Какая связь между Олимпиадой в Сочи и учебным центром инженерных войск в Подмосковье? Самая прямая! 12 лучших специалистов этого центра отправятся на Олимпиаду в Сочи. 24 октября я ездил в этот центр и хочу пополнить свой предыдущий рассказ о нем дополнительными сведениями и материалами.
[показать]О тяготах и лишениях службы вожатых и служебных собак центра мне рассказал старший преподаватель цикла подготовки специалистов минно-розыскной деятельности — майор Дмитрий Чуриков.
— Ваши собаки работают в аэропортах?
— Нет! Там свое ведомство. Но они к нам приезжают, на нашей материальной базе занимаются, тренируются. Надо отметить, что у каждого силового ведомства свои задачи. У инженерных войск — это обнаружение взрывчатых веществ, разведка дорог, мин на минных полях. Исходя из этих задач, мы и готовим специалистов-вожатых и собак. А вот у МВД основная задача — это обеспечение общественного порядка и безопасности на массовых мероприятиях. Мы работаем в своем направлении, но при необходимости к нам обращаются коллеги, и мы оказываем им помощь.
— У вас есть своя рабочая собака?
— У меня все собаки мои (смеётся). Я отвечаю за обучение военнослужащих. Моя задача сделать из каждого прибывшего в центр классного специалиста.
[показать]— Они приезжают к вам без опыта работы с собаками?
— Опыта у них, как правило, нет. Чаще это солдаты по призыву. Если вкратце, то смысл в следующем: приезжает к нам будущий вожатый. За ним закрепляют «сырую» собаку и они начинают вместе учиться и работать. Спустя несколько месяцев обучения, в работе у вожатого появляется прогресс. У него что-то начинает получаться, сразу блеск в глазах и желание работать усиливается. Тут все предельно и просто, и одновременно сложно. Помимо того что за собакой надо ухаживать и кормить её, ещё надо уметь доходчиво объяснить, что от неё требуется. Самая большая сложность заключается в том, как собаке показать, что она должна обнаружить этот запах и может получить за это игрушку или лакомство.
— В конце срока обучения вожатые сдают экзамен и если все хорошо, то они уезжают служить в войска. Ну, а если не сдают, то назначается пересдача. У нас все, как в любом образовательном учреждении.
— Как попадают к вам на обучение и вообще — служат ли вожатыми женщины?
— Присылают воинские части, в которых есть необходимость в данных специалистах. К сожалению, женщины к нам на обучение не прибывают, но это не потому, что мы их не берем принципиально. Просто женщины сами сюда не приходят. Порой служба сурова и приходится выполнять очень сложные задачи в трудных командировках.
[показать]
Майор Дмитрий Чуриков объясняет конструкционные особенности будки для проживания служебных собак в полевых условиях
— Где проживают собаки в полевых условиях, и кто еще из специалистов сопровождает их в командировки?
— Собаки живут в специальных будках, которые разбираются и перевозятся на место дислокации собак, там они собираются. Будки имеют двойные стенки, для того, что бы их можно было утеплять соломой в зимнее время. Вожатых и собак сопровождают ветеринарные специалисты. Они следят за здоровьем собак. Например, обрабатывают их противоклещевыми препаратами.
— При перелетах или дальних переездах на поездах, какие требования предъявляются к собакам?
— Есть определенные требования: нормы довольствия в виде сухого корма, порядок обслуживания, снаряжения, миски, ветеринарные нормативные документы.
— Вот у каждого вольера с собакой, есть табличка с кличкой собаки и фамилией ответственного лица. Как происходит уход за собакой?
— Каждое утро вожатый выводит собаку из вольера, осматривает ее, привязывает поводком за собаковязь, берет расческу, щетку, расчесывает собаку. Потом метлой и лопатой чистит вольер. После всех процедур собаку кормит и наливает воды. Все предметы ухода за собакой индивидуальны для каждой собаки.
— А как по вашему, у кого здоровье крепче у немецкой овчарки или лабрадора?
— Не секрет, что у любой породистой собаки есть традиционные, наследственные болезни. Надо смотреть за отбором и происхождением собаки.
— Как часто вы проводите полную диспансеризацию собак?
— Один раз в год у собак берутся анализы. А так каждый день собак осматривает вожатый, а по субботам — обязательный осмотр ветеринара.
[показать]
Начальник 66-го учебного центра инженерных войск — полковник Василий Кондратюк рассказывает о сегодняшних нормах обеспечения служебных собак кормами
О нормах обеспечения кормами служебных собак нам поведал начальник учебного центра — полковник Василий Кондратюк
— Василий Андреевич, как у вашего центра обстоят дела с материальным обеспечением?
— На сегодня у нас практически исчезли все вопросы по материальному обеспечению. Раньше, когда варили каши собакам, такие вопросы возникали регулярно. Сейчас собак кормят сухим кормом, и сразу отпало множество проблем: не нужно помещение под кухни, не нужны люди, которые это все потом убирали и мыли.
— То есть сейчас собакам мясо не дают?
— Нет, сухой корм полностью сбалансирован. Но на мясе собак учат обнаруживать мины. Сначала мясо кладется на мину, собака находит и съедает мясо, потом мясо закапывается в землю, так чтобы собака могла его унюхать, но не могла съесть, а только обозначить место. Потом мясо убирается вовсе и при определении мины собаку поощряют мясом.
— Бывают ли выбраковки собак из-за неспособности работать в розыскной службе?
— Крайне редко, но бывает. Выбракованные собаки уходят служить в караульные службы. Но собак отбирают еще в щенячьем возрасте. Рассыпается корм и какой щенок больше всех найдет и съест корма, того и определяют к нам на службу.
— А откуда к вам поступают собаки?
— Мы получаем их из Дмитровского центра и сами выращиваем. Но хотелось бы отметить, что наш центр занимается не только подготовкой розыскных собак, но и подготовкой специалистов по разминированию. Подготовка собак занимает всего
[показать]
Рядовой Дмитрий Сергеев ведет немецкую овчарку по кличке Берта в ее вольер
Как служится банкиру — рядовому Дмитрию Сергееву в
— Мне 19 лет, служу 4 месяца. Родом из Наро-фоминского района. До службы в армии выучился по специальность финансы и кредит.
— Как вы сюда попали?
— Нас распределяли на курсах молодого бойца (КМБ). Был вариант попасть во взвод разминирования, и мне это показалось интересным. У меня на гражданке была собака — я люблю собак. Захотелось попробовать себя в профессиональной дрессировке.
— Расскажите коротко о своем питомце?
— Немецкая овчарка по кличке Берта, ей 4 года. Ко мне она попала после курса общей дрессировки. Общий язык мы с ней нашли быстро. Самое главное все время проводить вместе. Кормить, гулять, чтобы собака видела и привыкала к вожатому. Любовь Берты я завоевал с помощью собачьих колбасок. Любит она это лакомство! Очень переживал за нее, когда ее укусил клещ и она болела. Все время пока ей делали уколы, был рядом с ней.
— Вам хотелось бы попробовать себя в настоящем задании?
— Конечно, для этого мы с Бертой и работаем.
— После службы не планируете перейти на контрактную службу?
— Еще рано об этом говорить, но я подумываю об этом.