• Авторизация


Северные ритуалы, шахты и пирожки 03-06-2013 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Северные ритуалы, шахты и пирожки
[показать]

Хмурое утро 26 мая ничего плохого не предвещало! Все было как обычно: раннее пробуждение и скрип зубов Ушанова. Начинался второй день нашего северного похода. Впереди светила дорога Тверь - Санкт-Петербург. Быстрое построение на плацу отеля «Волга», короткий инструктаж, распределение прав и обязанностей в экипаже танкиста и подводника. Плотный завтрак в уже проверенном заведении под типовым названием «Сковорода». Права и обязанности в этот день изменились. Водителем транспорта назначили танкиста, а штурманом определили подводника.


[показать]
Старшина отделения паровых турбин Ушанов прокладывает маршрут Великого Северного похода

В десять утра я уже провожал взглядом танк Т-34 с бортовым номером 88300, что стоит на дороге у въезда в Тверь из Питера. Мощный Фольксваген Туарег мчал неуёмных исследователей дальше на Север. До населенного пункта Выползово ничего примечательного не наблюдалось: бензоколонка Роснефти с условным Вай-Фаем, перекус Биг-Маком и гигантская пробка в Вышнем Волочке, заезд в селение Выдропужск. Кстати, в Выдропужске ничего интересного вообще нет, а хотелось бы. Такое название! А посмотришь – типичный Выдропужск.

[показать]
Старший сержант Рошка фотографирует единственную достопримечательность Выдропужска

Проезжая Выползово, я обратил внимание на стелу, посвящённую военным, а Ушанов на стоящий напротив дом с яркой вывеской «Ритуал». Короткая команда «Стопмашина» заставила нажать на тормоз. Подошли к памятнику, зачитали надпись на плите стелы «50 лет ракетным войскам стратегического назначения», Ушанов выкурил цигарку. Чекин в Foursquare показал, что рядом ЗАТО «Озерки». Ага! Вот почему здесь установлена стела ракетчикам РВСН!

[показать]
Подводник Ушанов курит цигарку в официальном транспорте Великого Северного похода

За точным ответом Ушанов потянул меня в дом «Ритуал». Сотрудники ритуальных услуг объяснили, что в здешних лесах до некоторой поры было очень много шахт с ракетами стратегического назначения. Теперь все шахты повзрывали и засыпали грунтом. Нам даже объяснили как проехать к ближайшей из них. Мы с Ушановым решили съездить к мёртвой шахте на обратном пути. Разведав всё про ракетчиков, Ушанов не торопился уходить со двора «Ритуала». Теперь он стал интересоваться производством надгробных плит и памятников. Сотрудники Ритуала оказались достаточно открытыми и увлеченными своим делом людьми.

[показать]
Сотрудники Ритуала охотно объясняют подводнику Ушанову разницу между Китайским и Корельским гранитом

Подробный рассказ об искусстве надгробного дела, Ушанов обещал написать в журнале Военного интернета. От себя только скажу, что надписи на памятниках вырезает специальная машинка отечественного производства из Дагестана. Только после того как мы попрощались и ушли из Ритуала, на мой вопрос для чего тебе это надо, Ушанов ответил, что интересовался стоимостью надгробного памятника к моему 150-летию. На этой оптимистичной ноте мы поехали дальше.

[показать]
Ассортиментный ряд магазина "Ритуал" в Выползово

Впереди нас ждал Валдай. Спустя пару часов мы свернули с ленинградки на Боровичи. Хорошая асфальтированная дорога привела нас в Иверский мужской монастырь. Ушанов был здесь неоднократно. Ему очень нравится это тихое и красивое место, и видимо поэтому он решил поделиться этим знанием со мной. В мужском монастыре действительно было как-то душевно. Мы погуляли по территории монастыря. Атмосфера располагала к добрым делам и поступкам. В Иверском соборе я поставил свечи за здравие и упокой моих родственников и близких. Спросил у местного батюшки разрешение позвенеть в колокола соборной колокольни, на что получил ответ, что это можно, но только с благословления настоятеля монастыря отца Антония. Отец Антоний был занят мирскими делами, и планировал освободиться только в 18 часов. К сожалению это время нас с Ушановым не совсем устраивало и мы попрощавшись с красотами этих мест рванули дальше на Север.

[показать]
Старший сержант Рошка фотографирует Иверский мужской монастырь на Валдае

[показать]
Ушанов фотографирует командира танка Рошку на пристани Иверского мужского монастыря

[показать]
Командир танка Рошка наблюдает за рыбалкой мальчика Ивана из Солнечногорска

[показать]
Старший сержант Рошка фотографирует мини-мусоросжигательный завод Иверского мужского монастыря

До Питера мы остановились ещё один раз в Крестцах. Это намоленное дальнобойщиками место славится своими чайными домиками с колоритными буфетчицами, которые угощают путников чаем из настоящих самоваров. Выяснив, что это чайное дело процветает уже порядка двадцати лет, мы выпили крепкого чая и дёрнули в славный город Петра. В Питер мы прибыли поздно ночью. В суматохе поселились в квартиру на Мойке. Отужинали часа в два ночи и как убитые свалились спать. Так прошёл второй день Великого Северного похода подводника и танкиста.

[показать]
Подводник Ушанов расспрашивает буфетчиц Крестцов об их предпринимательском успехе

Оригинал фоторепортажа Здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Северные ритуалы, шахты и пирожки | Армейский_репортёр - Дневник Армейский_репортёр | Лента друзей Армейский_репортёр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»