
Сначала подготавливаю апельсиновую центру. Заливаю апельсин кипятком на две-три минуты, затем хорошо промываю с раствором соды. Апельсин натираю на терке, снимаю только самый верхний слой, чтобы шкурка не горчила. Цедру можно использовать целиком или половинку, печенье все равно будет очень ароматное.

В тарелку для смешивания, добавляю 2 яйца, выливаю мед. Если мед засахарился, его надо немного нагреть, чтобы он стал более жидким. Продукты хорошо перемешиваю венчиком.

Добавляю растопленное сливочное масло, высыпаю сахар, щепотку соли, чайную ложку корицы и апельсиновую цедру. Добавляю цедру целиком, мне нравится насыщенный вкус печенья. Количество цедры и корицы можно регулировать на свой вкус. Перемешиваю.

Добавляют чайную ложку соды без верха, можно насыпать разрыхлитель, тогда количество должно быть в два раза больше. Соду хорошо перемешиваю.

Муку заранее просеяла и добавляю частями. Сначала замешиваю тесто венчиком, как только оно становится достаточно густым, продолжаю руками

Тесто получается послушное, податливое и оно достаточно мягкое.

Для удобства работы заворачиваю тесто в пищевую плёнку и убираю в холодильник, минут на 30, можно оставить на час.

Поверхность стола немного присыпаю мукой. Сверху на тесто муку не насыпаю, оно достаточно легко раскатывается и к скалке не прилипает. Раскатываю тесто и придаю форму прямоугольника, толщина пласта примерно 3-4 миллиметра.

Раскатанный пласт нарезаю фигурным ножом, формирую небольшие ромбики. Обрезки теста собираю в комок и пока убираю в холодильник, потом их тоже раскатаю и нарежу.

На ромбики наношу разные рисунки, ножом, вилкой, ложкой деревянными палочками и ножом для резки картофеля


Можно делать рисунки на печенье вместе детьми. Они с удовольствием включается в игру и предлагают разные очень забавные варианты! Печенье получается нарядное, новогоднее, рождественское и создает в доме атмосферу праздника и веселья. Можно перед выпечкой сделать в нем дырочки и повесить на елку.
