Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 20 минут
Количество порций - 8 порций
Калорийность (100g) - 275 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная - 240 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 15 г
Масло сливочное - 70 г
Сметана - 150 г
Ягода - 100 г
Сахарная пудра - 50 г
Сок апельсиновый - 1 ст.л.
Цедра апельсина - 1 горсть
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Включить разогревать духовку на 200 градусов. Подготовить продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
2. В глубокой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавить сливочное масло и перетереть в крошку.
3. В муку добавляем сметану и цедру одного апельсина. Сметану лучше брать пожирнее. Быстро замешиваем тесто, чтобы масло не таяло от тепла ваших рук.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт. Сверху выложить замороженную ягоду, не размораживая.
В данном рецепте использовалась черника. При желании можно использовать любую мелкую ягоду типа смородины или клюквы.
4. Сложить тесто несколько раз. Ягода должна оказаться внутри. Аккуратно раскатать тесто в пласт толщиной около 1,5-2 см. Переложить его на пергамент.
Разрезать на 8 частей и слегка отодвинуть каждый кусочек друг от друга.
Выпекать сконы в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут до красивого золотистого цвета.
5. Пока выпекаются сконы приготовить глазурь. 50 грамм сахарной пудры смешать с апельсиновым соком. Перемешать вилочкой.
6. Достать из духовки ягодные сконы. Ещё горячими украсить глазурью.
7. По желанию украсить сконы цедрой апельсина. Ягодные сконы готовы.



