[показать]
Будучи командиром танка, я сызмальства интересовался: как служить на полигоне, и не утонуть в болоте? И только сейчас, в зрелом возрасте, могу дать вам на это ясный ответ.
Вечерело. Весь день я щедро поил комаров своей кровью в тверских болотах на авиаполигоне Кушалино, куда я попал по собственному желанию – хотел наблюдать, как летают и стреляют вертолеты. Кроме того меня сильно интересовала современная полигонная жизнь рядовых солдат. Мне повезло - я не только испытал и стойко перенес тяготы и лишения, но и познакомился с тремя бойцами рядового состава: Константином Тишиным из Курска, Артемом Василенко из Питера и Вячеславом Ефимовым из Ярославля.
[показать]
Рядовые Тишин и Василенко аккуратно выкосили все подходы к пункту управления полетам
Все трое уже бывалые полигонщики – срок их службы подкатил к восьми месяцам. Каждый имеет важную для обороноспособности страны специальность: первый - экскаваторщик, второй - тракторист и третий - объективщик. С первыми было все ясно, а вот с объективщиком я столкнулся впервые. Оказалось, объективщик – сугубо авиационная специальность, суть которой состоит в том, чтобы регистрировать полетную информацию в специальном журнале на случай последующего анализа причин летных происшествий. Читается сложно, а на самом деле – канцелярщина.
Специальности, тем не менее, редкие и трудные. Но кто в армии служит строго по специальности кроме штабного писаря? В момент моего прилета на полигон ребята косили траву вокруг пункта управления полетами. На мое удивление все трое оказались общительными и открытыми людьми. Видимо, сказалось многомесячное затворничество в тверской глуши и недостаток общения.
[показать]
Рядовой состав полигона Кушалино ухаживает за своим единственным источником питьевой воды. Справа на заднем плане облакометр
Судя по рассказам, живется здесь солдатам неплохо. Начальство выше прапорщика заглядывает сюда не часто, да и работа в основном не пыльная, все больше по хозяйству: копать, таскать, грузить, косить, помыть и т.д. Из интеллектуального труда – только наблюдение с вышки. Авиаторы лупят по мишеням, а рядовые солдаты смотрят и отгоняют тучи кровососущих насекомых. Пищу им подвозят регулярно из части, расположенной в пяти километрах в районе деревни Хохловка. Питьевая вода прямо здесь из настоящего деревенского колодца. Есть простенькая, но очень уютная банька. Видно, что за банькой тщательно следят – мало ли кого помыться занесет! Совсем недавно прямо к бане была проведена линия электропередачи – важный объект.
[показать]
Солдаты полигона Кушалино хвалятся командиру танка Рошки своей уютной банькой
Со слов бойцов, помывка в бане – не чаще двух раз в неделю. Из средств массовой информации имеется телевизор с тремя федеральными каналами. На мой вопрос про возможные увлечения типа охоты, собирательства и рыболовства, ответили хором: только нещадное убийство комаров и слепней!
[показать]
Рядовой Тишин демонстрирует старшему сержанту Рошке результат своего увлечения на полигоне Кушалино
В этот день у полигонщиков планировался один выезд в поле. Необходимо было подсветить мишени для ночной стрельбы. На свою голову я напросился к бойцам в помощь. Как и чем подсвечивают - по периметру в пятидесяти метрах от выбранной мишени устанавливаются четыре сосуда типа железного бочонка-урны. Пятый сосуд устанавливается непосредственно на мишень. В бочки набивается ветошь, которая заливается керосином. Казалось бы, поджечь пять сосудов с ветошью, что проще? И то правда, поджечь просто. А вот доставить в заданный квадрат ветошь и керосин – целая войсковая операция.
[показать]
Рядовые Василенко (слева) и Тишин (справа) погружают бадью керосина на полигонный КаМАЗ
За час до начала ночной стрельбы бойцы погрузили в КаМАЗ ветошь, бадью керосина и меня. Правда, на правах гостя запихнули в кабину. Рядовой состав прыгнул в кузов и мы рванули. Километр проехали по хорошей грунтовой дороге, затем свернули налево к мишени. С виду дорога была хорошо укатана, но как оказалось – только с виду. В этом году по ней ещё не ездили. В общем, метров через триста мы увязли. Водитель КаМАЗа, видный опытный прапорщик N, попытался вначале враскачку выбраться из западни самостоятельно. Но после нескольких попыток мы увязли в болоте окончательно, по мосты.
[показать]
Командир танка Рошка измеряет колею в которой увяз КаМАЗ полигонной команды
Опытный прапорщик N скомандовал «к машине» и приказал немедленно доставить груз к мишени в пешем порядке. Ефимов и Василенко потащили керосин и ветошь, а Тишин ломанулся в поле на поиск каких-нибудь подсобных средств, чтобы с их помощью попытаться вытащить КаМАЗ. Я же, отмахиваясь от комаров всеми конечностями, выбрался из кабины и поплелся за ребятами след в след к намеченной мишени. Строго след в след, потому что в поле лежит много неразорвавшихся боеприпасов. Пацаны соблюдают технику безопасности и ходят строго по видимым и разведанным тропинкам.
[показать]
Рядовые Василенко (слева) и Ефимов (справа) выполняют команду опытного прапорщика N
[показать]
Рядовой Ефимов забрасывает ветошь на мишень
[показать]
Командир танка Рошка обследует свежую воронку на полигоне Кушалино после дневной стрельбы вертолетчиков
Пока растаскивали и поджигали ветошь, к застрявшему КаМАЗу вернулся рядовой Тишин в обнимку с какой-то жалкой доской. Презрительно оглядев доску и Тишина, опытный прапорщик N молча вздохнул, достал мобильный телефон, позвонил куда следует и вызвал гусеничный вездеход. Основную полевую задачу полигонщики выполнили быстро и умело – пять факелов пылали ярко и красиво.
[показать]
Рядовой Ефимов (слева) заливает керосин в бачонок на мишени. В это время солдат Василенко (справа) гоняет тверских комаров
[показать]
Опытный прапорщик N влезает в кузов КаМАЗа для наблюдения за подходом вездехода. В это время рядовой Тишин обследует КаМАЗ на предмет глубины увязания в болоте
[показать]
Старший сержант Рошка удовлетворительно наблюдает за организованной подсветкой мишени для ночных стрельб вертолетчиков
После этого всем нам осталось только выжить под непрерывными атаками тверских комаров, но для этого не хватало самой малости - спасительного вездехода. В ожидании спасения мы вчетвером без устали отплясывали какой-то непонятный, но дерзкий антикомаринный танец, и только опытный прапорщик N, застыв изваянием в кузове, строго вглядывался в сумерки. В моей голове поочередно мелькали две мысли: а) нафига я здесь? и б) за сколько минут можно своим ходом добежать до вышки? Наконец послышался звук лязгающих гусениц.
[показать]
Рядовой Ефимов спасается от тверских комаров у одной из пяти бачонков-урн для подсветки мишени
[показать]
Полигонная команда танцует дерзкие антикомаринные танцы
Уже почти в темноте к нам подкатил военный вездеход неизвестной мне модели с надписью «т-34» на борту. Бойцы ловко прицепили трос и уже через десять минут мы мчались в обратный путь – я в кабине, а боевая тройка на броне военного вездехода «т-34». Поставленная Родиной задача была выполнена в установленное время. Ровно в 23 часа начались ночные стрельбы вертолетчиков.
[показать]
Боевая троица рядового состава полигона Кушалино цепляет трос
[показать]
Механик вездехода N умело вытащил КаМАЗ из болота
[показать]
Рядовой состав полигона Кушалино после выполненного задания десантируется с вездехода
Слава инженерным войскам России!