Получился карикатуризм. Поездка с Евротурсэкспресс 4 мая.
В начале отзыва скажу- я очень хочу в Котку, по нормальному, не торопясь походить и посмотреть.
Я очень хочу в Лангинкоски, погулять там по лесу, там такой воздух...хвойно- живительный. Изба имеператорская рыбацкая- она изба и есть, а вот природа там целебная- речка с порогами и душистый лес! Пожить в таком блаженстве неделю- и всё, проблемы прочь уйдут, и болезни тоже!
Хочу ли я в Хамину ещё- не поняла, мы по ней проскалаи резвым галопом минут за 20, у рыбацкой избы нам дали побыть 15 минут, по Котке провели экскурсию бегом минут на 50, куда то идти самой стало страшновато- вечер, потеряешься- потом не выберешься.
Очереди на границе- в этом гид не виноват, 3 часа туда, и 3 часа обратно.
После границы- какие то мутные магазины- сараюшка, с мизерным выбором продуктов, тесная очень, на наши возмущения гид ответила, что она сюда вчера из Смольного людей привозила и они были довольны. И вообще тур туристический, магазины в нём не предусмотрены и всё на усмотрение гида.
После сараюшки поехали в малюсенький рыбный магазин, где нам отвели 40 минут- кто то ел всё это время, кто то тосковал от безделья.
Вообщем, на ненужном мы потеряли драгоценные 2 часа.
А в Котке, пока мы до неё добрались и пробежались экскурсией, закрылись нужные людям магазины, суббота же.
Но продуктовый в Котке был открыт, так что два первых магазина абсолютно не являлись необходимыми. И в Хамине в Лидл заезжали.
На экскурсии- гида не слышно, фотографировать некогда- привезла мало фотографий, только успевай бежать.
Что поняла- места классные, нужно ехать ещё, самой или с туристическим туром.
На Горской были в 0.40, я наученная горьким опытом, теперь громко кричу об остановке. И вдруг гид спрашивает, кто ещё хотел выходить в Горской. Женщина, тоже кронштадтская, решила среди ночи ехать к друзьям в СПб и сидит помалкивает, что тоже на Горской просила остановить.
Но услышала, что я выхожу и тоже вышла. Сказала, что боится ночью одна, вот и решила проехать до Питера.
Мы с ней тормознули крутейшую маршрутку, с надписью грузо- пассажирские перевозки и номером телефона. За рулём была молодая женщина, на заднем сиденье спала девочка.
Доехали в лучшем виде, прямо до подъезда.
Бегом по Хамине.
"Варвара Шантина, 1870-1941.
Памятник, деньги на который были собраны бывшими курсантами резервной офицерской школы города Хамина, посвящен Варваре Шантиной, которая была популярным "тактическим советником" у кадетов в 1920-1939 годы.
Каждый день с утра до вечера, возле школы и на учениях она проводила время со "своими мальчиками", продавая им выпечку. Многие курсанты называли ее своей второй матерью, которая помогала им в их делах. Варвара точно знала даты выпуска курсов, места расположения огневых точек, и т.п. Похоронена Варвара на православном кладбище города Хамина.
Памятник создан скульптором Вейкко Хауккаваара в 1972 году. В сумке Варвары имеется ящичек для сбора денег, которые идут на помощь финским ветеранам-инвалидам."
[541x700]
[589x700]
[700x554]
Православная церковь Петра и Павла.
[700x479]
[700x525]
[700x525]
[700x396]
[700x343]
[700x417]