Экзотические фрукты
Наш мир полон необычных плодов, о которых вы, возможно, даже не знали. Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Ведь в разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение.
«Рука Будды» (Buddha’s hand) или Цитрон пальчатый
Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона.
Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют как декоративный элемент и для ароматизации комнат и одежды.
Цитрон пальчатый часто используется в Азии в парфюмерии, медицине и различных ритуалах.
[показать]
Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.
Его называют «королем тайских фруктов», ведь тайцы считают, этот фрукт самым вкусным, поэтому на рынках он самый дорогой и распространенный.
Такой же ароматный плод, как и у джекфрута, покрытый толстой зеленой кожурой с шипами.
Вкус дуриана весьма необычен. Один англичанин так описал свои ощущения: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Людям впервые его пробующим, советуют делать это на свежем воздухе и по чуть-чуть.
Применяют его также как и джекфрут
Его также называют «глаз дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.
У лонгана плотная коричнево-красная кожица, под которой прячется полупрозрачная светлая мякоть.
Считается, что выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Выращивается в США, Австралии, Азии.
Мякоть содержит очень много сахара, поэтому лонган долго не может храниться, из-за этого его либо консервируют, либо засушивают, либо замораживают. В этом фрукте также много витамина С, кальция, фосфора.
Лонган имеет широкое применение в кулинарии. Его едят сырым, добавляют в салаты, в пироги, в соусы для рыбных блюд, делают напитки, которые утоляют и голод и жажду. Самый популярный напиток в Таиланде: сушеная мякоть лонгана, переваренная с сахаром.
Мангостан, еще одно южно-азиатское угощение, является любимым свежим десертом на Малайзийском архипелаге. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.
Мангостин (или мангустан или мангостан), также гарциния, мангкут (лат. Garcinia mangostana) - это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию.
Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см., сверху покрыт толстой (до 1 см.) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами.
Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.
Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.
Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.
Родиной считается Индия и Бангладеш. Выращивается в Таиланде и странах Восточной Азии. Название свое получил от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»), или португальского слова jaca.
Джекфрут – это один из самых больших фруктов, вес его может быть до 40 кг. Растет прямо на стволе, а не на ветвях, как другие фрукты.
Мякоть фрукта ярко-желтая или оранжевая, покрытая кожурой с зелеными шипами, которые при созревании становятся коричневыми. Плод питательный, ароматный, содержит около 40% углеводов.
Его можно есть в сыром виде, использовать как легкую закуску или подавать вместе с рисом как десерт. Джекфрут часто добавляют в качестве ингредиента в овощных соусах, а еще недозрелый джекфрут можно использовать как овощ, добавлять его в супы в сушеном или маринованном виде. Используется в салатах и для фарширования курицы.
В любом случае получается изысканная, легкая и полезная для здоровья еда.
Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.
Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.
Луло называют торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то. Растет в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше. Это сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией.
Относится к группе полукислых фруктов. Луло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Употребляется в сыром виде.
Калорийность 100 гр. мякоти плода-28 кал. Содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему.
Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени.
Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением.
Наранхилло, или луло, с внешней стороны выглядит как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая при этом цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар богов».
Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.
Национальный ямайский фрукт. Акки (Ackee - Blighia sapida). Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи. Дерево это было неизвестно науке до тех пор, пока растения не были привезены из Ямайки в Англию в 1973 году, никем другим как Капитаном Вильямом Блаем. Ямайка - это единственное место, где фрукт распознали как съедобный, хотя растение было давно уже вывезено в большинство карибских островов.
Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. По вкусу он очень сильно напоминает "яичницу". Из зеленых плодов, семян и кожуры изготавливают мыло.
Плоды можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.
Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.
Разновидности ююба, зизифуса, или «китайского финика», растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая, хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.
Канистел часто называют «яичный фрукт», и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.
Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки — в медицинских целях.
Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.
Акеби — очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.
Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобны, и их вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.
Серия сообщений "_МАГИЯ РАСТЕНИЙ":
Часть 1 - Мудрый лекарь-шалфей
Часть 2 - Растения - обереги
...
Часть 18 - Комнатные растения и судьба
Часть 19 - Экзотические фрукты - 2
Часть 20 - Экзотические фрукты
Часть 21 - Растения, которые лучше обходить стороной
Часть 22 - Важные правила травяного чая
Часть 23 - Экзотические грибы
Часть 24 - Вот так цветет Рододендрон!