• Авторизация


Экзотические фрукты 20-08-2016 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АСТРЕЯ_77 Оригинальное сообщение

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты

 

     Наш мир полон необычных плодов, о которых вы, возможно, даже не знали. Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Ведь в разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение.

 

«Рука Будды» (Buddha’s hand) или Цитрон пальчатый

[показать]

Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона.

Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют как декоративный элемент и для ароматизации комнат и одежды.

Цитрон пальчатый часто используется в Азии в парфюмерии, медицине и различных ритуалах.

 

[показать]

 

 

Дуриан

 

[показать]

Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.

Его называют «королем тайских фруктов», ведь тайцы считают, этот фрукт самым вкусным, поэтому на рынках он самый дорогой и распространенный.

[показать]

 

Такой же ароматный плод, как и у джекфрута, покрытый толстой зеленой кожурой с шипами.

Вкус дуриана весьма необычен. Один англичанин так описал свои ощущения: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Людям впервые его пробующим, советуют делать это на свежем воздухе и по чуть-чуть.

Применяют его также как и джекфрут

 

Лонган 

[показать]

Его также называют «глаз дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.

У лонгана плотная коричнево-красная кожица, под которой прячется полупрозрачная светлая мякоть.

Считается, что выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Выращивается в США, Австралии, Азии.

Мякоть содержит очень много сахара, поэтому лонган долго не может храниться, из-за этого его либо консервируют, либо засушивают, либо замораживают. В этом фрукте также много витамина С, кальция, фосфора.

Лонган имеет широкое применение в кулинарии. Его едят сырым, добавляют в салаты, в пироги, в соусы для рыбных блюд, делают напитки, которые утоляют и голод и жажду. Самый популярный напиток в Таиланде: сушеная мякоть лонгана, переваренная с сахаром.

Мангостан (Мангостин)

[показать]

Мангостан, еще одно южно-азиатское угощение, является любимым свежим десертом на Малайзийском архипелаге. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.

[показать]

 

Мангостин (или мангустан или мангостан), также гарциния, мангкут (лат. Garcinia mangostana) - это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию.

Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см., сверху покрыт толстой (до 1 см.) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами.

 

Пальмира

[показать]

Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.

Лукума

[показать]

Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.

Маранг

[показать]

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

Джекфрут

[показать]

 

Родиной считается Индия и Бангладеш. Выращивается в Таиланде и странах Восточной Азии. Название свое получил от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»), или португальского слова jaca.

Джекфрут – это один из самых больших фруктов, вес его может быть до 40 кг. Растет прямо на стволе, а не на ветвях, как другие фрукты.

Мякоть фрукта ярко-желтая или оранжевая, покрытая кожурой с зелеными шипами, которые при созревании становятся коричневыми. Плод питательный, ароматный, содержит около 40% углеводов.

Его можно есть в сыром виде, использовать как легкую закуску или подавать вместе с рисом как десерт. Джекфрут часто добавляют в качестве ингредиента в овощных соусах, а еще недозрелый джекфрут можно использовать как овощ, добавлять его в супы в сушеном или маринованном виде. Используется в салатах и для фарширования курицы.

В любом случае получается изысканная, легкая и полезная для здоровья еда.

[показать]

 

Яванское яблоко (Розовое яблоко ява)

[показать]

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

Тамаринд

[показать]

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

Луло (Наранхилла, Торонха, Увилла, Киа-тон-то)

[показать]

Луло называют торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то. Растет в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше. Это сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией.

Относится к группе полукислых фруктов. Луло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Употребляется в сыром виде.

Калорийность 100 гр. мякоти плода-28 кал. Содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени.

Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением.

Наранхилло, или луло, с внешней стороны выглядит как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая при этом цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар богов».

Джамболан

[показать]

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

Аки (Акки)

[показать]

Национальный ямайский фрукт. Акки (Ackee - Blighia sapida). Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи. Дерево это было неизвестно науке до тех пор, пока растения не были привезены из Ямайки в Англию в 1973 году, никем другим как Капитаном Вильямом Блаем. Ямайка - это единственное место, где фрукт распознали как съедобный, хотя растение было давно уже вывезено в большинство карибских островов.

Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. По вкусу он очень сильно напоминает "яичницу". Из зеленых плодов, семян и кожуры изготавливают мыло.

Плоды можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

 

Хлебное дерево

[показать]

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Зизифус

[показать]

Разновидности ююба, зизифуса, или «китайского финика», растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая, хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.

Канистел

[показать]

Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.

Пухала

[показать]

Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки — в медицинских целях.

Черная сапота

[показать]

Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.

Акеби или Акебия (Akebia)

 

[показать]

Акеби — очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Ашиот

[показать]

Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобны, и их вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.

источник

Серия сообщений "_МАГИЯ РАСТЕНИЙ":
Часть 1 - Мудрый лекарь-шалфей
Часть 2 - Растения - обереги
...
Часть 18 - Комнатные растения и судьба
Часть 19 - Экзотические фрукты - 2
Часть 20 - Экзотические фрукты
Часть 21 - Растения, которые лучше обходить стороной
Часть 22 - Важные правила травяного чая
Часть 23 - Экзотические грибы
Часть 24 - Вот так цветет Рододендрон!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экзотические фрукты | NatashaCh - Дневник NatashaCh | Лента друзей NatashaCh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»