|
ПОЛТОРА ДЕСЯТКА РЕЦЕПТОВ
ВКУСНЕЙШЕГО
ЗАВАРНОГО КРЕМА
1. Апельсиновый крем
- 1 пачка ванилина (порошка),
- 20 гр муки,
- 500 гр холодного молока,
- 80 гр сахара,
- 120 гр сливочного масла,
- тертая апельсиновая цедра.
Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар.
Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания),
непрерывно помешивая, до густого состояния.
К горячей массе добавить тертую апельсиновую цедру,
предварительно смешанную с 40 гр сахара, и
вымесить до полного охлаждения.
К остывшему крему добавить и
перемешать сливочное масло.
2. Заварной крем из белого шоколада
- 90 г натертого на мелкой терке шоколада
- 4 яичных желтка
- 50 г сахарного песка
- 225 мл молока
- 75 мл жирных сливок
Положите 90 г натертого на мелкой терке
шоколада в большую миску.
Отставьте в сторону.
В маленькой миске сбейте венчиком
4 яичных желтка и 50 г сахарного песка.
Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь,
доведите в ней до кипения 225 мл молока и
75 мл жирных сливок.
Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь.
Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле.
Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков.
Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5.
Смесь должна слегка загустеть.
Температура смеси должна быть 67°С,
нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.
Вылейте смесь нa шоколад в миске,
хорошенько перемешайте,
белый шоколад растопится не полностью.
Перелейте заварной крем в соусник и
подавайте на стол теплым.
Можно поставить в холодильник и подавать позже.
Выход: 600 мл.
3. Заварной крем “бабушкин”
- 5 яиц,
- 1 стакан молока,
- 1/2 стакана сахара,
- пакетик ванилина,
- 2 столовые ложки муки,
- 200 гр сливочного масла.
Муку перемешать с сахаром и вбить яйца,
все хорошо размешать миксером и добавить ванилин.
Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу.
Поставить в микроволновую печь и
варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты.
Получившуюся кашку взбить миксером и
поставить остывать /не в холодильник.
Масло хорошо взбить миксером и
по одной ст. ложке добавлять
остывшую кашку все время помешивая.
Получается очень вкусный и нежный крем.
Если добавить масла 300-400 гр,
то крем будет еще вкуснее и нежнее.
Можете называть это не заварным кремом -
но это просто и вкусно.
4. Универсальный заварной крем
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- 1 стакан сахара
1 стакан молока + яйца + муку перемешать.
В смеси могут остаться комки,
но не обращайте на них внимания - они разойдутся в конце.
1 стакан молока + сахар соединить в кастрюле и
довести до медленного кипения
. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения,
постоянно помешивая.
Выключить, и не переставать помешивать -
через несколько минут крем готов.
Выход: 500 гр.
5. Ягодный заварной крем
- 400 мл сливок или жирного молока,
- 1 ст.л. ванильной эссенции,
- 4 желтка,
- 1 ст.л. сахара
- 100 гр любых ягод
- горький шоколад.
Налейте сливок (или жирного молока) и
ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите.
Тем временем взбейте желтки и сахар.
Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте
. Перелейте все обратно в кастрюлю
(предварительно вымытую и высушенную) и
доведите до кипения на маленьком огне,
постоянно помешивая пока крем не загустеет.
Снимите с огня, и постоянно помешивайте,
пока крем не остынет.
В холодильнике крем простоит около 3-х дней.
Теперь, чтобы сделать божественный десерт,
добавьте в получившийся крем любых ягод и
половину плитки растопленного горького шоколада.
Также этим кремом хорошо промазывать торты
6. Кофейный заварной крем
- 1 стакан крепкого кофе
(приготовить из 2 ст.л. молотого кофе),
- 3 ст.л. сахара,
- 2 желтка,
- 2 ст.л. (30 гр) муки,
- 0.5 стакана 20% сливок,
- 50 гр сливочного масла.
Сахар подрумянить на сковороде,
добавить немного горячей воды,
сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом.
Подрумяненный сахар придает крему
более темный оттенок.
Желтки взбить с оставшимся сахаром,
добавить муки, смешать сначала с холодными сливками,
затем с кофе и прогревать до загустения.
Добавить масло и охладить.
Приготовляя крем с растворимым кофе,
сварить молочный крем и заправить его кофе.
7. Крахмальный заварной крем
- 1.5 стакана молока,
- 3 желтка,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- 150 гр сахара, ванилин на кончике ножа.
Взбивают охлажденные желтки с сахаром,
добавляют молоко,
оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала,
перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.
Не переставая помешивать,
струйкой в кипящую смесь вводят
смешанный с холодным молоком крахмал и
варят на медленном огне до получения густой и вязкой массы.
Охлаждают, добавляют ванилин и
хорошо размешивают.
8. Английский заварной крем
- 1 л. молока,
- 500 гр сахарной пудры,
- 16 желтков,
- 1 пакетик ванилина.
Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить.
Поставить посуду с желтками на слабый огонь и,
непрерывно помешивая влить молоко.
Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения,
и процедить сквозь частое сито.
9. Заварной крем «Глясе»
- 250 гр сливочного масла,
- 150 гр сахара,
- 3 яйца, ванилин на кончике ножа,
- 1 ч.л. коньяка или десертного вина.
Сахар смешивают с водой (4:1),
доводят до кипения и
кипятят до полного растворения сахара.
Охлажденные яйца взбивают
до получения стойкой пышной пены и,
не прекращая взбивания,
добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп.
Взбивают до тех пор,
пока температура массы не понизится до комнатной.
Затем остывшую яично-сахарную массу взбивают с маслом.
В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино.
При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
10. Лимонный заварной крем
- 100 гр сливочного масла,
- 2 яйца,
- 150 гр сахара,
- 3 лимона.
Яйца взбивают с сахаром,
перемешивают с протертыми на терке лимонами,
размягченным сливочным маслом,
помещают в кастрюльку и
варят при небольшом помешивании на малом огне
до получения вязкой массы.
11. Заварной крем с лесным орехом
120 гр. сахарной пудры,
4 желтка,
0,5 пачки ванильного сахара
70-100 гр молока,
150 гр ядра лесного ореха,
120 гр сливочного масла.
Сахарную пудру, желтки, ванильный сахар,
молоко варить до получения густой массы, затем охладить ее.
К охлажденной массе добавить поджаренные орехи и
подогретое сливочное масло.
12. Молочный заварной крем с кофе
- 1 л молока,
- 300 гр сахарной пудры,
- 50 гр натурального жареного кофе,
- 10 желтков,
- 30 гр сливочного масла,
- 125 гр муки.
Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и,
проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить.
Смешать муку с сахаром и желтками,
поставить на слабый огонь,
постоянно размешивая венчиком, и
постепенно ввести кофейный отвар и
оставшееся молоко.
Держать смесь на огне,
не прекращая размешивать,
до загустения, затем заправить
кусочком сливочного масла и снять с огня.
Крем использовать для облицовки и украшения тортов.
Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1,
можно использовать его как начинку для тортов.
13. Молочно-ванильный заварной крем
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. (30 гр) муки,
- 1/4 л. молока,
- ванильный сахар или ванилин,
- 30-50 гр сливочного масла.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку,
3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу.
Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами,
прогреть на
плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения
(пока крем не загустеет), добавить масло,
заправить ванилином и быстро охладить.
14. Ореховый заварной крем
- 120 гр молотого ядра грецкого ореха,
- 100 гр сахара,
- 150 гр молока,
- 120 гр сливочного масла,
- 0.5 пачки ванильного сахара,
- 2 ч.л. коньяка или рома.
Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить.
К охлажденному крему добавить смесь
вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара.
В конце домешать ром или коньяк.
15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
- 5 желтков,
- 150 гр сахара,
- 0.5 пачки ванилина,
- 200 гр апельсиновой кожицы,
- 2 ч.л. тертого шоколада,
- 180 гр сливочного масла.
Желтки, сахар, ванилин, смешать,
варить до густого состояния и
поставить в холодное место.
Апельсиновую кожицу в сахаре
(глазированную) пропустить через
мясорубку, смешать с тертым шоколадом и
мягким сливочным маслом.
Обе массы хорошо перемешать.
Вместо глазированной апельсиновой кожицы
можно использовать тертую апельсиновую цедру.
|
![]() |