[показать]Все эти рецепты пришли в нашу семью в 90-е годы. Тогда из банки тушенки у нас готовили и первое (картофельный суп с кусочками мяса), и второе (вермишель или пюре с «мясной» подливой). И так – не один и не два дня подряд. С тех пор я на дух не выношу тушенку.
А вот третьего не получалось. В день зарплаты покупалась пачка пельменей (это был праздник!), банка сметаны (как вкусно было облизать ложку!) и быстрая вермишель «Анаком». Пельмени заканчивались через два дня, «Анаком» – через неделю, и снова была тушенка, купленная оптом, целый ящик – так выходило дешевле.
И мама, и обе бабушки отыскивали или сочиняли новые рецепты, чтобы «подсластить» мне надоевшие обеды и ужины. Соседки и родственницы охотно делились своими методиками превращения доступных дешевых продуктов в десерты. У всех были дети, просившие «вкусненького» или «сладенького». А возможностей купить желаемое в магазине почти ни у кого тогда не было. Вот так и рождались домашние сладости «из ничего». И не только сладости.
В восемь-девять лет я сама нашла вот этот рецептик в выписываемой бабушкой газете и приготовила первую в своей жизни выпечку.
Медовая коврижка без меда
В половине стакана крепкого черного чая растворяем полстакана сахара, выливаем в миску, размешиваем со стаканом варенья без косточек, вбиваем яйцо, всыпаем 2 стакана муки, 1 чайную ложку молотой корицы и гашеную уксусом соду. Вымешиваем негустое тесто, выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем.
***
Мамина тетя пекла мне и своим внучкам «обманные беляши». На беляши они никак не похожи, но мы их уплетали за обе щеки и просили еще. Обманные беляши
Луковицу мелко-мелко нарезаем. В стакане кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, сквашенное молоко) растворяем соду, щепотку соли, 3 ст. ложки сахара, раскрошенный бульонный кубик. Добавляем нарезанный лук и 1,5–2 стакана муки, быстро вымешиваем жидкое, как для оладий, тесто. Жарим на сковороде в масле.
***
Еще в ходу были бутерброды с начинкой. Сейчас детей ими не удивить и не увлечь, но мне и двоюродным сестрам было вкусно-превкусно. Готовили их тогда на сковороде под крышкой, а сейчас одна из родственниц иногда делает их в микроволновке. Бутерброды с начинкой
8–10 грибов (у нас тогда были не покупные, а собранные в соседней роще) и луковицу жарим как обычно и откидываем на дуршлаг. 100 граммов колбасы (или две сосиски) и 100 граммов сыра режем кубиками. Из ломтиков батона вынимаем мякиш. Кладем ломтик на тарелку или сковородку, смотря в чем станем готовить, заполняем место мякиша начинкой из грибов, колбасы и сыра. Либо жарим на малом огне под крышкой до румяности батона, либо ставим в микроволновку на 1 минуту. Такие бутерброды можно обернуть пищевой пленкой и отправить «про запас» в морозилку. Без ущерба для вкуса пролежат там неделю.
***
Бабушка еще пекла «Пенсионное» печенье. Она говорила, что на ее пенсию можно испечь только такое печенье. Пенсионное печенье
Разболтаем вилкой или венчиком рассол от соленых помидоров (домашних) со стаканом сахара и половиной стакана растительного масла, всыплем горсть муки и соду, перемешаем, чтобы не было комочков. Потом, добавляя понемногу муку, вымесим тугое тесто. Всего муки уйдет 2–2,5 стакана. Раскатаем «колбаски», нарежем их на кусочки. Каждый кусочек превратим в тонкую печенюшку, проколем несколько раз вилкой, положим на противень. Печеньки следует выпекать до румяного цвета.
***
А моя мама, устав от моего «мам, дай конфетку», выдумала такое блюдо. Она приготовила конфетки из… кабачков. Из обычных кабачков. Из них еще и «яблочный» сок получился. Конфеты и сок из кабачков
Смешаем 300 граммов сахара, щепотку ванилина, щепотку лимонной кислоты. Молодые кабачки, в которых еще не сформированы семечки, очистим от кожуры, нарежем кубиками 2x2 см, сложим в миску, пересыпая сахаром. Миску отправим под гнетом в холодильник часов на 12–14. После сольем и вскипятим образовавшийся сок, кабачки выложим на противень и чуть подсушим в духовке. Просто подсушим, не нужно делать сильный жар. Храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.
Вот такие рецепты были у нас в ходу. Мама терпеть не может их как напоминание о годах, когда она, оставшийся без работы отец и я жили на одну ее учительскую зарплату. Я же помню из еды того времени ненавистную тушенку и те «вкусняшки», которыми мама меня баловала. shkolazhizni.ru