|
Тарбаган - самый крупный степной грызун. Его вес может достигать 8-9 килограммов. Из-за непрекращающейся охоты на этих зверьков тарбаганы очень осторожны. И если раньше всему виной была шкурка тарбагана, из которой шили модные шапки, то сейчас - это гастрономические пристрастия человека. У степняков мясо сурков очень ценится и считается целебным.
[1000x665]
]В Монголии из мяса тарбагана готовят одно из самых почетных блюд - бодаг. Его готовят по большим праздникам и подают только дорогим гостям. Я как фотограф к дорогим, видно, не отношусь, потому что так и не попробовал бодаг. Но говорят, что очень вкусно. А как его готовят, так лучше не рассказывать. Сами узнаете.
Живут тарбаганы семьями. Пара взрослых и их приплод от прошлого и нынешнего года.
[1000x665]
Всю зиму тарбаганы проводят в спячке, поэтому корма им заготавливать не надо. Их дело - утренняя и вечерняя пастьба, которую они стараются не пропускать.
[1000x665]
Самки приносят один помет в год, в июне, обычно в нем бывает до пяти детенышей.
[1000x667]
Взрослый тарбаган (буркен - по бурятски), имеет свою отдельную нору. Где отдыхает от семейных проблем и набирается жизненного опыта. Вход другим тарбаганам в такую нору строго запрещен. Даже соседкам.
[1000x667]
А в целом тарбаганы очень дружные и веселые зверьки. Нежно друг за другом ухаживают и мирно живут с соседями по степи.
[1000x667]
valeriymaleev |
|
| | PEROOO |
|