 
  
Сегодня мы предлагаем вам не просто приготовить блюдо, а через него познакомиться с кухней всего караимского народа — очень малоизвестного в Украине. 
 
Такие пирожки на родном языке караимов называются "аяклак" и вполне заслуживают звания культурного наследия. Караимские пирожки можно начинять бараниной, говядиной, сыром или картофелем. Тесто очень похоже на песочное, красиво подрумянивается в духовке, а пирожки имеют традиционную отделку в виде косички. Хрустящие наружу и нежные внутри — они точно заслуживают вашего внимания. 
 
КТО ТАКИЕ КАРАИМЫ 
Караимы, как крымчаки и крымские татары, являются коренным народом Крыма и, к сожалению, наименьшим национальным сообществом Украины. Они имеют свой язык, уникальную культуру, верование и, конечно, кухню. Первые достопримечательности караимской культуры уходят в 8 век нашей эры и находятся в Крыму, который они считают своей родиной. Среди самых известных традиционных блюд караимов пирог с мясом и картофелем "бульбуляк" и "кибин" начиненный рисом, луком и мясом утки пирог. 
 
  
 
Ингредиенты: 
 
Для пирожков: 
650 г муки 
180 г сливочного масла 
1 ч. л. соли 
2 яйца 
1 яйцо для смазки пирожков 
200 мл воды 
1 ст. л. уксуса столового 
1 ст. л. сахара 
 
Для начинки: 
600 г картофеля 
1 луковица 
2 ст. л. масла для жарки 
 
Приготовление: 
1. В большую миску высыпьте 650 г муки, натрите на крупную терку 180 г сливочного масла и перемешайте. Добавьте в муку 2 яйца, 200 мл воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час. 
2. Для начинки: очистите 600 г картофеля, порежьте большими кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности (займет это примерно 25-30 мин). Слейте из готового картофеля воду и растолчите ее пестиком. 1 луковицу очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с 2 ст. л. масла до золотистого цвета. Готовый лук добавьте в картофель. 
3. Через 1 час извлеките тесто из холодильника и раскатайте его в пласт, примерно 1 см толщиной. Сложите тесто вдвое и снова раскатайте в пласт. Затем еще раз сложите вдвое тесто и снова раскатайте в пласт, толщиной 0,7-1 см. 
4. С помощью маленькой тарелки или блюдца вырежьте кружки теста, выложите на каждый кружок по 1,5 ст. л. начинки и тщательно слепите края. Пучками пальцев сформируйте косичку. 
5. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте каждый пирожок взбитым яйцом. Запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. 
 
Источник: https://prostorecepty.com/24377-karaimskie-pirozhk...toshkoj-i-lukom-v-duhovke.html 
  
 
  
  |  
  |  
  |  
  |  
  |  
  |