• Авторизация


Без заголовка 21-04-2014 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТаМаРа_ТАРАНЬжина Оригинальное сообщение

Россия: Как разводят пиявки

[594x395]

Из этого репортажа с пиявочной фермы вы узнаете, как живут пиявки в неволе, чем они питаются, как размножаются. Впервые нам удалось снять уникальные кадры рождения пиявки в естественных условиях и в неволе.

Пять пар глаз напряженно следили за толщей воды, все органы чувств нацелены на поиск жертвы. Уже более трех недель в поисках пищи приходится перемещаться из одного угла водоема в другой. Даже неоднократные вылазки на сушу не принесли желаемого результата. Горестные мысли одолевали вампира. Кровь и только кровь… “Ну хорошо, еще месяца три можно продержаться, но, если счастье не улыбнется, придется эмигрировать в соседний водоем; говорят, что туда приходит на водопой скотина…” Где-то раздался всплеск, другой, третий – стальные мышцы напряглись. Вампир определил источник колебаний и плавными волнообразными движениями направил свое тело в сторону жертвы. Вот она! Светлое, теплое тело, и как мало шерсти, только бы не промахнуться. Вампир расправил свою огромную пасть, обнажил три страшные челюсти с острейшими зубчиками и впился в жертву… Душераздирающий крик огласил водную поверхность водоема.

[771x514]

Сегодня мы расскажем вам про Международный центр медицинской пиявки, созданного на базе образованного в 1937 г. объединения «Медпиявка», которое занималось содержанием пиявок в искусственных прудах дачного поселка Удельная (Московская область).

[863x576]

На 2500 кв. м. размещаются производственные помещения для выращивания более 3 500 000 медицинских пиявок и производства косметической продукции.

[873x581]

Всего науке известно 400 видов пиявок, которые выглядят примерно одинаково и отличаются главным образом расцветкой. Пиявки бывают черные, зеленоватые или коричневатые. Русское название этих юрких червячков указывает на их способность «впиваться» в тело жертвы и высасывать кровь.

[917x470]

Пиявки живут в трехлитровых банках. Ничего лучше в качестве домика для них не придумали. Пиявковод должен следить за тем, чтобы сосуд с пиявками был постоянно закрыт плотной белой тряпочкой, которую туго завязывают.

[909x606]

Пиявки необычайно подвижны и склонны частенько выползать из воды. Поэтому они способны легко покинуть емкость, в которой хранятся. Переодически случаются побеги.

[901x491]

У пиявки 10 глаз, но целостного изображения пиявка не воспринимает. Несмотря на кажущуюся примитивность чувственного восприятия пиявок, они великолепно ориентируются в пространстве. Обоняние, вкус и осязание развиты у них необычайно, что способствует их успеху в поисках жертвы. В первую очередь пиявки отлично реагируют на запахи, исходящие от погруженных в воду предметов. Дурно пахнущей воды пиявки не переносят.

[901x601]

Неспешные, лишенные резкости движения позволяют разглядеть все тело пиявки. На спинке на фоне темного – яркие оранжевые вкрапления образуют причудливый узор в виде двух полос. По бокам – черный кант. Брюшко нежное, светло-оливкового цвета с черной окантовкой. Тело обыкновенной медицинской пиявки состоит из 102 колец. Со спинной стороны кольца покрыты множеством мелких сосочков. На брюшной стороне сосочков гораздо меньше, и они менее заметны.

[788x525]

Но за безобидной внешней красотой пиявки кроется ее тайное оружие – передняя присоска, внешне незаметная. Крупная, устрашающая задняя присоска не наносит никакого физического ущерба, а вот в глубине передней притаились челюсти, геометрически расположенные по знаку престижной фирмы автомобильного мира – мерседеса. В каждой челюсти насчитывается до 90 зубов, итого 270. Вот оно – коварство.

[819x546]

Рекорд максимального размера пиявки, выращенной в этом центре – 35 сантиметров в длину. У пиявки на фото еще все впереди.

[792x528]

Укусила пиявка – как крапива ужалила. Укус того же слепня или муравья гораздо болезненней. В слюне пиявки содержатся обезболивающие вещества (аналгетики). Питается пиявка исключительно кровью. Гематофаг, то есть, вампир.

[802x535]

Эпидермальный слой пиявки покрыт особой пленкой – кутикулой. Кутикула прозрачна, она выполняет защитную функцию и непрерывно растет, периодически обновляясь в процессе линьки. В норме линька происходит у пиявок каждые 2-3 дня.

[793x529]

Сброшенные пленки напоминают белые хлопья или небольшие белые чехлы. Они засоряют дно сосудов для хранения используемых пиявок, а потому должны регулярно удаляться, также вода периодически окрашивается от продуктов пищеварения. Воду меняют два раза в неделю.

[816x544]

Вода специально подготавливается: отстаивается не меньше суток, очищается от вредных примесей и тяжелых металлов. После очистки и прохождения контроля, вода нагревается до нужной температуры и поступает в общую сеть для пиявок.

[826x551]

[842x562]

Пиявки какают до нескольких раз за сутки, поэтому вода в сосуде, где хранятся используемые пиявки, периодически окрашивается. Происходящее время от времени засорение воды не причиняет пиявкам никакого вреда, если воду систематически менять.

[801x534]

Важнейшим условием быстрого выращивания полноценных медицинских пиявок является их регулярное кормление свежей кровью, которая закупается на бойнях.

[821x547]

Используются крупные сгустки, образовавшиеся при свертывании кровяной массы. Для полноценной подкормки пиявок берется исключительно кровь здоровых животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота. Сгустки помещаются на дно специальных сосудов, куда затем выпускают пиявок.

[815x543]

Чтобы пиявкам было приятно кушать, им стелют пленку, которую они по привычки прокусывают и сосут кровь.

[825x550]

Во время роста пиявка кормится каждые полтора-два месяца.

[805x537]

После того, как пиявки выросли и отголодали не менее трех месяцев, их собирают в серию и отправляют на сертификацию и дальше они поступают в продажу или используются в производстве косметики. При Центре функционирует аккредитованная лаборатория отдела контроля качества.

[825x551]

За одно кормления пиявка высасывает в пять раз больше своего веса, после чего она может не есть три-четыре месяца, максимум год. После еды пиявка похожа на сплошной мышечный мешок, наполненный кровью. В ее пищеварительном тракте имеются специальные вещества, предохраняющие кровь от гниения, которые консервируют ее таким образом, что кровь всегда остается полноценной и хранится долго.

[785x523]

Наедается пиявка обычно минут за 15-20. Признак, что пиявка сыта, появляется пена.

[818x545]

Сытые пиявки пытаются бежать из «столовой».

[791x527]

Ням-ням!

[783x522]

После кормежки пиявок промывают.

[показать]

И кладут обратно в банку.

[показать]

[768x512]

А посуду моют.

[790x527]

[784x523]

Пиявки общаются между собой крайне редко, только в период спаривания. И то, скорей всего, по необходимости, чтобы не вымереть. Пригодные для воспроизводства, то есть тщательно откормленные и достигшие заданных размеров пиявки носят название маток.

[818x546]

Их попарно помещают в банки, заполненные водой и хранят в специальных комнатах, где соблюдается оптимальная температура среды, поддерживающая активность пиявок и их репродуктивные способности. Копуляция и откладка коконов с яйцами происходят у пиявок при температуре среды от 25 до 27 °С. И хоть каждая особь несет в себе и мужское, и женское начало (гермафродиты), сама себя удовлетворить в этом интимном деле не может и ищет партнера.

[787x525]

Брачный период, во время которого происходит спаривание, занимает по времени около 1 месяца, после чего пиявок рассаживают по маточникам – трехлитровым банкам. На дно маточника кладется влажная торфяная почва, представляющая благоприятную среду для медицинских пиявок и их коконов. Поверх торфа выстилаются мягкие моховые дернинки, регулирующие влажность почвы. Матки свободно передвигаются по мху, в котором чувствуют себя комфортно, и постепенно закапываются в торф.

[852x569]

Пиявки практикуют разные позиции, в которых осуществляется совокупление. Существуют 2 основные позиции, имеющие биологический смысл. Первая позиция: передние концы тел копулирующих пиявок направлены в одну сторону. Вторая основная позиция: концы тел противонаправлены, т. е. смотрят в разные стороны.

[793x529]

Торф тчательно промывают, чтобы пиявкам было сыро и комфортно.

[825x551]

[показать]

По светлым кольцам можно определить беременную пиявку и посадить ее в банку с торфом.

[784x523]

Прорывая неглубокий ход в почве, пиявка откладывает в него кокон из которого в последствии выводятся нитчатки – так называют пиявководы маленьких молодых пиявок. Их масса достигает от силы 0,03 г, а длина тела равняется 7-8 мм. Нитчаток откармливают тем же способом, что и взрослых особей.

[833x556]

Каждая пиявка-мама откладывает в среднем по 3-5 коконов, в каждом из которых – по 10-15 мальков.

[816x545]

Через некоторое время коконы становятся похожи на мякгие поролоновые шарики.

[781x521]

На просвет видно, что внутри кокона сидят мальки.

[758x505]

А вот уникальные кадры рождения. Пиявка покидает кокон через дырочку в торце.

[809x540]

[798x533]

Первые минуты жизни маленькой пиявки.

[744x496]

А вот так они рождаются в условиях центра. Коконы просто разрывают.

[789x527]

В центре пиявка живет полтора года, дальше ее отдают для лечения людей или перерабатывают в косметику.

[777x322]

Как показали лабораторные исследования, средняя продолжительность жизни пиявки составляет 6 лет. Сколько живут дикие особи, ученым доподлинно неизвестно, хотя не исключено, что среди пиявок имеются свои долгожители.

[923x415]

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | emmanuel618 - Дневник emmanuel618 | Лента друзей emmanuel618 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»