого яйца с майонезом, и жарить в растительном масле.
Так же можно приготовить и икру.
Дома можно рыбу посолить и замариновать. Это будет намного дешевле, чем покупать готовый продукт в магазине.
Скумбрия маринованная
Приготовить таким способом можно любую рыбу, но скумбрия получается особенно вкусной. Главное условие – рыба не должна разморозиться в процессе приготовления.
3 тушки мороженой скумбрии вымыть. Почистить и нарезать кусочками по 3 см.
3 репчатые луковицы и 3 зубчика чеснока очистить и нарезать. Сложить в миску скумбрию, лук и чеснок. Добавить 1 ч. ложку сахара 1 ст. ложку соли (с горкой), 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый листок, горошины душистого перца и черный молотый перец по вкусу. Осторожно перемешать.
Плотно сложить в банку, накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.
А так можно быстро приготовить сельдь, что тоже будет намного дешевле, чем покупать соленую в магазине.
Сельдь «Суточная»
Потребуется:
3 свежемороженые сельди,
3 ст. ложки (без верха) соли,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка 9%-ного уксуса,
2-3 лавровых листа,
несколько горошин черного перца.
Поставить на огонь 1 л воды, добавить сахар, соль, пряности. Довести до кипения, влить уксус, охладить.
Рыбу очистить, можно оставить тушки целиком, можно нарезать кусочками (как вам больше нравится), сложить в емкость и залить маринадом. Поставить в холодильник.
На следующий день сельдь готова.
Автор: Инесса Оливка
Источник