Целительную силу рыдающего дыхания люди заметили очень давно.
Каждый из нас знает, что после того, как мы основательно «выплакались», проблемы уже не кажутся такими неразрешимыми.
Плач от боли, как бы это нас ни удивляло, всегда уменьшает болезненные ощущения.
И, пожалуй, самый важный момент — это то, что мы не заставляем себя плакать: плач и рыдания рождаются независимо от нашей воли.
Кажется, сам организм подсказывает нам: поплачь, и тебе будет легче. И вот этот, более чем естественный путь к облегчению наших страданий, почему-то никто и никогда не рассматривал как систему естественного оздоровления.
Юрий Вилунас понял это первым. Также, как и то, что оздоровительный эффект наступает не только и не столько от плача (то есть от слез), сколько от дыхания, которое его сопровождает. Когда человек рыдает, как вдох, так и выдох осуществляются только ртом и выдох всегда продолжительнее вдоха!
Смешно, но сегодня ни один врач (если только он не является сторонником системы Вилунаса) не возьмется объяснить, почему рыдающее дыхание практически моментально облегчает любое критическое состояние человека, снимает болевой синдром, нормализует давление и пр.
Но, если принять за основу теорию дыхания профессора Бутейко, то все становится понятно: рыдающее дыхание позволяет очень быстро устранить любые препятствия в продвижении кислорода по назначению, регулирует обменные процессы в организме посредством нормализации газообмена, то есть поддерживает соотношение кислорода и углекислого газа на естественном и идеальном уровне 1:3.
Метод "рыдающего" дыхания
|
|
|
Рыдающее дыхание является единственной в мировой практике дыхательной системой, при которой вдох и выдох делаются только ртом.
Занятия всегда следует начинать с сильного рыдающего дыхания.
Сильное дыхание
Для выполнения данного упражнения необходимо сделать короткий вдох на всхлипывании (0, 5 с), затем сразу же без паузы, продолжительный (от 2-3 с до 10 с) выдох с одновременным произнесением одного из трех звуков - "хооо", "фууу" или "фффф". После выдоха следует естественная пауза (1-2 с), во время которой производится задержка дыхания. После этого процесс вновь повторяется - вдох, выдох, пауза.
Особенности вдоха
На вдохе следует открыть рот и сделать легкий всхлип, как при плаче. Ощущение при этом должно быть таким, будто воздух остался во рту и прошел в легкие, причем вдыхаемый воздух как бы ударяется о нёбо. Выполняя упражнение, не следует цедить вдох сквозь зубы.
Ошибкой в выполнении сильного вдоха является достаточно глубокий вдох, при котором воздух идет в легкие, а не остается во рту.
Важно!
Если легкий свободный выдох при рыдающем дыхании достигает 2-3 с, это свидетельствует о недостаточном количестве кислорода в организме.
Если при вдохе-всхлипе появляется звук и это не доставляет неприятных ощущений, значит, в этом есть потребность организма и можно делать вдохи со звуком. В случае когда звук неприятен, рекомендуется делать вдохи неслышно.
Особенности выдоха
Выдох всегда должен быть плавным, равномерным и продолжительным. Нельзя делать выдох резко (как при задувании свечи). Ощущение при выдохе должно быть таким, как будто воздух выходит сам, легко и плавно. Весь воздух из легких не выдыхается, выдох делается, пока это приятно.
Не следует увлекаться длинным выдохом (5-8 с и более), особенно на первых этапах тренировки. Сигналом прекращения потребности организма в рыдающем дыхании является сокращение выдоха до 0, 5 с.
Ошибкой в выполнении выдоха является попытка насильственного продувания воздуха.
Необходимо обратить особое внимание на положение рта при произнесении звуков. При звуке "фффф" между губами образуется маленькая щелка, сквозь которую свободно продувается воздух. Не следует плотно сжимать губы, так как это может вызвать другой звук - "пффф". Правильное положение губ при произнесении этого звука можно получить, растягивая губы в полоску или собирая их в щепотку, создавая тем самым маленькое отверстие.
Внимание!
Звук "фффф" сильнее звуков "хооо" и "фууу". При дыхании с применением этого звука артериальное давление за несколько минут может уменьшиться с 200 до 120 мм рт. ст. Поэтому использование звука "фффф" в дыхательной гимнастке противопоказано при наличии склеротических изменениях в сосудах головного мозга.
При звуке "хооо" рот должен быть открыт свободно и широко (для проверки правильности звука можно поднести ко рту большой палец, а затем открыть рот). На выдохе произнести про себя звук "хооо" - при этом сразу напрягаются мышцы горла и гортани, воздух выходит из горла. Такой выдох делается бесшумно, то есть не должно быть слышимого звука "хххх". Рот должен быть открыт в процессе всего выдоха до его конца, и только после того, как весь воздух выйдет, можно сблизить губы и закрыть рот.
Ошибкой в выполнении выдоха со звуком "хооо" является сближение губ. В этом случае возникает звук "фффф", при котором может подняться давление.
При выполнении дыхательных упражнений со звуком "фууу" необходимо сделать губами отверстие размером с грецкий орех, для чего рекомендуется вложить в рот указательный палец, губами почти касаясь его. Следует обратить внимание, что в упражнении не произносится звук "ф", а только "у". Не нужно сближать губы, так как при этом может возникнуть нежелательный звук "фффф". Выдох губами делается неслышно.
Внимание!
Ошибкой является выполнение рыдающего дыхания без паузы, а вдоха-выдоха - без всхлипывания.
После выдоха должна последовать естественная пауза, длящаяся в течение 1-2 с. В это время дыхание прекращается.
Умеренное дыхание
Механизм умеренного рыдающего дыхания выглядит следующим образом: 1 с без всхлипывания, воздух уже проходит в легкие, то есть делается спокойный вдох ртом. Выдох осуществляется на те же три звука - "хооо", "фууу", "фффф". Продолжительность выдоха та же, что при сильном дыхании (от 2-3 до 10 с), и такая же пауза после выдоха (1-2 с).
Слабое рыдающее дыхание
Основные параметры слабого рыдающего дыхания таковы: вдох - 1 с, выдох - 1 с, пауза - 1-2 с. При выдохе произносится только звук "хооо". Выдох слабый, без всхлипывания, воздух направляется в легкие.
Следует отметить, что, пока в организме имеются какие-либо патологии, в основном подсознательно выполняется сильное и умеренное рыдающее дыхание, снабжающее органы и мышцы большим количеством кислорода.
|
|
Более подробно можно узнать здесь http://www.telenir.net/zdorove/vse_o_rydayushem_dyhanii_zdorove_dolgoletie_stroinost_krasota_bolee_100_rekomendacii_na_raznye_sluchai/p3.php