• Авторизация


Без заголовка 10-04-2014 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 148 - ИЗВЕСТНЫЙ КОБЗАРЬ ОСТАП ВЕРЕСАЙ № 6)

Интересные подробности о жизни кобзарей прочел в жизнеописании одного из самых известных украинских кобзарей – Остапа Вересая (1803-1890), имевшего уличное прозвище Лабза. Информацию собрал в Википедии и на украинских биографических сайтах, а также использовал скан статьи в украинской дореволюционной газете «Киевская старина».

[показать]

Неизвестный художник Кобзарь Остап Вересай (по уличному - Лабза).

Родился будущий кобзарь в селе Калюжницы Полтавской губернии. Отец Вересая – Никита Григорьевич, был слепым «нищим» и игрой на скрипке зарабатывал себе на хлеб, при том, что имел хату и кусок поля. Сам Остап ослеп в четыре года вследствие болезни или, как он сам вспоминал – «от дурного сглаза». С ранних лет мальчик хотел научиться играть на бандуре. «Бывало как придет кобзарь в дом к отцу (по-украински звучит сочнее – батьку), как станет играть и петь, я стою возле него и сам не знаю – то ли ему за пазуху влезть, то ли его к себе за пазуху засунуть» - рассказывал Вересай. Поэтому отдал отец сына в ученики к кобзарю Никите (укр. Миките) из Кладковки над Десной, проживавшему тогда в селе Береживке.




По сложившемуся у кобзарей обычаю, ученик ничего не платил за учение своему Мастеру (укр. майстру), даже одежду давал ему учитель и кормил его за свой счет. Но при этом, всё, что выручит уже обученный чему-нибудь ученик, шло в карман его учителя. Учение продолжалось примерно три года. В течение этого срока ученик во всем должен был повиноваться Мастеру, за великий грех считалось обмануть или обидеть учителя своим поступком, словом и даже помыслом. Если случалось, что ученик убегал от учителя из-за плохого отношения к себе, или Мастер сам прогонял нерадивого ученика, то любой другой кобзарь, к которому сбежавший просился в ученики, время, проведенное в учении прежде, не брал в расчет, и у нового мастера парень должен был пробыть три полных года.

Остап Вересай вспоминал, что он тоже переменил нескольких учителей, от которых уходил сам, потому что эти «майстры» были либо пьяницы, либо очень строги, а то и вообще ничему не учили. У первого учителя Микиты Остап прожил только неделю, в течение которой его мастер беспробудно пьянствовал. Мать мальчика настояла, чтобы единственный сын вернулся домой, и Вересай еще четыре года прожил в семье, постоянно прося отца научить его играть на бандуре. Однажды уже подростком Вересай отправился на ярмарку в Ромны (город в Сумской области), где познакомился с кобзарем Ефимом Андриашевским, к которому пошел в ученики и с которым в течение шести недель побывал во многих селах и городах. После внезапной смерти Ефима, уже пятнадцатилетний юноша Остап, в тех же Ромнах нашел кобзаря Семена Кошевого из села Голинки. Этот кобзарь научил Вересая играть на бандуре, но крутой нрав учителя заставил парня уйти и от него. Вскоре, однако, сам Кошевой приехал к отцу Остапа забрать его обратно к себе, договорившись, что курс обучения окончится через 35 недель. Но через четыре месяца Вересай заболел лихорадкой, и его отправили снова домой. Когда же после выздоровления Остап опять вернулся к Семену со словами: «Примите меня, пан-отче, и доведите до ума!», то услышал в ответ: «Иди и играй, а то и сам учи, кого хочешь!». Так и началась самостоятельная деятельность Остапа Вересая.

[показать] [показать]

Рисунок неизвестного художника с фотографии Кордиша (Киевский исторический музей).
Т.В.Косьмина Украинский бандурист Остап Вересай с бандурой (прорисовка с фото)

В 1852 году в селе Сокиринцы Прилукского уезда Остап вступил в брак с вдовой Прасковьей Сенчук, красавицей, певицей и плясуньей.

[показать]

Остап Вересай с женой Прасковьей

Она долго не соглашалась стать женой незрячего певца, но позже говорила: «Ох, поженила меня с этим дедом его бандура: как придет меня сватать, то и выгоню; а как заиграет на бандуре — то и верну!».
Вересай сорок лет странствовал по селам и ярмаркам, пока не нашел приюта у зятя (видимо, мужа сестры). Не поладив с ним, Вересай опять отправился странствовать.

[показать]

Кобзарь Остап Вересай

В одном из странствований, в 1856 году, кобзарь познакомился с художником Львом Жемчужниковым, который не только написал портрет Вересая, но и написал о нем в своих воспоминаниях.

[показать]

Лев Михайлович Жемчужников (1828-1912) Кобзарь Остап Вересай. 1856 г.

Песни Вересая хорошо знал Тарас Шевченко, который в 1860 году прислал ему деньги и свой сборник стихов «Кобзарь» с подписью «Брату Остапу от Т. Г. Шевченко».

[показать]

Кобзарь Остап Вересай

Были у Вересая и несколько учеников, которые продолжили традиции своего учителя – «последнего кобзаря Украины», как называют Остапа историки. Они же нашли и имена его учеников, среди которых Василий Бублик из Никоновки, Ярохтей из Березовки, Антон Негрий из Калюжинец и Янголь из Березовки.

В 1871 году Вересай впервые посетил Киев, где пел на открытии Коллегии П. Галагана. 28 сентября 1873 года кобзарь спел свои думы на заседании Юго-Западного отдела Русского географического общества в Киеве. Одна из киевских газет написала тогда: «Это настоящий чародей, который что захочет, то с тобой и сделает. Велит плакать - будешь рыдать непрерывно, велит смеяться - будешь хохотать неудержимо до колик в животе».

[показать]

Автор неизвестен Кобзарь Остап Вересай

В 1874 году Вересай вновь совершил «гастроль» в Киев, где выступил на III Археологическом съезде, а после на концерте, устроенном известным драматургом Михаилом Старицким у себя дома.

[показать]

Петр Васильевич Носко (Украина, 1885–1976) Лысенко и Старицкий слушают Остапа Вересая. 1972 г. Черниговский художественный музей

А в 1875 году украинский композитор Николай Витальевич Лысенко (Микола Лисенко, 1842-1912), уже несколько лет друживший с Остапом, привез его в Петербург.

[показать]

Николай Витальевич Лысенко

Отмечу, что Лысенко – музыкальный теоретик, описал репертуар и сам инструмент Вересая в одной из своих работ. В столице Лысенко представил кобзаря «Могучей кучке», пение его слушали также Чайковский и Римский-Корсаков. Кроме этого, Лысенко устроил концерты кобзаря на заседании Русского географического общества, в Музее этнографии и древностей, в зале Благородного собрания, на заседании Славянского благотворительного комитета, на завтраке, устроенном украинцами в память о Т. Шевченко. Современники вспоминали, что, обладая замечательным голосом (высокий тенор), кобзарь всегда пел очень выразительно и эмоционально, сильное напряжение нередко заканчивалось слезами исполнителя.

[показать]

Кобзарь Остап Вересай

Слухи о талантливом кобзаре дошли и до царского дворца. По просьбе В. А. Жуковского, учителя словесности царских детей – Сергея и Павла Александровичей, Вересай 6 сентября выступил в Зимнем дворце во время лекции о народной словесности профессора О. Миллера на «домашнем уроке словесности», за что Александр II пожаловал кобзарю серебряную табакерку с золотой дарственной надписью.
16 сентября на окраине Петербурга, в Соляном городке, Вересай вместе с хором под руководством Н. Лысенко выступил на промышленной выставке.

[показать]

Афиша концерта.

После этого III жандармское отделение прекратило выступления гастролера из Украины, получив донесения о популярности кобзаря среди народа и тематике его песен.
По дороге домой, в Прилуках, Вересая арестовали на рынке за песню «О правде и неправде» и посадили в тюрьму. В полиции во время допроса кобзаря спасла царская табакерка, и его освободили. Какие честные были все-таки жандармы! И не отобрали серебряную вещицу у слепца! И не обвинили в краже ее!!! По рассказам современников, кобзарь часто потом использовал эту табакерку, добиваясь разрешения жандармов на уличное пение.

[показать]

Гравюра неизвестного художника "Кобзарь Остап Вересай и лирник", выполненная по фотографии, для книги Жан-Жака Элизе Реклю "Земля и люди. Типы малороссов". 1880 г.

Последние годы жизни Вересай провел в Сокиринцах.
Это село интересно тем, что его после Полтавской битвы Петр I подарил казачьему чигиринскому и прилуцкому полковнику Игнатию (Гнату) Галагану.

[показать] [показать]

Неизвестный украинский художник Портрет Игнатия Галагана. 1740-е гг. Черниговский художественный музей
Неизвестный украинский художник Портрет Григория Галагана. 1760-е гг. Черниговский художественный музей

В 1770 году его внук Иван построил в селе свое родовое имение и заложил парк, а в 1823 году архитектор П.А.Дубровский и голландский садовник И.Бистерфельд по заказу очередного потомка Галагана – Павла Григорьевича, создали здесь прекрасный дворцово-парковый ансамбль, который и сейчас является одним из лучших ландшафтных парков Украины.

[показать]

Дворец Галаганов в Сокиринцах

[показать]

Дворцово-парковый ансамбль в Сокиринцах

Известный этнограф, историк, географ Павел Платонович Чубинский (1839-1884), более известный, как автор стихотворения, написанного в 1862 году и ставшего в 2003 году Государственным гимном Украины, на собственные деньги построил Вересаю новый дом.

[показать]

Павел Платонович Чубинский

Старый кобзарь продолжал выступать, но выезжал не далеко, а странствовал по селам Черниговщины.

[показать]

Кобзарь Остап Вересай

В 1884 году его пригласили в Киев, где он выступал перед учениками Киевской рисовальной школы Николая Мурашко, а те рисовали с него портреты.

[показать]

О.Олейник Остап Вересай

Умер Остап Вересай в конце апреля 1890 года, в возрасте 87 лет, и был похоронен в родном селе. Иван Франко откликнулся на смерть кобзаря большой статьей.

В мае 1959 году в Сокиринцах был открыт музей О. Вересая, в 1971 году в галагановском парке был установлен памятник, автором которого стали скульптор М. Марченко и архитектор М. Бойко.

[показать]

[показать]

Памятник О.Вересаю

В 1978 году на могиле кобзаря установили памятник, созданный скульптором И. Коломийцем.

[показать]

Памятник на могиле кобзаря.

С 1988 года в Сокиринцах ежегодно проводится фестиваль кобзарского искусства «Вересаев праздник».

[показать]

Участник фестиваля на фоне плаката с фотографией кобзаря.

Есть в городке еще один памятник, установленный в память о всех кобзарях земли украинской.

[показать]

Памятник кобзарям в Сокоринцах

[показать]

Иосиф Эпштейн (Украина, род. 1956) Остапу Вересаю. 1999 г.

[показать]

Иосиф Эпштейн (Украина, род. 1956) Остапу Вересаю (деталь). 1999 г.

[показать]

Монета в две гривны с портретом Остапа Вересая.

Источники – Википедия, украинские энциклопедии, сайты 1 и 2.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)



Серия сообщений "Кобза, бандура":

Часть 1 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 41 - КОБЗА И БАНДУРА - СЕСТРЫ-БЛИЗНЕЦЫ.)
Часть 2 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 113 - БАНДУРА И КАЗАК МАМАЙ № 2.)
...
Часть 4 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 146 - СЕСТРЫ КОБЗА И БАНДУРА № 4)
Часть 5 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 147 - СЕРИЯ КОБЗАРЕЙ ОПАНАСА СЛАСТИОНА № 5)
Часть 6 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 148 - ИЗВЕСТНЫЙ КОБЗАРЬ ОСТАП ВЕРЕСАЙ № 6)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | emmanuel618 - Дневник emmanuel618 | Лента друзей emmanuel618 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»