Есть в Петербурге места, которые дороги людям разных поколений, в том числе и новым, совсем молодым людям, родившимся уже после ухода из жизни нашего известного певца Виктора Цоя. Создание таких памятников - не заслуга государства, его создали фанаты Виктора Цоя. Улица Блохина на Петроградской стороне и небольшое уютное кафе в подвальчике, где раньше была котельная и в ней простым кочегаром работал Виктор.
[259x194] Виктор Робертович Цой - известный советский рок-музыкант, родился в 1962 году в Ленинграде. За свою короткую жизнь Виктор стал кумиром миллионов молодых и не очень поклонников рок-музыки. В мои цели не входит рассказывать о жизни и деятельности певца и музыканта, рассказ мой о совершенно необыкновенном кафе, созданном усилиями простых людей-поклонников Цоя, где всё проникнуто памятью и войти -посидеть-выпить чашечку кофе может любой, без ограничения в возрасте. По вечерам там сейчас проходят концерты современных музыкантов и они очень посещаемы. Итак, о кафе.
Летом 1986 года работавший в кочегарке на улице Блохина, 15 Анатолий Соколков решил взять на работу своих людей, поскольку ему надоело работать с пьющими истопниками. Так в котельную пришли сначала Сергей Фирсов, затем Виктор Цой и художник Олег Котельников, а позже - музыкант Александр Башлачев.
Котельная находилась в полуподвале этого дома и отапливала общежитие. Работа кочегаров была тяжелая и работали они сутки через трое. Виктора Цоя устраивала такая работа – времени хватало на творчество и советская власть не считала его тунеядцем. В гости в кочегарку приходили Борис Гребенщиков и Александр Башлачев, Сергей Курехин и Юрий Шевчук. Здесь Виктор Цой написал многие известные песни и котельная была местом неофициальных концертов.
Как много творческих людей в те времена искали именно такую работу, которую можно было совмещать с написанием музыки, концертами, встречами...
Вхожу во двор, где расположена котельная.
[600x450]
Память, говорят так, как умеют - надписями портретами, здесь можно всё...
[600x450]
Хотелось бы, чтобы поправили штукатурку иначе пропадут эти граффити.
[600x450]
Здесь сразу проникаешься определённым настроением и мысленно возвращаешься в молодость, когда песни Виктора Цоя слушались и распевались всеми, его песня "Группа крови на рукаве" никого не оставляла равнодушным, да и другие песни тоже. На стене, прямо перед спуском в подвальчик котельной висит мемориальная доска с барельефом певца с его неизменной гитарой, а чуть ниже - ещё одна, поменьше.
[525x700]
Постенам развешаны афиши тех событий, которые будут проходить в ближайшее время.
[600x450]
Вспоминают не только Виктора, но и других любимых всеми.
[600x450]
Мне это место не показалось странным, сразу захотелось войти и окунуться в атмосферу.
[600x450]
Сидит за столиками молодёжь, о чём-то просто говорят, можно и так.
[600x450]
Рубинштейна 13, место, где взошла звезда Виктора, где проводились первые рок фестивали в городе. Москва была «прилизана» к олимпиаде, так что не случайно, что богема обосновалась в Ленинграде, что здесь открылся первый в стране рок-клуб. Сейчас в здании бывшего рок-клуба театр, исторические надписи на стенах заштукатурили, но не все.
[525x700]
[525x700]
После школы Виктор поступил в СГПТУ, где изучал резьбу по дереву и неплохо вырезал маленькие фигурки - нэцкэ - японские фигурки божков. Вот несколько таких нэцкэ работы Виктора Цоя.
[194x259]
[129x377]
[167x229]
На стене висит гитара певца и рисунки - в детстве Виктор учился в детской художественной школе и хорошо рисовал.
[600x450]
[600x450]
Фотографии, фотографии - то грустный, то весело улыбающийся... Диски, касеты - память...
[600x450]
[600x450]
Спрашиваю у бармена про возраст посетителей, отвечает - приходите, здесь многие из вашего поколения бывают. Решаю, что приду ещё когда-нибудь, посижу, музыку послушаю, кофе выпью, окунусь в давнюю быль-небыль...
[600x450]
Виктор Цой погиб в ДТП, когда ему было всего 28...Нелепо и рано ушёл талантливый человек, который мог сделать ещё очень много...
[600x450]
Такой получился поход в молодость... Как хорошо, что есть у нас в городе инициативные люди, которые не ждут помощи от культурных органов власти, а обходятся своими силами.
Фотографии - мои, сведения взяты с благодарностью с сайтов, посвящённых Виктору Цою.