Кружка этого чая - настоящий витаминный заряд для нашего организма! Именно его не хватает в пасмурные осенние дни и в период простуд. Порадуйте себя и угостите родных полезным и согревающим напитком 
Общее время готовки - 20 минут
Активное время готовки - 10 минут
Количество порций - 4 порции
Калорийность (100g) - 33 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Клюква – 350 г
Лимон – 3 дольки
Мята – 2 ст.л.
Чай зеленый – 1.5 ст.л.
Вода – 1.4 л
Сахар – 120 г
Перец душистый – 3 шт.
Гвоздика – 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замен и добавок тут может быть великое множество. Это просто чай-трансформер.
Хотите заменить лимон апельсином, чтобы слегка скрасить красоту - пожалуйста. Апельсина может быть в 2 раза больше.
Если вы добавите чуть больше гвоздики, палочку корицы, бадьян и немного имбиря - вот вам и безалкогольный родственник горячего вина.
Хотите мед вместо сахара? Всегда пожалуйста. Сухую мяту можно заменить свежей, будет еще ароматнее.
Зеленый чай можно заменить черным. Его возьмите 1 столовую ложку.
2. Вскипятить в чайнике воду.
В кастрюлю засыпать чай, сухую мяту и закинуть пряности.
Залить все бОльшей половиной кипятка, примерно 800 мл, закрыть крышкой и отставить настаиваться.
3. Клюква может быть как свежая, так и замороженная.
Замороженную клюкву предварительно обязательно разморозить. Измельчить ягоду погружным блендером.
Если блендера нет можно воспользоваться деревянной толкушкой.
4. Залить клюкву оставшейся водой, всыпать сахар и дольку лимона.
Довести до кипения, выключить и соединить с мятным чаем.
Еще раз закрыть все крышкой и дать всем ингредиентам минут пять породниться и настояться.
5. Чай процедить и попробовать, может хочется больше сладости или он вам кажется слишком насыщенным - в этом случае просто долить кипятка.
Разлить по кружкам, добавить по половинке дольки лимона и сразу же подавать! Приятного вам чаепития! 

