Скульптурные композиции (38). Памятники лягушкам и немножко жабам
"Очень хорошие земноводные. Только их постоянно обижают: то мальчишки, руки бы им вырвать. То в мединститутах препарируют. Памятники надо ставить лягушке"
Комментарий
Это мой ответ на комментарий.
Скульптурные композиции (38). Памятники лягушкам и немножко жабам
"Ах, какая сегодня прекрасная мокрая погода! - думала лягушка. - Какое это наслаждение - жить на свете!"
Нужно сказать, что человечество сильно обязано лягушке. Именно на этом животном ученые ставят свои опыты, на нем учатся студенты.
На Земле есть памятники лягушке, в знак уважения и признательности за поистине неоценимые заслуги этого малоприметного создания, в медицинских, физиологических и фармакологических исследованиях, лапки её были долгие годы электроизмерительными приборами физиков. Один из памятников лягушке сооружен в Парижском университете, в Сорбонне, в девятнадцатом столетии. Второй - воздвигнут в Токио студентами-медиками в честь миллионной лягушки, использованной для нужд медицины.
Сейчас много веселых, шутливых памятников.
1. Париж. Парижский Пастеровский университет Сорбонна, по настоянию Клода Бернара (XIX век), воздвигнут памятник лягушке (Франция. Дефанс):
[показать]
Памятник лягушке в Париже перед Пастеровским университетом Сорбонны.
Легенда гласит, что скульптура была поставлена по требованию известного ученого Клода Бернара, совершившего множество открытий благодаря экспериментам на лягушках.
За что лягушке оказана такая честь? А может быть, это просто случайность? Нет! Обыкновенная, известная всем лягушка «увековечена» вполне заслуженно. Это маленькое животное помогло сделать человеку много очень важных открытий. Издавна естествоиспытатели и медики проводят свои бесчисленные опыты на лягушках. Она очень живуча и ее легко добыть.
В конце XVIII века знаменитые ученые Гальвани и Вольта обнаружили электричество у животных. А помогли им сделать это важное открытие опыты с лягушками. Лапка лягушки была долгие годы единственным электроизмерительным прибором физиков.
Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов, изучая работу мозга, многие опыты проводил на лягушках. Когда царское правительство задумало судить ученого за его открытия, то вместо адвоката он решил взять с собой в суд лягушку, чтобы на глазах судей проделать свои опыты.
Первый памятник лягушкам был сооружен в Парижском университете, в Сорбонне, в XIX веке (на фото). Поставлен он (как предполагают) по настоянию знаменитого французского естествоиспытателя Клода Бернара. Так отблагодарил ученый своих подопытных животных. Ведь им он был обязан рядом важнейших открытий.
2. Памятник лягушке в Токио.
Второй памятник воздвигнут совсем недавно в Токио студентами-медиками. Для своих экспериментов они использовали 100.000 лягушек, в честь которых и поставлен памятник.
Трогательную историю о студентах-медиках токийского университета, скинувшихся на памятник лягушке, легко найти в Интернете. Считается, что именно так будущие врачи выразили своё почтение этим подопытным животным. Повод – миллионная лягушка, пострадавшая в университете во имя науки в 60-е годы. История есть, а вот с памятником сложнее. Есть многочисленные изображения и скульптуры лягушек в храмах, фонтанах и даже крышках люков в районе Адати, есть поражающая воображение статуя лягушки-самурая в Мацумото (в конце улицы Nawate). А вот фотографий и адреса памятника подопытной лягушке в Токио – нет. http://1000дор.рф/
Миллиардер и меценат Франсуа Пино открывает в Венеции уже второй по счету музей, в котором выставлены произведения современного искусства из его коллекции.
У входа в здание бывшей венецианской таможни, где расположился музей, посетителей встречает «Мальчик с лягушкой» американского скульптора Чарльза Рея http://www.alladolls.ru/gallery2/v/elses/skulptur/...og/0_3bb98_e92f60ae_L.jpg.html
При въезде в городок Коннектикут (США) стоит интересная и немного детская скульптура, изображающая лягушку на катушке с нитками. С этим довольно оригинальным произведением связана одна очень красивая, но жуткая история…
Виллимантик с незапамятных времен слывет Городом Ниток – не первое столетие он славится своей текстильной промышленностью. Для того чтобы подчеркнуть этот факт горожане с радостью и не без гордости установили на мосту монумент — Катушку Ниток.
Так долгие годы памятник стоял на своем месте. Лягушка на катушке появилась позже. И вот как это случилось…
Однажды темной ночью 1754 года горожане были разбужены леденящим душу криком. Встревоженные люди выбежали на улицы с ружьями и палками, чтобы защитить свой город. Простояв в кромешной темноте на холодном ветру с час, они так ничего и не увидели.
Наутро их удивлению не было конца – вся площадь и окрестности города были усыпаны телами мертвых лягушек.
Никто так и не понял, что случилось с бедными животными, возможно, они пали в битве за город? Во славу лягушек горожане установили новый памятник, который назвали «Файт» (fight), что переводится как «битва».
* * *
Это – украшение Лягушачьего моста (Frog Bridge) в городе Виллимантик (штат Коннектикут, США). Четырехметровые бронзовые лягушки – весьма радикальная альтернатива традиционным драконам и львам, но выглядят они завораживающе.
Адрес:Калининградская область, Светлогорский район, г. Светлогорск, ул. Ленина, южнее станции Светлогорск-2
Бронзовая скульптура "Царевна-лягушка" работы заслуженного художника России О.А. Мелехова торжественно открыта в Светлогорске 11 августа 2006 года.
Памятник представляет собой женскую фигуру, сидящую на валуне в характерной лягушачьей позе, с губами, сложенными для поцелуя. Голову статуи венчает маленькая корона.
На тыльной стороне валуна укреплена металлическая табличка со словами из стихотворения В. Петровского:
Одной любви Всевышний силу дал:
В уродливом увидеть идеал.
Одолевая колдовства черту,
Любовь на трон возводит красоту!
Легенда о царевне-лягушке лягла в основу скульптурной композиции Александра Рукавишникова и Ростислава Нарского "Ожидание".
Фонтаны с царевнами-лягушками у ресторана "Макдональдс" стали излюбленным местом отдыха дмитровчан.
[показать]
Памятник российской лягушке-путешественнице был поставлен в аэропорту «Домодедово». У пассажиров и сотрудников аэропорта уже существует примета — чтобы полет был удачным, надо непременно дотронуться до ее лапки.
Столица Украины последовала примеру Москвы, Санкт – Петербурга, Бостона и Токио. Теперь в Киеве тоже можно посетить памятник лягушке. Весит она шесть тонн и установлена около того места, где в 1980-х годах находилась популярная дискотека, которую в народе звали «Жаба». Место пригодно для её «обитания» ещё и потому, что недалеко находится Музей воды.
Скульптуру открыли 29 мая 2010 года в Крещатом парке возле Музея воды ко Дню Киева.
Новая скульптура – это шеститонная бронзовая лягушка высотой в два метра, автором которой стал скульптор Олег Пинчук.
Статуя лягушки сделана по проекту Олега Пинчука. Многие спрашивают у него, какой именно смысл вкладывал он в свою скульптуру, когда делал её. Ведь у многих жаба ассоциируется с завистью и жадностью. Хотя каждый и волен, по словам Пинчука, воспринимать скульптуру как пожелает, для него она является, прежде всего, символом богатства.
В лягушачьей пасти есть щель, в которую, как в копилку, можно опускать деньги. В жабьей утробе находится специальный ковш, в который эти деньги попадают. Замысел состоит в том, что, заполнившись до краёв, он перевернётся, и всё туда заброшенное окажется снаружи. Посчастливится забрать их именно тому, кто будет находиться в этот момент рядом с необычной скульптурой. Так что кому-то улыбнётся удача и он разживётся как минимум нескольким тысячами долларов, которые потенциально могут поместиться внутри.
По сравнению с памятниками лягушке в других странах, у столичной скульптуры есть черты, присущие только ей одной. Её передние конечности покоятся на монетах. Если внимательно приглядеться, то во рту находится ещё одна мордочка – с глазами, носом и ртом, в котором и есть та самая щель для забрасывания денег. Сам автор считает, что если ты забросишь туда даже самую мелкую монетку, то это должно принести тебе удачу. Может быть, именно после того, как ты сделаешь это, тебе посчастливится забрать те деньги, которые были вложены туда раньше. Но главное всё же не в этом. Хоть скульптура и установлена только в 2010-м году, но в народе уже укрепилось поверье, что если ты бросил деньги в «копилку», то это принесёт тебе удачу и на свиданиях, и во всём, что ты себе запланировал. Так что пусть жаба не только не мешает Вам, а ещё и помогает! http://cultkiev.com/news/xoroshaya-zhaba http://www.alladolls.ru/gallery2/v/elses/skulptur/222/frog/kiev_1_small.jpg.html http://bufodo.apus.ru/sculpt/kiev.html
CЕВАСТОПОЛЬ. Вот так квакушка! 18 Апреля 2010 в детском городке «Лукоморье» установили памятник древесной квакше. Трехметровая скульптура сделана из бетона и стоит около 10 тысяч гривен. Открытие монумента приурочили ко Дню окружающей среды.
«Лягушка – это символ чистоты. Она живет только в чистых местах. В дальнейшем мы покроем ее полимером и краской», – сообщил директор «Лукоморья» Николай Помогалов.
Поглазеть на огромную амфибию можно по адресу: Севастополь, проспект Победы, 1А.
Высота памятника - 2 метра 70 сантиметров, материал - современные полимеры.
19. А вот эта чудная лягушечка проживает в братской Белоруссии, в городе Гродно.
Бронзовая скульптура лягушки-путешественницы появилась на центральной улице Ожешко, недалеко от железнодорожного вокзала (для путешественницы - самое место!). Скульптура на гранитном постаменте небольшая, но весит немало — около 40 килограммов. У лягушки на лапке компас и котомка за плечами. И то верно: на уток надейся - а сама не плошай!
Как известно, по Фен-шуй лягушка является символом достатка, в парке есть статуя лягушки из нефрита, в рот которой нужно положить денежку и загадать желание
21. В городе Гессене на родине великих сказочников братьев Гримм, тоже много интересных памятников:
Композиция представляет собой жабу, сидящую на головах четырех человек: мужчины, женщины, старика и ребенка. Животное имеет при себе два мобильных телефона, пачку денег и массивную золотую цепь. Таким образом, оно должно напоминать известную фразу "жаба душит" и олицетворять жадность.
* * *
В октябре 2007 г. в Бердянске открыт памятник украинской жабе.
250-килограммовую скульптуру из бронзы для памятника отлили на местном заводе "Южгидромаш". Жаба с 2 мобильными телефонами, пачкой банкнот и массивной золотой цепью сидит на головах четырех человек: мужчины, женщины, старика и ребенка. Она служит олицетворением ставшей в последнее время актуальной среди представителей всех слоев общества и всех возрастов фразы "жаба давит".
Идея установить в Бердянске необычный памятник принадлежит непосредственно мэру города Валерию БАРАНОВУ, средства для ее реализации собраны меценатами, а автором композиции выступил известный в Запорожском регионе художник-монументалист Николай МИРОНЕНКО.
Памятник установлен на 80-сантиметровый гранитный постамент на городской Набережной, где уже есть памятники слесарю-сантехнику, бычку-кормильцу и дачникам.
16 сентября 2011 в городе Дубно Ривненской области у общественного туалета установили памятник жабе. Под памятником размещена надпись: «Хто мене в душі не має, того я не задушу», сообщает сайт города Дубно.
По словам инициатора его сооружения, экс-мэра Дубно Леонида Дудко, памятник будет способствовать туристической привлекательности города, а также, возможно, поможет некоторым людям лишиться жадности и зависти.
Дудко также заметил, что место расположения памятника также выбрано не случайно. «Туалет – отхожее место, так же и эти черты характера людей должны уйти в прошлое», – заметил он.
Изготовление и установка памятника обошлось в 22 тыс. гривен, которые выделили местные предприниматели.
Нужно заметить, что еще ранее памятник жабе был установлен в с.Буки Сквирского района Киевской области. Она установлена в поместье главы агрокорпорации «Сквира» Ивана Суслова, отца народного депутата от БЮТ:
26. В Одинцово установлен памятник какающей лягушке:
Однако на этот раз радость от созерцания данного арт-объекта превышает все мыслимые пределы. Изображает он, собственно, царевну-лягушку, известный персонаж русских народных сказок. Но какую! Фантазия неизвестного автора разыгралась не на шутку. Эх, да что там рассказывать. Просто смотрите:
Такое натуралистическое скульптурное изображение какающей лягушки вызывает, конечно, смех, в том числе и детский. Детям ведь тоже эта «поза орла» хорошо знакома. Но, с другой — явно китчевая, трэшевая манера исполнения делает малую архитектурную форму весьма запоминающейся, интересной, неповторимой. «Халтура» — скажет один. «Выдающееся творение, выполненное в неповторимой манере примитивизма» — заметит другой. И тоже будет по-своему прав.
http://io.ua/14240114
В місті Гола Пристань Херсонської області встановили незвичайний пам’ятник. Головним скульптурним героєм стала звичайна українська жаба. Статуя, яка важить більше 200 кілограмів, знайшла свою нову домівку на набережній міста. Цікаво, що усьому цьому процесу напередодні 299-річчя Голої Пристані передував спеціальний конкурс. Бажаючі обирали, яка ж із вад частіше зустрічається серед українців, і вирішили, що це жадність та заздрість. Тварину, яка в уособлювала ці риси, довго шукати не довелося. Але і на цьому ініціатори встановлення пам’ятника не зупинилися. Тепер всі охочі сперечалися на найкращий підпис до скульптури. Перемогу отримав автор віршика:
Якби вас жаба не давила,
І щоб була у нас ще сила,
І ще щоб мудрості додати -
Яку б країну можна мати!
Памятник открыт 23 июня 2005 г. в тронном Георгиевском зале Чесменского дворца (Университет аэрокосмического приборостроения, ул. Гастелло 15).
Скульптор Владимир Алексеевич Петровичев.
Говорят она приносит удачу,если у ее лапок оставить монетку.
Сотрудники ГУАПа планируют установить на территории университета еще пять лягушек
Санкт – Петербург, в честь годовщины Чесменского сражения, памятник Екатерининской эпохи, во дворце на месте Лягушачьего болота.
23.06.2005 В Петербурге появился памятник лягушке
Восемь гранитных лягушек скульптора Николая Карлыханова появились в 2008 г. в сквере "В честь 300-летия Ораниенбаума".