• Авторизация


Без заголовка 15-07-2014 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Альбина_Арсемова Оригинальное сообщение

Растим сад по Железнову!

Вышла книга на ОЗОНЕ
Здравствуйте, уважаемый читатель! Вас приветствует интернет-издательство "Жизнь на ЗЕМЛЕ".

Мы выполняем свое обещание. Публикуем очередную порцию постулатов Альтернативного садоводства Валерия Железова. Напоминаем, первые 20 вы можете прочитать в онлайн-книге по адресу: http://altsad.ru/books/index.html

Постулат № 21.

Только тот саженец имеет право (возможность) на длинную процветающую жизнь, который начинался с семени и никогда не пересаживался.

Постулат № 22.

Любой пересаженый саженец с обрубком центрального корня - это натуральный «инвалид детства».

Компромисс допустим только для корнесобственных яблонь, слив и вишен - для мест с близким расположением грунтовых вод.

Конечно же, производителей и продавцов саженцев раздражают мои аргументированные призывы не покупать, а ВЫРАЩИВАТЬ НА МЕСТЕ. Вот и нажил недругов. Но я вовсе не хотел подрывать их (и свою!) торговлю специально. Просто мне хватило школьного учебника ,чтобы понять разницу между растущими на месте и пересаженными саженцами. Чем глубже под землю уходит центральный корень–насос , тем более насыщенный солями и минералами и БОЛЕЕ НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ раствор достается кроне. А если ВСЯ корневая система находится в промерзшем слое? Неужели надо кончать ВУЗ по профессии химика , чтобы это понять. Ну и что «антинаучного» в этой и других моих фразах? А мы, оказывается, должны специально ( литературные источники) или вынужденно (при пересадке) его отрезать в первом случае или обрубить во втором случае. Поверьте - это, что мужику «серпом …». Естественно, кое-кого злит, что я называю пересаженные деревья «инвалидами детства». Нет уж, лучше уж - горькая правда.

Постулат № 23. Краеугольный.

Никакими ухищрениями, в том числе пыточными (пересадки, обрезка, обильные поливы, удушение проволокой, обдирание коры, обрубание корней, обильные подкормки, создание искусственной среды обитания), невозможно получить урожай за все годы жизни больший, чем он заложен в программе развития дерева еще в момент зачатия.

И наоборот:

Постулат № 24.

Любое искусственное вмешательство в жизнь дерева уменьшает суммарный результат (урожай), здоровье и срок жизни дерева.

Именно издевательства над живым организмом дерева и попытка его (дерева) не спастись, а дать семена для продления рода и, внимание(!!!) поневоле для садовода – плоды, и навели южных садоводов, у которых деревья сразу не умирали, к мысли, что им все можно. А в Северной России любая рана не заживает до конца, инфицируется, становится открытыми воротами для грибов и мороза.

Вот заголовок статьи из газеты «Сады Сибири» - «Отрежем все лишнее». (???!!!- В.Ж.). Кладу валидол под язык и рассуждаю:

Миллиард лет природа выращивала деревья в самых жестких, невыносимых условиях. И достигла в этом совершенства. Но современное садоводство, которому всего-то сотня-две лет отроду, вздумало (!!!) «улучшить» деревья с помощью пилы и секатора. Результат бездумного подражания «научным» приемам - гибель или болезни миллионов деревьев на всей территории России.

Не верите? Сейчас поверите:

«Пикировка» - уничтожение центрального корня.

Немного повторюсь, настолько это важно. Еще из школы я вынес знание о том, что чем глубже располагаются подпочвенные воды, тем сильнее они насыщены солями и минералами. А еще я в школе узнал, что чем больше вода ими насыщена, тем при более низкой температуре замерзает.

Но природа узнала об этом еще сотни миллионов лет назад. А «троечники» об этом так никогда и не узнали, но сели писать… учебники. Важнейший орган - центральный корень - и обеспечивает крону незамерзающим раствором! Я его называю «ПРИРОДНЫМ АНТИФРИЗОМ».

Даже не подозревая об этом, уже «двоечники от науки», учат, что нужно пожертвовать центральным корнем (научный термин –«пикировка») ради стимулирования роста пышных боковых корней.

Сейчас, когда я, сибиряк, пишу эту главу - на улице мороз 39 гр. (29 декабря) и черная бесснежная земля.

За свой сад я спокоен. Там мощный травяной покров из травы «полевицы побегоносной». А агроприем «пикировка» пришел из южных стран, где зимой играют в футбол на зеленых газонах.

Изуверы природу не обманут. Дерево поболеет и отрастит себе центральный корень из одного из боковых корней. ЕСЛИ УСПЕЕТ, потеряв на это несколько лет и проведя их в промерзшем слое земли.

Дренаж.

Изобретатели «дренажа» - непроницаемого дна посадочной ямы из камней, гальки, крупного песка, керамзита и т.д. преследует вроде бы благую цель - изменить свойства почвы. Ну а чего они добиваются на самом деле, вы видите на фото ниже. А на нем – поневоле изувеченный уродливый центральный корень, вынужденный расти в сторону в поисках мягкой почвы. Это чтобы выполнить свое предназначение и устремиться вниз, опять же - если успеет!
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | emmanuel618 - Дневник emmanuel618 | Лента друзей emmanuel618 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»